Soal PAS Qurdis Kelas 4 SD MI Semester 2

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 4 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal PAS Qurdis Kelas 4 SD MI Semester 2 – Proses Penilaian Akhir Semester (PAS) yang dulunya dikenal dengan UAS merupakan proses penilaian yang dilaksanakan di akhir semester berjalan pembelajaran baik itu secara offline ataupun secara online.

Kegiatan tersebut untuk mengukur sejauh mana pencapaian kompetensi peserta didik selama satu semester.

Pada artikel ini kami telah menyediakan referensi Soal PAS Qurdis Kelas 4 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat dijadikan bahan latihan peserta didik di rumah. Selain itu juga dapat menjadi bahan rujukan bagi bapak/ibu guru dalam membuat instrumen soal penilaian.

Materi Qur’an dan hadis merupakan bagian dari materi pembelajaran PAI sehingga dapat menjadi kelengkapan perangkat pembelajaran PAI bagi bapa dan ibu guru yang mengampuh mata pelajaran PAI.

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 4 SD MI Semester 2

Contoh soal berikut hanya merupakan bahan latihan sehingga belum tentu akan muncul dalam pelaksanaan PAS/UAS nanti. Silahkan bapak dan ibu guru kembangkan sendiri sesuai dengan kondisi di satuan pendidikan masing-masing.

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 4 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Kaum Anshar11 artinya ….
a. Kaum penolong
b. Kaum pemberani
c. Kaum yang kejam
d. Kaum pekerja keras

2. Masyarakat mekkah yang hijrah ke Yastrib terkenal dengan sebutan ….
a. Kaum Muhajirin
b. Kaum Ansor
c. Kaum kafir
d. Kaum Quraisy

3. Setelah Nabi Muhammad Saw dan penduduk Mekkah hijrah Kota Yastrib diubah namanya menjadi ….
a. Gua hira
b. Makkah
c. Madinah
d. Syam

4. Sebab-sebab Nabi Muhammad Saw. hijrah ke Yatsrib, kecuali ….
a. Semakin beratnya tekanan dan penindasan kair Quraisy kepada Kaum Muslimin.
b. Penduduk Yatsrib menyambut baik dakwah Rasulullah Saw.
c. Makanan yang berlimpah
d. Adanya permintaan penduduk Yatsrib agar Rasulullah Saw. hijrah ke Yatsrib.

5. Pada saat Nabi Muhammad Saw Isra’ dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa, Beliau mengendarai ….
a. Kuda Sembrani
b. Burung Elang
c. Buraq
d. Domba bersayap

6. Gambaran dosa buat orang yang suka berdusta dan membicarakan keburukan orang lain adalah ….
a. Memotong lidahnya sendiri
b. Memotong tangannya sendiri
c. Memotong kakinya sendiri
d. Perutnya membesar sehingga sulit untuk berjalan

7. Gambaran dosa buat orang yang riba adalah ….
a. Memotong mulutnya sendiri
b. Perutnya membesar sehingga sulit untuk berjalan
c. Memotong lidahnya sendiri
d. Memakan daging yang busuk

8. Letak kota thaif dibawah ini yang benar adalah ….
a. Sebelah tenggara kota Mekkah
b. Sebelah timur kota Mekkah
c. Sebelah Barat kota Mekkah
d. Sebelah selatan kota Mekkah

9. Di bawah ini waktu yang sesuai dengan hijrahnya Nabi Muhammad Saw ke Thaif adalah ….
a. Bulan Syawal tahun ke delapan kenabian
b. Bulan Syawal tahun ke sembilan kenabian
c. Bulan Syawal tahun ke sepuluh kenabian
d. Bulan Syawal tahun ke sebelas kenabian

10. Dibawah ini keluarga Nabi Muhammad Saw yang ada di Thaif, kecuali ….
a. Kinanah
b. Mas’ud
c. Habib
d. Umamah

Baca juga :  Soal PAS Tematik Kelas 2 Semester 1 SD/MI Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

11. Isra’ artinya ….
a. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Haram sampai ke Masjidil Aqsa.
b. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Haram sampai ke Kota Mekkah.
c. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Kota Mekkah sampai ke Masjidil Aqsa.
d. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Haram sampai ke Madinah

12. Mi’raj artinya ….
a. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Aqsa hingga Makkah.
b. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Aqsa hingga Sidratul Muntaha.
c. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. Dari Madinah hingga Sidratul Muntaha.
d. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. Dari mekkah hingga Sidratul Muntaha.

13. Peristiwa Isra’ Miraj terjadi pada tanggal ….
a. 25 Rajab Tahun 621 M
b. 26 Rajab Tahun 621 M
c. 27 Rajab Tahun 621 M
d. 28 Rajab Tahun 621 M

14. Ilmu berharga yang diterima Nabi Muhammad Saw dalam peristiwa Isra’ Miraj, kecuali ….
a. Jihad
b. Sedekah
c. Puasa Ramadhan
d. Berbakti kepada kedua orang tua

15. Hikmah yang dapat diambil dari peristiwa Isra’ Miraj dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
a. Harus bangga kepada Nabi Muhammad Saw
b. Tidak mengerjakan sholat
c. Tidak berpuasa
d. Durhaka kepada kedua orang tua

16. Dibawah ini reaksi kaum Quraisy mendengar berita Isra’ Miraj adalah ….
a. Tidak percaya akan kebenaran Isra’ Miraj
b. Percaya akan adanya Isra’ Miraj
c. Menerima dengan gembira
d. Menyambut dengan gembira

17. Hasil dari dimi’rajkannya Nabi Muhammad Saw ke langit adalah ….
a. Perintah untuk menjalankan puasa pada bulan Ramadhan
b. Perintah untuk membaca Al-Quran
c. Perintah untuk bersholawat
d. Perintah untuk menjalankan sholat lima waktu

18. Dibawah ini isi dari Baiat Aqabah Pertama, kecuali ….
a. Tidak mempersekutukan Allah
b. Tidak berdusta
c. Tidak membunuh anak-anak perempuan
d. Akan berdusta kepada Allah dan Rasul-Nya

19. Salah satu sahabat Rasulullah Saw yang diutus untuk mengajarkan Al-Quran di Yastrib adalah ….
a. Mush’ab bin Umair
b. Abbas bin Abdul Muthalib
c. Al-Barra bin Ma’rur
d. Bani Naufal

20. Hukum sholat Jum’at bagi kaum laki-laki adalah ….
a. Wajib
b. Fardu ‘ain
c. Haram
d. Makruh

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 4 Essay

II. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Jelaskan beberapa gambaran peristiwa penting dalam perjalanan Isra’ Miraj yang menjadi peringatan bagi manusia!
2. Sebutkan 3 hikmah yang dapat dijadikan pelajaran dan nasihat dalam kehidupan sehari-hari dari diisra’mi’rajkannya Nabi Muhammad Saw!
3. Sebutkan 3 suku besar dari agama Yahudi di Yastrib!
4. Sebutkan 2 suku dari bangsa Arab yang menetap di Yastrib!
5. Sebutkan 3 sebab-sebab hijrah Nabi Muhammad Saw ke Yastrib!
6. Sebutkan isi dari Baiat Aqabah Pertama!
7. Sebutkan isi dari Baiat Aqabah Kubra!
8. Apa yang dimaksud dengan Isra’ Miraj ?
9. Jelaskan apa yang dimaksud dengan Baiat an-Nisa !
10. Jelaskan tanggapan penduduk Thaif terhadap kedatangan Nabi Muhammad Saw!

Untuk melihat Contoh soal-soal Qur’an Hadis kelas lainnya, bisa melalui tautan berikut ini

Baca juga :  Soal dan Kunci Jawaban Tema 5 Kelas 2 Pengalamanku Subtema 1 2 3 4

Download kisi kisi Soal PAS/UAS Qur’an Hadis Kelas 2 SD MI Semester 2

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 4 Pilihan Ganda

I. Pilihan Ganda
1. A  11. A
2. A  12. B
3. C  13. C
4. C  14. D
5. C  15. A
6. A  16. A
7. B  17. D
8. A  18. D
9. C  19. A
10. D  20. B

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 4 Essay

  1. II. Essay
    -Gambaran dosa dan hukuman bagi orang yang berzina.
    -Gambaran dosa dan hukuman bagi orang yang suka makan riba.
    -Gambaran dosa dan hukuman bagi orang yang suka berdusta dan membicarakan keburukan orang lain.
    -Kemudian nabi juga diperlihatkan gambaran wajah-wajah para malaikat penjaga neraka.
  2. a. Allah Swt Maha berkehendak atas segala sesuatu,
    b. Kita wajib taat kepada Allah dan Rasul Nya. dan dibuktikan dengan ibadah, dan ibadah yang utama dalam islam adalah menegakkan salat.
    c. Kita harus mencintai dan bangga kepada nabi Muhammad Saw, karena bukan hanya nabinya umat islam, tetapi beliau juga pemimpin umat seluruh dunia.
  3. suku Bani Qainuqa’, Bani Nadhir, dan Bani Quraizhah.
  4. suku Aus dan Khazraj.
  5. -Tekanan kaum Quraisy terhadap dakwah Islam semakin keras
    -Penduduk Yatsrib menerima dakwah Rasulullah
    -Adanya jaminan keamanan dari penduduk Yatsrib terhadap dakwah Nabi
  6. 1. Tidak mempersekutukan Allah.
    2. Tidak berdusta.
    3. Tidak mencuri.
    4. Tidak membunuh anak-anak perempuan.
    5. Tidak memitnah.
    6. Tidak melakukan hal-hal tercela.
    7. Akan tetap setia kepada Allah dan Rasul-Nya.
  7. 1. Berjanji untuk taat dan setia kepada Rasulullah Saw. baik dalam keadaan senggang maupun sibuk.
    2. Berjanji untuk tetap berinfak, baik dalam keadaan lapang maupun dalam keadaan sempit.
    3. Berjanji untuk tetap melakukan kebaikan dan mencegah kemungkaran.
    4. Berjanji untuk tetap teguh membela kebenaran karena Allah Swt. Tanpa rasa takut dicela.
    5. Berjanji untuk tetap membantu dan membela Rasulullah sebagaimana membela diri sendiri dan keluarganya.
  8. Isra’ Mi’raj adalah kekuasaan Allah Swt memperjalankan hambanya (Nabi Muhammad Saw.) dari Masjidil Haram di kota Mekah sampai ke Masjidil Aqsha di Yerusalem pada malam hari, kemudian dilanjutkan sampai ke langit ketujuh (Sidratul Muntaha).
  9. Baiat an-Nisa’ (Baiat Wanita), adalah perjanjian tanda setia penduduk Yastrib kepada Nabi Muhammad Saw untuk setia dan melindungi keselamatan dan keamanan dakwah Nabi Saw. Diberi nama Baiat an-Nisa’ karena diantara mereka terdapat seorang wanita, yaitu Afra binti Ubaid Ibnu Tsa’labah. Dialah wanita Yastrib pertama yang berbaiat kepada Rasulullah Saw.
  10. Mereka menolak mentah-mentah dan menjawab dengan kasar. Nabi berharap agar berita kedatangannya tidak diketahui kaum Quraisy, tetapi mereka menolak. Mereka justru mengerahkan kaum penjahat serta para budak untuk menyerang dan melempari Nabi dengan batu. Hal ini mengakibatkan cidera pada kedua kaki Nabi Muhammad Saw. Zaid bin Haritsah pun berusaha keras melindungi beliau, tetapi ia sendiri terluka.

Demikian yang dapat penaguru bagikan tentang Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 4 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, semoga dapat membantu meringankan tugas-tugas bapak dan ibu guru.