soal pas qurdis kelas 6 semester 2 - PenaGuru.Com

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2 – Proses Penilaian Akhir Semester (PAS) yang dulunya dikenal dengan UAS merupakan proses penilaian yang dilaksanakan di akhir semester berjalan pembelajaran baik itu secara offline ataupun secara online.

Kegiatan tersebut untuk mengukur sejauh mana pencapaian kompetensi peserta didik selama satu semester.

Pada artikel ini kami telah menyediakan referensi Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat dijadikan bahan latihan peserta didik di rumah. Selain itu juga dapat menjadi bahan rujukan bagi bapak/ibu guru dalam membuat instrumen soal penilaian.

Materi Qur’an dan hadis merupakan bagian dari materi pembelajaran PAI sehingga dapat menjadi kelengkapan perangkat pembelajaran PAI bagi bapa dan ibu guru yang mengampuh mata pelajaran PAI.

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2

Contoh soal berikut hanya merupakan bahan latihan sehingga belum tentu akan muncul dalam pelaksanaan PAS/UAS nanti. Silahkan bapak dan ibu guru kembangkan sendiri sesuai dengan kondisi di satuan pendidikan masing-masing.

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 6 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Surat Al-Bayyinah adalah surat yang ke …dari 114 surat
a. 100
b. 99
c. 98
d. 97

2. Al-Bayyinah dapat diartikan…
a. Bukti yang nyata
b. Pertolongan
c. Kenikmatan
d. Kemuliaan

3. Awalan Surah Al-Bayyinah berbunyi…
Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2

4.Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2
Ayat ke…dalam Surah Al-Bayyinah
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

5. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2ialah contoh bacaan…
a. Idhar Syafawi
b. Al –syamsiyah
c. Idhar halqi
d. Al-Qomariyah

6. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2ialah contoh bacaan…
a. Idhar Syafawi
b. Al –syamsiyah
c. Idhar halqi
d. Al-Qomariyah

7. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2ialah contoh bacaan…
a. Idghom bighunnah
b. Idghom bilaghunnah
c. Idhar Syamsiyah
d. Idhar halqi

8. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2ialah contoh bacaan…
a. Al-Syamsyiyah
b. Al-Qomariyah
c. Mad Asli
d. Mad Wajib

9. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2ialah contoh bacaan…
a. Idhar syawafi
b. Ghunnah
c. Idhar
d. Al-Qomariyah

10. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2ialah contoh bacaan…
a. Al-Syamsiyah
b. Al-Qomariyah
c. Ikhfa
d. Idhar

Baca juga :  Soal PAS Tematik Kelas 2 Semester 1 SD/MI Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

11. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2arti ayat disamping ialah…
a. Apabila
b. Telah bersabda
c. Mati/meninggal dunia
d. Mengalir

12. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2arti ayat disamping ialah…
a. Apabila
b. Dari
c. Telah bersabda
d. Manusia

13. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2arti ayat disamping ialah…
a. Kecuali
b. Sedekah
c. Tiga perkara
d. Mengalir

14. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2arti ayat disamping ialah…
a. Anak yang salih
b. Ilmu yang bermanfaat
c. Sedekah
d. Telah bersabda

15. Amal yang tidak akan putus walaupun manusia itu telah meninggal dunia antara lain kecuali…
a. Sedekah jariah
b. Sholat
c. Ilmu yang bermanfaat
d. Anak shalih yang mendoakan orang tuanya

16. Ilmu yang diamalkan dan diajarkan kepada orang lain disebut…
a. Ilmu bermanfaat
b. Ilmu hadist
c. Ilmu fikih
d. Ilmu tafsir

17. Sedekahyang diterima oleh Allah Swt, adalah sedekah yang…
a. banyak
b. Iklas
c. Besar
d. Sedikit

18. Yang termasuk ciri anak yang salih adalah…
a. Tidak pernah minta uang jajan
b. Prestasinya belajarnya selalu meningkat
c. Selalu ringking 1
d. Mendokan kedua orasng tuanya

19. Ilmu yang bermanfaat adalah ilmu yang diamalkan dan…
a. Dihayati
b. Disebarluaskan
c. Dihormati
d. Dihafal

20. “Barang siapa yang diberi ilmu oleh Allah, kemudian ia menyembunyikannya, maka Allah akan mengekangnya pada hari kiamat dengan…(yang terbuat) dari api (neraka)”
a. Tali kekang
b. Tali dari sabut
c. Tali rambut
d. Tali dari api

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 6 Essay

II. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Sebutkan 2 kandungan di dalam Surah Al-Bayyinah!
2. Susunlah lafal-lafal dari Surah Al-Bayyinah dibawah ini agar menjadi susunan ayat yang benar!

Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2
3. Sebutkan identitas Surah Al-Bayyinah (jumlah ayat, golongan surah, urutan surah, dalam Al-Quran)!
4. Jelaskan ancaman bagi orang kafir menurut Surah Al-Bayyinah!
5. Sebutkan perkara yang tidak putus walaupun seseorang telah meninggal dunia!
6. Sebutkan apa saja yang menjadi syarat sedekah jariah!
7. Sebutkan apa saja syarat yang menjadikan ilmu itu bermanfaat!
8. Apa pengertian dari anak shalih?
9. Apa pengertian dari Ilmu yang bermanfaat?
10. Apa saja kewajiban seorang anak kepada orang tua?

Untuk melihat Contoh soal-soal Qur’an Hadis kelas lainnya, bisa melalui tautan berikut ini

Baca juga :  Kisi-Kisi dan Soal PAS IPA SMP Kelas 7 8 9 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Download kisi kisi Soal PAS/UAS Qur’an Hadis Kelas 6 SD MI Semester 2

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 6 Pilihan Ganda

I. Pilihan Ganda
1. C  11. C
2. A  12. D
3. A  13. B
4. B  14. A
5. A  15. B
6. D  16. A
7. A  17. B
8. A  18. D
9. A  19. B
10. A  20. A

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 6 Essay

  1. Orang kafir yakni ahli kitab dan orang mustrik tidak goyah kepercayaannya dan berselisih pendapat sudah datangnya Nabi Muhammad
    Mereka hanya diperintahkan untuk menyembah Allah denagn iklas, mendirikan shalat, dan mengeluarkan zakat yang merupakan ajaran agama yang lurus
    Ancaman terhadap orang-orang itu ialah akan dimasukkan ke dalam neraka Jahanam
    Orang beriman dan beramal shalih dikategorikan sebaik-baiknya makhluk yang akan mendapat balasan surga dan mendapat ridha Allah
  2. Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2
  3. Surah Al-Bayyinah terdiri dari 8 ayat, termasuk golongan Surah Madaniyah, dan terletak di urutan surat yang ke 98
  4. Sedekah jariah
    Ilmu yang bermanfaat
    Anak shalih yang mendoakan kedua orang tuanya
  5. Ancaman terhadap orang-orang kaϐir itu ialah akan dimasukkan ke dalam neraka Jahannam
  6. Niat yang ikhlas
    Berupa barang atau benda yang mempunyai sifat awet atau tahan lama
    Barang atau benda tersebut mempunyai manfaat untuk kepentingan umum
    Barang atau benda tersebut masih dapat dimanfaatkan untuk kebaikan
  7. Mengamalkan ilmu tersebut
    Mengajarkannya kepada orang lain
    Ilmu tersebut mempunyai manfaat dalam kehidupan
    Ilmu tersebut tidak bertentangan dengan agama
  8. Anak yang taat beragama, bersungguh-sungguh dalam ibadah, dan suka berbuat baik terhadap sesama
  9. Ilmu yang diamalkan dan diajarkan kepada orang lain. Ilmu tersebut bermanfaat bagi kehidupan dan tidak bertentangan dengan agama.
  10. Berbakti kepada keduanya, berkata yang sopan dan membantu meringankan pekerjaan mereka

Demikian yang dapat penaguru bagikan tentang Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, semoga dapat membantu meringankan tugas-tugas bapak dan ibu guru.