Latihan Soal PTS Bahasa Inggris
Latihan Soal PTS Bahasa Inggris. source: canva.com

Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Lengkap dengan Pembahasan

Posted on

Penaguru.com – Artikel ini berisi latihan soal PTS bahasa inggris kelas 9 SMP semester ganjil lengkap dengan jawaban dan pembahasan. Materi terdiri dari 3 bab awal yaitu materi Greeting Card (congratulations and Hope/wish), Stating for intention , and label of the product.

Topik Latihan Soal PTS Bahasa Inggris : Short Functional Text

Sub Topik Latihan Soal PTS Bahasa Inggris : Label

1. Pay attention for the picture below !

Latihan Soal PTS Bahasa Inggris
Latihan Soal PTS Bahasa Inggris. source : 730sagestreet.com

What is the purpose of the text?

A. To show the ingredients of the bread

B. To explain the superiority of the food

C. To describe the nutrition fact of  the food

D. To give detailed information about a that bread.

Jawaban : D

Pembahasan :

Teks diatas merupakan label makanan yang memuat informasi tentang bahan-bahan, nilai gizi, produsen dan keterangan lain terkait produk tersebut. Jadi, tujuan teks tersebut yaitu pilihan jawaban (D) yang artinya untuk memberi informasi secara rinci tentang produk tersebut. Pilihan jawaban yang lain bukan tujuan yang dimaksud; (A) artinya untuk menunjukkan bahan-bahan produk, (B) artinya untuk menjelaskan keunggulan produk, dan (C) artinya untuk mendeskripsikan nilai gizi produk tersebut.

2. From the text, we can assume that the product …

Latihan Soal PTS Bahasa Inggris
Latihan Soal PTS Bahasa Inggris. source : 730sagestreet.com

A. is made for all people

B. contains saturated fats

C. is made from wheat only

D. is good for our health

Jawaban : D

Pembahasan :

Jawaban disimpulkan dari kalimat awal teks, “Healthy Life Original 100% Whole Wheat Whole Grain Bread.” yang artinya “Hidup Sehat 100% Roti Gandum Utuh Biji Gandum Utuh.” serta informasi kandungan produk yng aman untuk tubuh, “No Bromate; NO Hydrogenated Oil; 0 Grams Trans Fats; NO Saturated Fats; NO Cholesterol.” yang artinya “Tanpa Bromat, Tanpa Minyak Terhidrogenasi; Tanpa Lemak Trans; Tanpa Lemak Jenuh; Tanpa Kolesterol.” Hal ini menunjukkan bahwa produk tersebut bagus untuk kesehatan.

Jadi, pilihan jawaban (D) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan isi teks; (A), yang artinya aman untuk semua orang, salah karena orang yang menderita alergi susu, telur, dan kacang tidak dapat mengonsumsi produk ini, (B), yang artinya mengandung lemak jenuh, salah karena produk ini tanpa lemak jenuh, dan (C), yang artinya hanya terbuat dari gandum, salah karena produk tersebut dibuat dari bahan lain juga.

3. Look at for the picture below!

Latihan Soal PTS Bahasa Inggris
Latihan Soal PTS Bahasa Inggris. source: zerocares.com

What is the product used for?

A. To protect users from insects’ bites.

B. To moisturize the skin

C. To repel insects from houses

D. To scent the room

Jawaban : (A)

Pembahasan :

Jawaban disimpulkan dari frasa “INSECT REPELLENT” yang artinya “PENGUSIR SERANGGA” dan gambar seekor nyamuk. Hal itu menunjukkan bahwa produk tersebut digunakan untuk melindungi pengguna dari gangguan serangga terutama sengatan nyamuk. Jadi pilihan jawaban (A) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan isi teks; (B), artinya untuk melembabkan kulit; (C), artinya untuk mengusir serangga dari rumah, dan (D), artinya untuk mengharumkan ruangan.

Baca juga :  Materi Conditional Sentence dan Penjelasannya dalam Bahasa Inggris Kurikulum 2013

Sub Topik Latihan Soal PTS Bahasa Inggris : Greeting Card (Expression of Congratulation)

Answer the questions  number 4 and 5 based on the text below!

Dear Alya,

Congratulations on your winning at the regional speech competition! Your hard work has been paid off. Wishing you get the best result in the higher competition. Good luck!

Abdul

4. Why does Abdul send the greeting card?

A. To wish Alya win in the higher competition.

B. To encourage Alya to be successful.

C. To congratulate Alya on her winning.

D. To compliment Alya on her success.

Jawaban : (C)

Pembahasan :

Jawaban disimpulkan dari kalimat”Congratulations on your winning at the regional speech competition!” yang artinya “selamat atas kemenanganmu di lomba pidato tingkat daerah!”. Kartu ucapan tersebut bertujuan memberikan ucapan selamat atas kemenangan Alya. Jadi, pilihan (C) benar. Pilihan lain hanya sebagai pendukung; (A), artinya untuk mendoakan Alya supaya menang dipertandingan yang lebih tinggi; (B), artinya untuk mendukung Alya untuk sukses, dan (D), artinya untuk memuji Alya atas kesuksesannya.

5. How does Abdul probably feel when giving the greeting card to Alya?

A. Proud

B. Anxious

C. Amused

D. Surprised

Jawaban : (A)

Pembahasan :

Kartu ucapan selamat tersebut diberikan atas kemenangan Alya dalam lomba pidato. Perasaan yang sesuai ketika memberikan kartu ucapan tersebut yaitu bangga. Jadi, pilihan jawaban (A) benar. Pilihan jawaban yang lain kurang logis; (B), artinya cemas, (C), artinya terhibur, dan (D) artinya terkejut.

Sub Topik Latihan Soal PTS Bahasa Inggris : Greeting Card ( Hope and Wish)

Answer the number 6 and 7 based on the following text!

Dear Ramlah,

On the sad of loss your beloved mommy, With our depeest sympathy.

May your beloved mommy rest in peace. We do apologise we cannot come to the funeral. Wish you and your family hold on tightly and full of patience.

Warm regards,

Uki and Family

6. What is the writers’ intention to write the card?

A. To show their sadness.

B. To express their condolences.

C. To wish Ramlah and family be fine.

D. To support Ramlah to face her hard time.

Jawaban : (B)

Pembahasan :

Teks tersebut berisi ucapan belasungkawa atas meninggalnya ibu Ramlah yang dapat kita simpulkan dari awal teks, “On the sad of loss your beloved mommy, With our depeest sympathy” yang dapat diartikan ” Dalam kesedihan kehilangan ibu tersayang, Turut berduka cita yang terdalam”.

Jadi dalam teks tersebut penulis ingin mengungkapkan rasa belasungkawa atas meninggalnya ibu Ramlah, sesuai dengan pilihan jawaban (B). Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan konteks; (A) artinya menunjukkan kesedihan; (C), artinya untuk mendoakan Ramlah dan keluarganya dalam keadaan baik, dan (D) artinya untuk mendukung Ramlah menghadapi masa sulit.

7. From that text, we know that …

A. Uki’s family cares for Ramlah

B. Uki’s mother has passed away

C. Uki’s family attend the funeral

D. Ramlah’s father has passed away

Jawaban : (A)

Pembahasan :

Keluarga Uki mengirimkan kartu ucapan belasungkawa kepada Ramlah atas kematian ibunya. Hal ini menunjukkan bahwa keluarga Uki peduli dengan Ramlah. Jadi, pilihan jawaban (A) benar. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan isi teks; (B), artinya ibu Uki meninggal; (C), artinya keluarga Uki menhadiri pemakaman, dan (D) artinya ayah Ramlah meninggal.

Sub Topik Latihan Soal PTS Bahasa Inggris : Stating Intention or Purpose

Latihan Soal PTS Bahasa Inggris
Latihan Soal PTS Bahasa Inggris. source: pexels.com

Answer the questions number 8 – 10 based on the text below!

Dear Juwita,

There is a computer exhibition at Expo Centre. Would you like to accompany me to go there tomorrow afternoon? I am going to buy a bluetooth mouse.

Raka

8. Why does Raka send the message to Juwita?

A. To remind Juwita to visit a computer exhibition.

B. To invite Juwita to attend a computer exhibition.

C. To suggest Juwita to buy a bluetooth mouse.

D. To ask Juwita to accompany him to visit an exhibition.

Jawaban : (D)

Tujuan utama penulis menulis pesan tersebut disimpulkan dari kalimat ” There is a computer exhibition at Expo Centre. Would you like to accompany me to go there tomorrow afternoon?” yang artinya “Ada pameran komputer di Pusat Pameran. Maukah kamu menemaniku pergi kesana sore ini?.

Jadi tujuan penulisan pesan tersebut yaitu pilihan jawaban (D) yang artinya meminta Juwita menemaninya untuk mengunjungi suatu pameran. Pilihan jawaban yang lain tidak sesuai dengan teks; (A) artinya mengingatkan Juwita untuk mengunjungi pameran komputer, (B) artinya mengundang Juwita untuk hadir dalam pameran komputer, dan (C) artinya menyarankan Juwita untuk membeli mouse bluetooth.

9. What will Juwita probably do after reading the message?

A. Buy a bluetooth mouse for Raka

B. Visit the computer exhibition by herself

C. Reply the message by stating her willingness

D. Accompany Raka to visit a computer exhibition.

Jawaban : (C)

Pembahasan :

Dalam pesan tersebut, penulis meminta penerima pesan untuk menemaninya ke pameran kopmuter. Jadi, hal yang akan dilakukan setelah juwita menerima pesan yaitu membalas pesan dengan menyatakan kesanggupannya, sesuai dengan pilihan jawaban (C).

Pilihan jawaban yang lain tidak logis; (A) artinya membeli mouse bluetooth untuk Raka; (B), artinya mengunjungi pameran komputer sendiri, dan (D) artinya menemani Raka mengunjungi pameran komputer.

10. ” There is a computer exhibition at Expo Centre“. The word “exhibition” can be replaced by . . .

A. Competition

B. Ceremony

C. demonstration

D. Production

Jawaban : (C)

Pembahasan :

Kata exhibition memiliki arti pameran atau pertunjukan. Jadi pilihan yang paling benar yaitu pilihan jawaban (C), artinya pertunjukan. Pilihan jawaban yang lain kurang tepat; (A), artinya kompetisi; (B), artinya upacara, dan (D) artinya produksi atau pembuatan.

Demikian contoh latihan soal PTS bahasa inggris kelas 9 SMP semester ganjil lengkap dengan pembahasan jawaban. Sahabat pendidik juga dapat melihat video pembahasannya melalui video di bawah ini.

Semoga bermanfaat buat kita semua.

Salam Penaguru.