Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 6 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 6

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 kurikulum merdeka bab 6 dengan tema Berbeda Itu Tak Apa!

Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Bab 6 Berbeda Itu Tak Apa

Tujuan Pembelajaran Bab Ini:

  • Dengan menyimak dan menanggapi bacaan tentang keragaman di sekitar, peserta didik dapat membaca dan menulis kata yang diawali dengan huruf ‘g’.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat menurut Anda!

Teks untuk soal nomor 1 – 5!

Bacalah teks berikut ini kemudian jawab pertanyaan yang diberikan!

Teks Cerita: “Taman Bermain yang Beragam”

Di taman bermain, Gita bermain dengan teman-temannya yang berbeda-beda. Ada teman yang suka bermain ayunan, ada yang suka bermain pasir, dan ada yang suka bermain seluncuran. Gita suka bermain jungkat-jungkit. Meski mereka memiliki hobi yang berbeda, mereka tetap bisa bermain bersama dengan senang. Gita belajar bahwa berbeda itu tidak apa-apa, malah membuat bermain menjadi lebih seru.

Soal 1:

Di mana Gita bermain dengan teman-temannya?
A. Di sekolah
B. Di rumah
C. Di taman bermain

Kunci Jawaban: C. Di taman bermain

Soal 2:

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Apa yang dilakukan Gita dan teman-temannya dalam gambar?
A. Mengerjakan PR
B. Bermain di taman bermain
C. Menonton televisi

Baca juga :  Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 2 Bab 9 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban: B. Bermain di taman bermain

Soal 3:

Apa hobi Gita di taman bermain?
A. Bermain jungkat-jungkit
B. Bermain sepak bola
C. Bermain catur

Kunci Jawaban: A. Bermain jungkat-jungkit

Soal 4:

Apa kegiatan yang disukai beberapa teman Gita?
A. Bermain ayunan
B. Bermain video game
C. Bermain petak umpet

Kunci Jawaban: A. Bermain ayunan

Soal 5:

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Kegiatan apa yang dilakukan anak dalam gambar?
A. Bermain pasir
B. Bermain lompat tali
C. Berenang

Kunci Jawaban: A. Bermain pasir

Soal 6:

Pilih kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berhubungan dengan sekolah:
A. Apel
B. Gelas
C. Guru

Kunci Jawaban: C. Guru

Soal 7:

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘g’ dan sering kita temui di dapur?
A. Garam
B. Piring
C. Sendok

Kunci Jawaban: A. Garam

Soal 8:

Pilih kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan merupakan nama hewan:
A. Gajah
B. Kucing
C. Burung

Kunci Jawaban: A. Gajah

Soal 9:

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berkaitan dengan cuaca?
A. Gerimis
B. Panas
C. Dingin

Kunci Jawaban: A. Gerimis

Soal 10:

Pilih kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan sering kita lihat di jalan:
A. Mobil
B. Sepeda
C. Gerobak

Kunci Jawaban: C. Gerobak

Soal 11:

Apa kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berhubungan dengan permainan anak-anak?
A. Gasing
B. Bola
C. Lompat tali

Kunci Jawaban: A. Gasing

Soal 12:

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘g’ dan sering kita dengar di rumah?
A. Gelas
B. Meja
C. Kursi

Kunci Jawaban: A. Gelas

Soal 13:

Pilih kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berkaitan dengan makanan:
A. Gado-gado
B. Nasi
C. Roti

Kunci Jawaban: A. Gado-gado

Soal 14:

Apa kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan merupakan bagian dari tubuh?
A. Gigi
B. Mata
C. Telinga

Kunci Jawaban: A. Gigi

Soal 15:

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berkaitan dengan tempat tinggal?
A. Gedung
B. Rumah
C. Apartemen

Kunci Jawaban: A. Gedung

Soal 16:

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘g’ dan sering kita lihat di langit malam?
A. Bintang
B. Bulan
C. Gugusan bintang

Baca juga :  Contoh Soal PAT PJOK SMP Semester Genap dan Jawabannya

Kunci Jawaban: C. Gugusan bintang

Soal 17:

Pilih kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berhubungan dengan tumbuhan:
A. Gunung
B. Pohon
C. Gulma

Kunci Jawaban: C. Gulma

Soal 18:

Apa kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berhubungan dengan aktivitas di air?
A. Renang
B. Gaya dada
C. Lompat

Kunci Jawaban: B. Gaya dada

Soal 19:

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berkaitan dengan pakaian?
A. Baju
B. Celana
C. Gaun

Kunci Jawaban: C. Gaun

Soal 20:

Pilih kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berkaitan dengan perabot rumah:
A. Kursi
B. Meja
C. Gorden

Kunci Jawaban: C. Gorden

Soal 21:

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘g’ dan sering kita temui di sekolah?
A. Tas
B. Papan tulis
C. Gelanggang

Kunci Jawaban: C. Gelanggang

Soal 22:

Apa kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan sering didengar di kebun binatang?
A. Gajah
B. Singa
C. Jerapah

Kunci Jawaban: A. Gajah

Soal 23:

Pilih kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berhubungan dengan musik:
A. Piano
B. Gitar
C. Biola

Kunci Jawaban: B. Gitar

Soal 24:

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berkaitan dengan buah?
A. Apel
B. Jeruk
C. Guava

Kunci Jawaban: C. Guava

Soal 25:

Apa kata yang diawali dengan huruf ‘g’ dan berkaitan dengan transportasi?
A. Sepeda
B. Mobil
C. Gerbong kereta

Kunci Jawaban: C. Gerbong kereta

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 bab 6 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!