Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 7 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 7

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 kurikulum merdeka bab 7 dengan tema Aku Ingin!

Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Bab 7 Aku Ingin

Tujuan Pembelajaran Bab Ini:

  • Dengan menyimak dan menanggapi bacaan tentang hidup hemat, peserta didik dapat membaca dan menulis kata yang sering ditemui sehari-hari.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat menurut Anda!

Teks untuk soal nomor 1 – 5!

Bacalah teks berikut ini kemudian jawab pertanyaan yang diberikan!

Aku Ingin Menabung

Rina ingin membeli buku cerita baru. Ia memiliki uang saku, tetapi tidak cukup untuk membeli buku itu. Ibu Rina menyarankan agar Rina menabung uang sakunya setiap minggu. Rina mulai mengurangi jajan di sekolah untuk menabung. Setelah beberapa minggu, ia berhasil mengumpulkan uang yang cukup untuk membeli buku cerita impian. Rina belajar bahwa dengan menabung, ia bisa mendapatkan apa yang diinginkan.

Soal 1:

Apa yang ingin dibeli Rina?
A. Buku cerita
B. Sepatu baru
C. Tas sekolah

Kunci Jawaban: A. Buku cerita

Soal 2:

Apa yang dilakukan Rina untuk mendapatkan buku cerita?
A. Meminta uang pada teman
B. Menabung uang saku
C. Membeli buku bekas

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban: B. Menabung uang saku

Soal 3:

Mengapa Rina mengurangi jajan di sekolah?
A. Karena ia tidak suka jajan
B. Untuk menabung uang
C. Karena ia lupa membawa uang saku

Kunci Jawaban: B. Untuk menabung uang

Soal 4:

Bagaimana perasaan Rina setelah bisa membeli buku cerita?
A. Sedih
B. Bangga
C. Takut

Kunci Jawaban: B. Bangga

Soal 5:

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Apa saran Ibu Rina kepada Rina tentang mendapatkan buku cerita?
A. Meminta uang lebih pada orang tua
B. Menabung uang saku
C. Mencuri buku dari toko

Kunci Jawaban: B. Menabung uang saku

Soal 6:

Pilih kata yang sering kamu dengar di rumah:
A. Sofa
B. Galaksi
C. Mikroskop

Kunci Jawaban: A. Sofa

Soal 7:

Kata apa yang sering digunakan saat berbicara tentang makanan?
A. Roket
B. Roti
C. Satelit

Kunci Jawaban: B. Roti

Soal 8:

Pilih kata yang sering kamu lihat di sekolah:
A. Papan tulis
B. Teleskop
C. Asteroid

Kunci Jawaban: A. Papan tulis

Soal 9:

Kata apa yang sering digunakan saat kita berbicara tentang cuaca?
A. Galaksi
B. Hujan
C. Meteor

Kunci Jawaban: B. Hujan

Soal 10:

Pilih kata yang sering kamu dengar saat berada di taman:
A. Nebula
B. Bunga
C. Quasar

Kunci Jawaban: B. Bunga

Soal 11:

Kata apa yang sering digunakan saat membicarakan tempat bermain?
A. Supernova
B. Taman
C. Galaksi

Kunci Jawaban: B. Taman

Soal 12:

Pilih kata yang sering didengar di dapur:
A. Kompor
B. Planet
C. Nebula

Kunci Jawaban: A. Kompor

Soal 13:

Kata apa yang sering digunakan untuk kendaraan di jalan?
A. Meteor
B. Mobil
C. Satelit

Kunci Jawaban: B. Mobil

Soal 14:

Pilih kata yang sering kamu dengar saat belajar mengenai alam:
A. Gunung
B. Teleskop
C. Asteroid

Kunci Jawaban: A. Gunung

Soal 15:

Kata apa yang sering digunakan untuk menunjukkan waktu makan siang?
A. Jam
B. Galaksi
C. Roket

Baca juga :  Soal Mengubah Kalimat Aktif Menjadi Pasif Bahasa Inggris

Kunci Jawaban: A. Jam

Soal 16:

Pilih kata yang sering kamu dengar saat berbicara tentang buah:
A. Mangga
B. Supernova
C. Quasar

Kunci Jawaban: A. Mangga

Soal 17:

Kata apa yang sering digunakan untuk peralatan belajar?
A. Buku
B. Meteorit
C. Galaksi

Kunci Jawaban: A. Buku

Soal 18:

Pilih kata yang sering digunakan saat berbicara tentang hewan peliharaan:
A. Kucing
B. Nebula
C. Kometa

Kunci Jawaban: A. Kucing

Soal 19:

Kata apa yang sering digunakan saat berbicara tentang perabot rumah?
A. Meja
B. Quasar
C. Satelit

Kunci Jawaban: A. Meja

Soal 20:

Pilih kata yang sering kamu dengar di sekolah saat istirahat:
A. Supernova
B. Paus
C. Bola

Kunci Jawaban: C. Bola

Soal 21:

Kata apa yang sering digunakan untuk menyebut minuman hangat?
A. Kopi
B. Nebula
C. Galaksi

Kunci Jawaban: A. Kopi

Soal 22:

Pilih kata yang sering didengar saat berada di pantai:
A. Ombak
B. Meteorit
C. Teleskop

Kunci Jawaban: A. Ombak

Soal 23:

Kata apa yang sering digunakan untuk menunjukkan pakaian yang dipakai sehari-hari?
A. Baju
B. Kometa
C. Asteroid

Kunci Jawaban: A. Baju

Soal 24:

Pilih kata yang sering kamu dengar di rumah sakit:
A. Dokter
B. Nebula
C. Galaksi

Kunci Jawaban: A. Dokter

Soal 25:

Kata apa yang sering digunakan untuk menunjukkan tempat tinggal?
A. Rumah
B. Quasar
C. Supernova

Kunci Jawaban: A. Rumah

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 bab 7 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!