10 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka

Posted on

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka – Anda masih kesulitan membuat soal sumatif Bahasa Inggris kurikulum merdeka? Tenang saja, dalam artikel kali ini PenaGuru.Com akan membagikan contoh soal sumatif sesuai dengan buku siswa Bahasa inggris kurikulum merdeka.

Pelaksanaan kurikulum merdeka yang masih baru membuat beberapa guru mengalami kesulitan dalam menyusun soal asesmen. Dimana dalam kurikulum merdeka, penilaian tengah semester telah dihilangkan sehingga dalam penilaian peserta didik kita mengenal asesmen diagnostik, asesmen formatif, dan asesmen sumatif.

Apa itu Asesmen Sumatif?

Menurut buku Panduan Pembelajaran dan Assesmen disebutkan bahwa, Asesmen sumatif, yaitu asesmen yang dilakukan untuk memastikan ketercapaian keseluruhan tujuan pembelajaran.

Asesmen ini dilakukan pada akhir proses pembelajaran atau dapat juga dilakukan sekaligus untuk dua atau lebih tujuan pembelajaran, sesuai dengan pertimbangan pendidik dan kebijakan satuan pendidikan. Berbeda dengan asesmen formatif, asesmen sumatif menjadi bagian dari perhitungan penilaian di akhir semester, akhir tahun ajaran, dan/atau akhir jenjang.

Adapun asesmen sumatif dapat berfungsi untuk:

  • alat ukur untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik dalam satu atau lebih tujuan pembelajaran di periode tertentu;
  • mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria capaian yang telah ditetapkan; dan
  • menentukan kelanjutan proses belajar siswa di kelas atau jenjang berikutnya.

Prinsip Asesmen Kurikulum Merdeka

Dalam buku Panduan Pembelajaran dan Asesmen telah disebutkan bahwa asesmen dalam kurikulum merdeka memiliki prinsip sebagai berikut:

  • Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, fasilitasi pembelajaran, dan penyediaan informasi yang holistik, sebagai umpan balik untuk pendidik, peserta didik, dan orang tua/wali agar dapat memandu mereka dalam menentukan strategi pembelajaran selanjutnya.
  • Asesmen dirancang dan dilakukan sesuai dengan fungsi asesmen tersebut, dengan keleluasaan untuk menentukan teknik dan waktu pelaksanaan asesmen.
  • Asesmen dirancang secara adil, proporsional, valid, dan dapat dipercaya (reliable) untuk menjelaskan kemajuan belajar, menentukan keputusan tentang langkah dan sebagai dasar untuk menyusun program pembelajaran yang sesuai selanjutnya.
  • Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat tentang karakter dan kompetensi yang dicapai, serta strategi tindak lanjut.
  • Hasil asesmen digunakan oleh peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, dan orang tua/wali sebagai bahan refleksi untuk meningkatkan mutu pembelajaran.
Baca juga :  30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 5 Bab 5 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka

Kali ini, kami akan berbagi contoh soal sumatif Bahasa Inggris kelas 4 bab 11 kurikulum merdeka yang telah disusun berdasarkan buku siswa Bahasa Inggris kelas 4 SD kurikulum merdeka: My Next Words Grade 4 – Student’s Book for Elementary School yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek RI.

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka

Contoh soal Sumatif Bahasa Inggris kelas 4 Bab 11 SD/MI Kurikulum Merdeka ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Materi contoh soal Sumatif disusun berdasarkan tujuan pembelajaran materi Bahasa Inggris kelas 4 SD/MI bab 11 Kurikulum Merdeka, yaitu:

  • Siswa mampu mengidentifikasi jenis-jenis kendaraan.
    Siswa mampu membuat kalimat sederhara tentang kendaraan

Berikut ini adalah Soal Sumatif Bahasa Inggris SD MI Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka selengkapnya.

1. What type of vehicle flies in the sky?

A. Car
B. Train
C. Airplane
D. Bicycle

Answer: C

2. Which of these is used for traveling on water?

A. Scooter
B. Boat
C. Bus
D. Truck

Answer: B

3. Based on the image, which vehicle is this?

Baca juga :  Soal Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 2 Beserta Jawabannya

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka

A. Helicopter
B. Motorcycle
C. Sailboat
D. Car

Answer: B

4. Choose the correct sentence about a car.

A. A car has wings.
B. I drive a car on the tracks.
C. A car can float on water.
D. A car has four wheels.

Answer: D

5. Which vehicle is commonly used for public transportation in a city?

A. Submarine
B. Taxi
C. Airplane
D. Canoe

Answer: B

6. Based on the image, choose the correct sentence.

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka

A. It is a scooter.
B. It is a sports car.
C. It is a truck.
D. It is a train.

Answer: C

7. What do you call a vehicle that takes you from one floor to another in a building?

A. Elevator
B. Skateboard
C. Hot air balloon
D. Tractor

Answer: A

8. Which sentence is correct for a bicycle?

A. A bicycle flies in the sky.
B. A bicycle has two wheels.
C. A bicycle sails on the sea.
D. A bicycle has five doors.

Answer: B

9. Choose the correct sentence about a train.

A. A train runs on water.
B. A train can fly.
C. A train moves on rails.
D. A train has pedals.

Answer: C

10. Based on the image, choose the correct sentence.

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka

A. It is a rocket.
B. It is a sailboat.
C. It is a bus.
D. It is a helicopter.

Answer: B

Untuk membuat tampilan soal sumatif tersebut lebih menarik, anda dapat mengemasnya dalam bentuk kuis interaktif dengan menggunakan bantuan aplikasi Canva seperti contoh berikut ini

English Worksheet Kelas 4 Bab 11

LKPD BAHASA INGGRIS KELAS 4 BAB 11 by PenaGuru.Com

Akhir Kata

Itulah 10 Contoh Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa menjadi inspirasi dan bahan latihan peserta didik.