30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka

Posted on

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka – Anda masih kesulitan membuat soal sumatif Bahasa Inggris kurikulum merdeka? Tenang saja, dalam artikel kali ini PenaGuru.Com akan membagikan contoh soal sumatif sesuai dengan buku siswa Bahasa inggris kurikulum merdeka.

Pelaksanaan kurikulum merdeka yang masih baru membuat beberapa guru mengalami kesulitan dalam menyusun soal asesmen. Dimana dalam kurikulum merdeka, penilaian tengah semester telah dihilangkan sehingga dalam penilaian peserta didik kita mengenal asesmen diagnostik, asesmen formatif, dan asesmen sumatif.

Apa itu Asesmen Sumatif?

Menurut buku Panduan Pembelajaran dan Assesmen disebutkan bahwa, Asesmen sumatif, yaitu asesmen yang dilakukan untuk memastikan ketercapaian keseluruhan tujuan pembelajaran.

Asesmen ini dilakukan pada akhir proses pembelajaran atau dapat juga dilakukan sekaligus untuk dua atau lebih tujuan pembelajaran, sesuai dengan pertimbangan pendidik dan kebijakan satuan pendidikan. Berbeda dengan asesmen formatif, asesmen sumatif menjadi bagian dari perhitungan penilaian di akhir semester, akhir tahun ajaran, dan/atau akhir jenjang.

Adapun asesmen sumatif dapat berfungsi untuk:

  • alat ukur untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik dalam satu atau lebih tujuan pembelajaran di periode tertentu;
  • mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria capaian yang telah ditetapkan; dan
  • menentukan kelanjutan proses belajar siswa di kelas atau jenjang berikutnya.

Prinsip Asesmen Kurikulum Merdeka

Dalam buku Panduan Pembelajaran dan Asesmen telah disebutkan bahwa asesmen dalam kurikulum merdeka memiliki prinsip sebagai berikut:

  • Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, fasilitasi pembelajaran, dan penyediaan informasi yang holistik, sebagai umpan balik untuk pendidik, peserta didik, dan orang tua/wali agar dapat memandu mereka dalam menentukan strategi pembelajaran selanjutnya.
  • Asesmen dirancang dan dilakukan sesuai dengan fungsi asesmen tersebut, dengan keleluasaan untuk menentukan teknik dan waktu pelaksanaan asesmen.
  • Asesmen dirancang secara adil, proporsional, valid, dan dapat dipercaya (reliable) untuk menjelaskan kemajuan belajar, menentukan keputusan tentang langkah dan sebagai dasar untuk menyusun program pembelajaran yang sesuai selanjutnya.
  • Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat tentang karakter dan kompetensi yang dicapai, serta strategi tindak lanjut.
  • Hasil asesmen digunakan oleh peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, dan orang tua/wali sebagai bahan refleksi untuk meningkatkan mutu pembelajaran.

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka

Kali ini, kami akan berbagi contoh soal sumatif Bahasa Inggris kelas 4 bab 5 kurikulum merdeka yang telah disusun berdasarkan buku siswa Bahasa Inggris kelas 4 SD kurikulum merdeka: My Next Words Grade 3 – Student’s Book for Elementary School yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek RI.

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 6 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Contoh soal Sumatif Bahasa Inggris kelas 4 Bab 5 SD/MI Kurikulum Merdeka ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Materi contoh soal Sumatif disusun berdasarkan tujuan pembelajaran materi Bahasa Inggris kelas 4 SD/MI bab 5 Kurikulum Merdeka, yaitu:

  • Peserta didik mampu menyebutkan benda – benda di dalam ruangan dengan baik dan lancar.
  • Peserta didik dapat menulis kalimat yang berkaitan dengan benda di ruangan.

Berikut ini adalah soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka selengkapnya.

1. What do you sit on at your desk?

A. Chair
B. Table
C. Shelf
D. Bed

2. Where do you put your books after studying?

A. In the cupboard
B. On the chair
C. In the refrigerator
D. On the floor

3. What do you turn on when it gets dark?

A. The fan
B. The light
C. The radio
D. The faucet

4. Where do you usually find a clock in the classroom?

A. On the desk
B. On the wall
C. On the ceiling
D. On the floor

5. What do you write with on a whiteboard?

A. Crayon
B. Pencil
C. Marker
D. Paintbrush

6. What object do you use to erase the whiteboard?

A. Duster
B. Towel
C. Hand
D. Water

7. Where can you put your coat when you’re at school?

A. In your backpack
B. On the hook
C. Under the desk
D. On the whiteboard

8. What do you need to cut a piece of paper?

A. Scissors
B. Ruler
C. Pencil
D. Eraser

9. Where do you put your dirty clothes at home?

A. In the washing machine
B. On the table
C. In the oven
D. On the bookshelf

10. What do you use to clean the floor?

A. Broom
B. Hammer
C. Screwdriver
D. Drill

11. What item in the bedroom do you sleep on?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka

A. Nightstand
B. Lamp
C. Bed
D. Book

12. Where do you store food to keep it cold?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka

A. In the sink
B. In the stove
C. In the refrigerator
D. In the cabinet

13. Where do you sit to watch TV in the living room?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka

A. On the coffee table
B. On the television
C. On the sofa
D. On the floor

14. What do you use to drink water?

A. Plate
B. Glass
C. Fork
D. Knife

15. Where do you put a lamp in your room?

A. On the floor
B. On the bed
C. On the desk
D. On the ceiling

Baca juga :  30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka

16. Where do you hang your towel in the bathroom?

A. On the door
B. In the drawer
C. In the bathtub
D. On the bed

17. What do you use to learn about different countries in the classroom?

A. Desk
B. Blackboard
C. Globe
D. Chair

18. What do you use to take a shower?

A. Shampoo
B. Toothbrush
C. Blanket
D. Spoon

19. Where do you cook food at home?

A. In the bedroom
B. In the bathroom
C. In the kitchen
D. In the living room

20. What item in the living room usually has a screen and channels?

A. Radio
B. Television
C. Lamp
D. Sofa

21. Where do you find books in the study room?

A. On the computer
B. On the desk
C. On the bookshelf
D. On the floor

22. What object is used to keep the door open or closed?

A. Window
B. Doorstop
C. Pillow
D. Picture frame

23. What do you lie on when you sleep at night?

A. Table
B. Bed
C. Chair
D. Wardrobe

24. What item in the dining room do you use to eat soup?

A. Knife
B. Fork
C. Spoon
D. Plate

25. Where do you put a vase with flowers?

A. On the floor
B. In the cupboard
C. On the table
D. Under the chair

26. Where do you look at yourself in the bathroom?

A. In the mirror
B. In the sink
C. On the towel rack
D. In the bathtub

27. What do you use to dry your body after a bath?

A. Hairdryer
B. Towel
C. Coat
D. Blanket

28. Where do you place dirty dishes after eating?

A. In the refrigerator
B. On the bookshelf
C. In the sink
D. On the bed

29. What object in the classroom is used by the teacher to show information?

A. Pen
B. Blackboard
C. Desk
D. Backpack

30. What do you ride that has two wheels in the garage?

A. Car
B. Bicycle
C. Workbench
D. Lawnmower

Answer Key:

  1. A
  2. A
  3. B
  4. B
  5. C
  6. A
  7. B
  8. A
  9. A
  10. A
  11. C
  12. C
  13. C
  14. B
  15. C
  16. A
  17. C
  18. A
  19. C
  20. B
  21. C
  22. B
  23. B
  24. C
  25. C
  26. A
  27. B
  28. C
  29. B
  30. B

Untuk membuat tampilan soal sumatif tersebut lebih menarik, anda dapat mengemasnya dalam bentuk kuis interaktif dengan menggunakan bantuan aplikasi Canva seperti contoh berikut ini

English Worksheet Kelas 4 Bab 5

LKPD BAHASA INGGRIS KELAS 4 BAB 5 PenaGuru.Com

Akhir Kata

Itulah 30 Contoh Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 5 Kurikulum Merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa menjadi inspirasi dan bahan latihan peserta didik.