30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Posted on

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka – Anda masih kesulitan membuat soal sumatif Bahasa Inggris kurikulum merdeka? Tenang saja, dalam artikel kali ini PenaGuru.Com akan membagikan contoh soal sumatif sesuai dengan buku siswa Bahasa inggris kurikulum merdeka.

Pelaksanaan kurikulum merdeka yang masih baru membuat beberapa guru mengalami kesulitan dalam menyusun soal asesmen. Dimana dalam kurikulum merdeka, penilaian tengah semester telah dihilangkan sehingga dalam penilaian peserta didik kita mengenal asesmen diagnostik, asesmen formatif, dan asesmen sumatif.

Apa itu Asesmen Sumatif?

Menurut buku Panduan Pembelajaran dan Assesmen disebutkan bahwa, Asesmen sumatif, yaitu asesmen yang dilakukan untuk memastikan ketercapaian keseluruhan tujuan pembelajaran.

Asesmen ini dilakukan pada akhir proses pembelajaran atau dapat juga dilakukan sekaligus untuk dua atau lebih tujuan pembelajaran, sesuai dengan pertimbangan pendidik dan kebijakan satuan pendidikan. Berbeda dengan asesmen formatif, asesmen sumatif menjadi bagian dari perhitungan penilaian di akhir semester, akhir tahun ajaran, dan/atau akhir jenjang.

Adapun asesmen sumatif dapat berfungsi untuk:

  • alat ukur untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik dalam satu atau lebih tujuan pembelajaran di periode tertentu;
  • mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria capaian yang telah ditetapkan; dan
  • menentukan kelanjutan proses belajar siswa di kelas atau jenjang berikutnya.

Prinsip Asesmen Kurikulum Merdeka

Dalam buku Panduan Pembelajaran dan Asesmen telah disebutkan bahwa asesmen dalam kurikulum merdeka memiliki prinsip sebagai berikut:

  • Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, fasilitasi pembelajaran, dan penyediaan informasi yang holistik, sebagai umpan balik untuk pendidik, peserta didik, dan orang tua/wali agar dapat memandu mereka dalam menentukan strategi pembelajaran selanjutnya.
  • Asesmen dirancang dan dilakukan sesuai dengan fungsi asesmen tersebut, dengan keleluasaan untuk menentukan teknik dan waktu pelaksanaan asesmen.
  • Asesmen dirancang secara adil, proporsional, valid, dan dapat dipercaya (reliable) untuk menjelaskan kemajuan belajar, menentukan keputusan tentang langkah dan sebagai dasar untuk menyusun program pembelajaran yang sesuai selanjutnya.
  • Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat tentang karakter dan kompetensi yang dicapai, serta strategi tindak lanjut.
  • Hasil asesmen digunakan oleh peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, dan orang tua/wali sebagai bahan refleksi untuk meningkatkan mutu pembelajaran.

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Kali ini, kami akan berbagi contoh soal sumatif Bahasa Inggris kelas 4 bab 6 kurikulum merdeka yang telah disusun berdasarkan buku siswa Bahasa Inggris kelas 4 SD kurikulum merdeka: My Next Words Grade 3 – Student’s Book for Elementary School yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek RI.

Baca juga :  Contoh Soal PAT Seni Budaya SMP Semester Genap dan Jawabannya

Contoh soal Sumatif Bahasa Inggris kelas 4 Bab 6 SD/MI Kurikulum Merdeka ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Materi contoh soal Sumatif disusun berdasarkan tujuan pembelajaran materi Bahasa Inggris kelas 4 SD/MI bab 6 Kurikulum Merdeka, yaitu:

  • Peserta didik mampu mengenal benda-benda di dapur dan di kamar mandi
  • Peserta didik mampu merespon pertanyaan tentang pertanyaan tentang aktifitas di ruangan.

Berikut ini adalah Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka selengkapnya.

1. What do you use in the kitchen to cook rice?

A. Refrigerator
B. Oven
C. Rice cooker
D. Bathtub

Answer: C

2. Where do you usually find a toothbrush?

A. Kitchen
B. Bathroom
C. Bedroom
D. Garage

Answer: B

3. What do you use to wash dishes?

A. Dishwasher or sink
B. Washing machine
C. Shower
D. Pool

Answer: A

4. Where can you take a bath?

A. Stove
B. Bathtub
C. Sink
D. Refrigerator

Answer: B

5. Which appliance keeps food cold?

A. Microwave
B. Toaster
C. Refrigerator
D. Cabinet

Answer: C

6. What do you use to dry your hands?

A. Towel
B. Blanket
C. Hair dryer
D. Oven

Answer: A

7. What do you use to clean your hands in the bathroom?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka

A. Sink
B. Toilet
C. Shower
D. Bed

Answer: A

8. In which room would you bake a cake?

A. Bedroom
B. Bathroom
C. Kitchen
D. Living room

Answer: C

9. What do you put on before cooking to protect your clothes?

A. Hat
B. Gloves
C. Apron
D. Slippers

Answer: C

10. Where do you put soap when you are not using it?

A. On the table
B. In the soap dish
C. In the oven
D. On the bed

Answer: B

11. What do you use to boil water in the kitchen?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka

A. Stove
B. Kettle
C. Refrigerator
D. Microwave

Answer: B

12. Which item helps you to keep your teeth clean?

A. Toothbrush
B. Shampoo
C. Spoon
D. Pillow

Answer: A

13. Where do you store vegetables to keep them fresh?

A. Cupboard
B. Refrigerator
C. Dishwasher
D. Washing machine

Answer: B

14. What do you use to make toast?

A. Blender
B. Toaster
C. Dishwasher
D. Hairdryer

Answer: B

15. Where in the bathroom would you find shampoo?

A. In the shower
B. In the refrigerator
C. On the stove
D. In the washing machine

Baca juga :  30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 9 Kurikulum Merdeka

Answer: A

16. What item is used to sweep the kitchen floor?

A. Mop
B. Broom
C. Blender
D. Fork

Answer: B

17. Which one is not usually found in the bathroom?

A. Toilet
B. Shower
C. Refrigerator
D. Sink

Answer: C

18. When you are cold, what do you use to get warm in the bathroom?

A. A blanket
B. A towel
C. A heater
D. An oven

Answer: C

19. What do you use to mix ingredients in the kitchen?

A. Mixer
B. Soap
C. Towel
D. Shampoo

Answer: A

20. Where do you put dirty clothes before washing them?

A. In the closet
B. In the washing machine
C. On the kitchen counter
D. In the laundry basket

Answer: D

21. Which utensil is best for flipping pancakes?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka

A. Spatula
B. Knife
C. Fork
D. Spoon

Answer: A

22. What do you use to see your reflection in the bathroom?

A. Mirror
B. Window
C. Picture
D. Television

Answer: A

23. What appliance is used to keep food frozen?

A. Stove
B. Freezer
C. Cabinet
D. Dishwasher

Answer: B

24. Which of these do you do in the bathroom?

A. Sleep
B. Cook
C. Shower
D. Study

Answer: C

25. What do you use to chop vegetables?

A. Knife
B. Plate
C. Spoon
D. Fork

Answer: A

26. Where do you usually find a microwave?

A. In the bathroom
B. In the kitchen
C. In the bedroom
D. In the garden

Answer: B

27. What do you use to clean the kitchen counter?

A. Broom
B. Sponge
C. Shampoo
D. Towel

Answer: B

29. What should you not do in the kitchen?

A. Cook
B. Wash dishes
C. Play with matches
D. Eat

Answer: C

30. What item in the bathroom is filled with water for a bath?

A. Sink
B. Bathtub
C. Toilet
D. Bucket

Answer: B

31. Where do you store clean plates and cups in the kitchen?
A. In the oven
B. On the floor
C. In the cupboard
D. In the bathtub

Answer: C

Untuk membuat tampilan soal sumatif tersebut lebih menarik, anda dapat mengemasnya dalam bentuk kuis interaktif dengan menggunakan bantuan aplikasi Canva seperti contoh berikut ini

English Worksheet Kelas 4 Bab 6

Design by PenaGuru.Com

Akhir Kata

Itulah 30 Contoh Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa menjadi inspirasi dan bahan latihan peserta didik.