Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 1 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 1 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 1

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 1 kurikulum merdeka

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 1 kurikulum merdeka dengan tema Aku Istimewa!

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Bab 1 Aku Istimewa!

Tujuan Pembelajaran:

  1. Menjelaskan bahwa dirinya adalah ciptaan Tuhan.
  2. Menunjukkan keistimewaan dirinya.
  3. Menyebutkan anggota tubuhnya.
  4. Menyebutkan fungsi anggota tubuhnya.
  5. Menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan dengan doa dan pujian.

1. Siapakah yang menciptakan kita?
A. Orang tua
B. Guru
C. Tuhan
Jawaban: C

2. Apa yang membuat kita istimewa?
A. Kita semua berbeda
B. Kita semua pintar
C. Kita semua suka bermain
Jawaban: A

Baca juga :  Soal Bahasa Jawa Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban

3. Bagian tubuh apa yang kita gunakan untuk melihat?
A. Telinga
B. Mata
C. Mulut
Jawaban: B

4. Apa fungsi tangan?
A. Untuk berjalan
B. Untuk mendengar
C. Untuk memegang
Jawaban: C

5. Bagaimana cara kita menunjukkan rasa syukur kepada Tuhan?
A. Dengan berdoa dan memuji
B. Dengan bermain
C. Dengan makan
Jawaban: A

6. Siapa yang memberikan kita keistimewaan?
A. Teman
B. Tuhan
C. Binatang
Jawaban: B

7. Apa yang kita gunakan untuk berbicara?
A. Kaki
B. Tangan
C. Mulut
Jawaban: C

8. Mengapa kita harus bersyukur kepada Tuhan?
A. Karena Dia menciptakan kita
B. Karena Dia memberi kita sekolah
C. Karena Dia memberi kita mainan
Jawaban: A

9. Apa yang kita gunakan untuk mendengar?
A. Mata
B. Telinga
C. Hidung
Jawaban: B

10. Bagian tubuh apa yang kita gunakan untuk berjalan?
A. Tangan
B. Kaki
C. Mata
Jawaban: B

11. Apa peran mata dalam tubuh kita?
A. Untuk mendengar
B. Untuk melihat
C. Untuk merasa
Jawaban: B

12. Bagaimana kita bisa menunjukkan bahwa kita istimewa?
A. Dengan berlari
B. Dengan menunjukkan bakat kita
C. Dengan tidur
Jawaban: B

13. Siapakah yang membuat kita unik dan berbeda satu sama lain?
A. Teman-teman
B. Orang tua
C. Tuhan
Jawaban: C

Baca juga :  30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Bab 2 Kelas 1 Kurikulum Merdeka

14. Apa yang kita gunakan untuk mencium?
A. Mata
B. Telinga
C. Hidung
Jawaban: C

15. Bagaimana kita bisa berterima kasih kepada Tuhan atas ciptaan-Nya?
A. Dengan tidur
B. Dengan makan
C. Dengan berdoa
Jawaban: C

16. Apa yang membuat setiap orang berbeda satu sama lain?
A. Rambut
B. Keunikan masing-masing
C. Pakaian
Jawaban: B

17. Apa yang kita gunakan untuk memegang?
A. Kaki
B. Mata
C. Tangan
Jawaban: C

18. Ketika kita bersyukur, apa yang biasanya kita lakukan?
A. Bermain
B. Berdoa
C. Menonton TV
Jawaban: B

19. Bagian tubuh apa yang kita gunakan untuk merasa?
A. Kulit
B. Rambut
C. Kuku
Jawaban: A

20. Mengapa setiap anak adalah ciptaan Tuhan yang istimewa?
A. Karena mereka semua pandai
B. Karena mereka semua berbeda
C. Karena mereka semua suka bermain
Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 1 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!