Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 3 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 3

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 3 kurikulum merdeka

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 kurikulum merdeka bab 3 dengan tema Mulutku Memuji Tuhan!

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 3 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Bab 3 Mulutku Memuji Tuhan!

Tujuan Pembelajaran:

  1. Menjelaskan guna mulut.
  2. Menyebutkan contoh perbuatan menggunakan mulut sesuai kehendak Tuhan.
  3. Menunjukkan rasa syukur atas berkat Tuhan melalui mulut.
  4. Mempraktikkan penggunaan mulut dengan bertutur kata sopan.

1. Apa fungsi utama mulut?
A. Untuk mendengar
B. Untuk melihat
C. Untuk berbicara
Jawaban: C

2. Bagaimana kita bisa menggunakan mulut sesuai kehendak Tuhan?
A. Dengan berbicara hal-hal yang tidak baik
B. Dengan memuji Tuhan
C. Dengan makan terus menerus
Jawaban: B

3. Apa yang bisa kita ucapkan untuk menunjukkan rasa syukur kita kepada Tuhan?
A. Kata-kata yang kasar
B. Doa dan puji-pujian
C. Cerita yang tidak penting
Jawaban: B

4. Mengapa penting untuk bertutur kata sopan?
A. Agar kita disukai orang lain
B. Agar kita terdengar pintar
C. Agar kita menunjukkan kasih kepada sesama
Jawaban: C

Baca juga :  Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 6 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

5. Apa yang tidak boleh kita lakukan dengan mulut kita?
A. Makan makanan sehat
B. Mengucapkan kata-kata yang menyakitkan
C. Bernyanyi
Jawaban: B

6. Bagaimana kita bisa memuji Tuhan dengan mulut kita?
A. Dengan berbicara hal buruk tentang orang lain
B. Dengan berdoa dan menyanyikan lagu-lagu pujian
C. Dengan tidak berbicara sama sekali
Jawaban: B

7. Mengapa kita harus berbicara kebenaran?
A. Karena itu membuat kita populer
B. Karena itu adalah perintah Tuhan
C. Karena itu membuat kita lucu
Jawaban: B

8. Apa yang harus kita lakukan sebelum berbicara?
A. Berpikir terlebih dahulu
B. Berteriak
C. Bernyanyi
Jawaban: A

9. Bagaimana cara menggunakan mulut untuk menolong teman?
A. Dengan mengatakan kata-kata yang mengejek
B. Dengan mengatakan kata-kata yang menguatkan
C. Dengan diam saja
Jawaban: B

10. Apa yang harus kita ucapkan kepada teman yang sedih?
A. Kata-kata yang menyakitkan
B. Kata-kata yang menghibur
C. Tidak mengucapkan apa-apa
Jawaban: B

11. Mengapa penting untuk tidak berbicara kasar?
A. Karena itu tidak menyenangkan
B. Karena itu bisa menyakiti hati orang lain
C. Karena itu tidak penting
Jawaban: B

12. Bagaimana kita bisa menggunakan mulut untuk berdoa?
A. Dengan berbicara keras-keras
B. Dengan mengucapkan doa dengan hati yang tulus
C. Dengan tidak mengucapkan apa-apa
Jawaban: B

13. Apa yang harus kita lakukan jika seseorang berbicara kepada kita?
A. Memotong pembicaraannya
B. Mendengarkan dengan penuh perhatian
C. Membalas dengan kata-kata kasar
Jawaban: B

14. Mengapa kita harus berterima kasih kepada Tuhan untuk mulut kita?
A. Karena mulut membuat kita bisa bernyanyi
B. Karena mulut membantu kita berbicara dan memuji Tuhan
C. Karena mulut membuat kita bisa makan
Jawaban: B

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 1 Kurikulum Merdeka

15. Apa yang bisa kita lakukan dengan mulut untuk membantu orang tua?
A. Mengatakan kata-kata yang tidak sopan
B. Berbicara dengan lembut dan sopan
C. Tidak berbicara sama sekali
Jawaban: B

16. Bagaimana cara menjaga mulut agar tetap sehat?
A. Dengan makan banyak permen
B. Dengan menggosok gigi setiap hari
C. Dengan tidak minum air
Jawaban: B

17. Apa yang sebaiknya kita lakukan setelah marah?
A. Berteriak kepada orang lain
B. Berdoa dan meminta Tuhan membantu mengendalikan emosi
C. Mengatakan kata-kata kasar
Jawaban: B

18. Apa yang bisa kita lakukan dengan mulut saat di sekolah?
A. Berbicara saat guru sedang mengajar
B. Mendengarkan dengan baik dan menjawab pertanyaan guru
C. Tertawa terus menerus
Jawaban: B

19. Bagaimana kita bisa menggunakan mulut untuk memuji ciptaan Tuhan?
A. Dengan berbicara hal-hal buruk tentang ciptaan Tuhan
B. Dengan menyanyikan lagu-lagu pujian tentang ciptaan Tuhan
C. Dengan diam saja
Jawaban: B

20. Apa yang dapat kamu lakukan dengan mulut seperti yang terlihat pada gambar ini?

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 3 kurikulum merdeka
A. Mengatakan kata-kata yang tidak sopan
B. Memuji Tuhan dengan senyuman dan kata-kata yang baik
C. Berbicara hal-hal yang tidak penting
Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 3 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!