Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 5 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 bab 5 kurikulum merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 5

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 bab 5 kurikulum merdeka dengan tema Teman Baru!

Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Bab 5 Teman Baru!

Tujuan Pembelajaran:

  • peserta didik dapat mengenali tanda titik pada akhir kalimat serta membaca dan menulis kata-kata yang diawali dengan huruf ‘m’.

Soal 1

Mata pelajaran apa yang sedang kita pelajari sekarang?
A. Matematika
B. Bahasa Indonesia
C. Ilmu Pengetahuan Alam
Kunci Jawaban: B

Soal 2

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘m’?
A. Mata
B. Buku
C. Pensil
Kunci Jawaban: A

Soal 3

“Saya punya teman baru.” Di mana letak tanda titik dalam kalimat tersebut?
A. Setelah kata ‘Saya’
B. Setelah kata ‘punya’
C. Setelah kata ‘baru’
Kunci Jawaban: C

Baca juga :  Soal Bahasa Jawa Kelas 7 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal 4

Mana kalimat berikut yang menggunakan tanda titik dengan benar?
A. Saya senang sekali
B. Hari ini hari Minggu.
C. Kamu mau makan apa
Kunci Jawaban: B

Soal 5

Kata apa yang merupakan nama hari dan diawali dengan huruf ‘m’?
A. Senin
B. Sabtu
C. Minggu
Kunci Jawaban: C

Soal 6
soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 bab 5 kurikulum merdeka
Apa yang dipegang anak tersebut?
A. Buku
B. Mainan
C. Tas
Kunci Jawaban: B

Soal 7

“Mia adalah teman baru saya.” Huruf ‘m’ pada kata ‘Mia’ menunjukkan…
A. Benda
B. Orang
C. Tempat
Kunci Jawaban: B

Soal 8

Mana kalimat ini yang menggunakan tanda titik dengan benar?
A. Kamu suka makan nasi
B. Dia adalah guru saya.
C. Di mana rumahmu
Kunci Jawaban: B

Soal 9

Kata mana yang diawali dengan huruf ‘m’?
A. Kucing
B. Meja
C. Pintu
Kunci Jawaban: B

Soal 10

Pilih kata yang tepat untuk mengisi kalimat berikut: “ ….. adalah teman sekelas saya.”
A. Meja
B. Buku
C. Mira
Kunci Jawaban: C

Soal 11

Mana contoh kalimat yang memakai tanda titik dengan benar?
A. Saya suka main bola.
B. Apakah kamu mau ikut
C. Di mana kamu tinggal
Kunci Jawaban: A

Soal 12

Apa nama bulan yang diawali dengan huruf ‘m’?
A. Januari
B. Februari
C. Maret
Kunci Jawaban: C

Soal 13

Pilih kata yang tepat untuk mengisi kalimat berikut: “Ibu membeli ….. di pasar.”
A. Mobil
B. Mangga
C. Rumah
Kunci Jawaban: B

Soal 14

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 4 Kurikulum Merdeka

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 bab 5 kurikulum merdeka

Apa yang ada di atas meja?
A. Buku dan pensil
B. Tas dan buku
C. Sepatu dan tas
Kunci Jawaban: A

Soal 15

Mana kata yang diawali dengan huruf ‘m’?
A. Anak
B. Ayah
C. Mama
Kunci Jawaban: C

Soal 16

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘m’ dan merupakan bagian tubuh?
A. Mata
B. Tangan
C. Kaki
Kunci Jawaban: A

Soal 17

“Dia memakai topi baru.” Di mana letak tanda titik dalam kalimat tersebut?
A. Setelah kata ‘Dia’
B. Setelah kata ‘memakai’
C. Setelah kata ‘baru’
Kunci Jawaban: C

Soal 18

Pilih kata yang tepat untuk mengisi kalimat berikut: “ ….. sangat lucu.”
A. Mobil
B. Monyet
C. Buku
Kunci Jawaban: B

Soal 19

Mana kalimat berikut yang memakai tanda titik dengan benar?
A. Saya suka bermain
B. Apakah kamu sudah makan.
C. Dimana kamu tinggal
Kunci Jawaban: B

Soal 20

Kata apa yang diawali dengan huruf ‘m’ dan berhubungan dengan sekolah?
A. Meja
B. Papan
C. Kapur
Kunci Jawaban: A

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 1 bab 5 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!