Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 7 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 7

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 kurikulum merdeka bab 7 dengan tema Asal-usul!

Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Bab 7 Asal – Usul

Tujuan Pembelajaran

Setelah mempelajari Bab 7 ini kalian diharapkan dapat:

  • memahami instruksi yang disampaikan secara audio;
  • menemukan dan mengidentifikasi informasi di dalam teks dan gambar;
  • menyampaikan pendapat tentang informasi di dalam teks; dan
  • membuat teks narasi menggunakan kata penghubung antarkalimat.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat menurut Anda!

Teks untuk soal nomor 1 – 5!

Bacalah teks berikut ini kemudian jawab pertanyaan yang diberikan!

Teks Cerita: “Asal-Usul Danau Toba”

Dahulu kala, di Sumatera terdapat sebuah lembah yang sangat subur. Di lembah tersebut, hiduplah seorang petani miskin bernama Toba. Suatu hari, saat Toba sedang memancing, ia menangkap seekor ikan yang sangat besar. Ikan itu berbicara kepada Toba dan meminta agar tidak dimakan. Sebagai ganti, ikan itu berjanji akan membantu Toba. Toba pun setuju dan membawa ikan itu pulang. Ikan tersebut berubah menjadi seorang wanita cantik. Mereka kemudian menikah. Namun, Toba melanggar janji untuk tidak menceritakan asal-usul istrinya kepada siapa pun. Suatu hari, rahasia itu terbongkar. Wanita itu marah dan kembali menjadi ikan. Tiba-tiba, lembah itu terisi air dan menjadi Danau Toba.

Soal dari Teks Cerita

1. Di mana cerita “Asal-Usul Danau Toba” ini berlangsung?
A. Jawa
B. Bali
C. Sumatera
D. Kalimantan
Kunci Jawaban: C

2. Apa yang terjadi setelah Toba menangkap ikan besar?
A. Ia memakannya
B. Ikan itu berubah menjadi batu
C. Ikan itu berbicara dan meminta tidak dimakan
D. Ikan itu melarikan diri
Kunci Jawaban: C

3. Bagaimana ikan besar itu membantu Toba?
A. Dengan memberi dia kekayaan
B. Dengan menjadi istrinya
C. Dengan mengajari dia memancing
D. Dengan membawanya ke kerajaan bawah air
Kunci Jawaban: B

Baca juga :  Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban

4. Apa yang terjadi akibat Toba melanggar janji?
A. Lembah itu menjadi tandus
B. Toba menjadi kaya
C. Munculnya Danau Toba
D. Wanita itu menjadi ratu
Kunci Jawaban: C

5. Apa pesan moral yang bisa diambil dari cerita ini?
A. Kita harus selalu jujur
B. Kebohongan akan membawa kebahagiaan
C. Pentingnya menjaga janji
D. Memancing adalah kegiatan yang berbahaya
Kunci Jawaban: C

6. Apa yang dimaksud dengan narasi?
A. Mengulangi cerita orang lain
B. Memberikan pendapat pribadi
C. Cerita yang menceritakan rangkaian peristiwa
D. Menulis puisi
Kunci Jawaban: C

7. Mengapa penting untuk memahami instruksi yang disampaikan secara audio?
A. Agar bisa mendengarkan musik
B. Hanya untuk mengisi waktu
C. Untuk memahami dan mengikuti petunjuk dengan benar
D. Agar bisa mengabaikannya
Kunci Jawaban: C

8. Apa manfaat dari menemukan dan mengidentifikasi informasi dalam teks?
A. Agar bisa menghafal teks tersebut
B. Hanya untuk tugas sekolah
C. Meningkatkan pemahaman dan keterampilan analitis
D. Untuk mengubah cerita
Kunci Jawaban: C

9. Bagaimana cara menyampaikan pendapat tentang informasi dalam teks?
A. Dengan mengulangi apa yang dikatakan orang lain
B. Tanpa memberikan alasan
C. Secara jelas dan berdasarkan isi teks
D. Hanya mengatakan suka atau tidak suka
Kunci Jawaban: C

10. Apa fungsi kata penghubung antarkalimat dalam teks narasi?
A. Untuk membuat teks lebih panjang
B. Membuat narasi menjadi lebih jelas dan terstruktur
C. Untuk mengubah makna cerita
D. Hanya untuk hiasan
Kunci Jawaban: B

11. Mengapa penting untuk memahami asal-usul suatu tempat atau legenda?
A. Hanya untuk mendongeng
B. Untuk memahami sejarah dan budaya daerah tersebut
C. Agar bisa berbohong tentangnya
D. Hanya untuk ujian sekolah
Kunci Jawaban: B

12. Apa yang dimaksud dengan mengidentifikasi informasi dalam teks?
A. Mencari kesalahan dalam teks
B. Membaca tanpa memperhatikan detail
C. Menemukan dan memahami detail penting dalam teks
D. Mengubah informasi dalam teks
Kunci Jawaban: C

13. Apa yang bisa kita pelajari dari kegiatan Toba memancing?

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 7 kurikulum merdeka
A. Memancing selalu berbahaya
B. Memancing membawa keberuntungan
C. Kesabaran dalam menunggu dan usaha yang tidak sia-sia
D. Memancing tidak pernah berhasil
Kunci Jawaban: C

14. Bagaimana cara membuat teks narasi yang baik?
A. Dengan menggunakan banyak kata yang sulit
B. Tanpa menyertakan detail
C. Menggunakan struktur yang jelas dan kata penghubung yang tepat
D. Menulis tanpa urutan
Kunci Jawaban: C

15. Mengapa penting untuk memahami instruksi secara audio?
A. Untuk memahami musik
B. Agar tidak perlu membaca
C. Memudahkan pemahaman dan penerapan instruksi
D. Hanya untuk mendengarkan suara
Kunci Jawaban: C

16. Apa perbedaan antara teks narasi dengan teks deskriptif?
A. Teks narasi berisi petunjuk
B. Teks deskriptif menceritakan cerita
C. Teks narasi menceritakan rangkaian peristiwa, teks deskriptif mendeskripsikan sesuatu
D. Tidak ada perbedaan
Kunci Jawaban: C

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 7 Kurikulum Merdeka

17. Bagaimana ilustrasi dalam teks membantu pemahaman cerita?

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 7 kurikulum merdeka
A. Tidak memberikan informasi tambahan
B. Membuat cerita menjadi tidak jelas
C. Memberikan gambaran visual yang mendukung pemahaman cerita
D. Hanya untuk hiasan
Kunci Jawaban: C

18. Bagaimana cara efektif menyampaikan pendapat tentang teks?
A. Dengan menyalin pendapat orang lain
B. Tanpa memberikan alasan
C. Secara jelas, dengan alasan dan contoh dari teks
D. Hanya mengatakan suka atau tidak suka
Kunci Jawaban: C

19. Mengapa penting untuk menggunakan kata penghubung antarkalimat dalam narasi?
A. Untuk membingungkan pembaca
B. Membantu alur cerita menjadi lebih jelas dan terorganisir
C. Hanya untuk memperpanjang teks
D. Tidak penting
Kunci Jawaban: B

20. Apa yang dimaksud dengan ‘informasi’ dalam konteks teks?
A. Semua kata dalam teks
B. Hanya judul teks
C. Detail atau fakta yang disampaikan dalam teks
D. Gambar dalam teks
Kunci Jawaban: C

21. Bagaimana cara terbaik untuk menemukan informasi dalam teks?
A. Membaca cepat tanpa memperhatikan
B. Membaca dengan teliti dan mencatat poin penting
C. Hanya membaca bagian akhir teks
D. Menebak-nebak isi teks
Kunci Jawaban: B

22. Apa manfaat dari gambar dalam teks narasi?

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 7 kurikulum merdeka
A. Tidak ada manfaat
B. Membantu pembaca memvisualisasikan cerita
C. Hanya untuk menghias teks
D. Membuat cerita menjadi tidak jelas
Kunci Jawaban: B

23. Bagaimana cara menyampaikan pendapat yang berbeda tentang suatu teks?
A. Dengan berdebat dan menentang
B. Mengabaikan pendapat yang berbeda
C. Secara sopan dan dengan argumentasi yang logis
D. Hanya mengikuti pendapat mayoritas
Kunci Jawaban: C

24. Mengapa penting untuk memahami berbagai jenis teks narasi, seperti legenda atau cerita rakyat?
A. Untuk menghibur diri sendiri
B. Hanya untuk ujian sekolah
C. Meningkatkan pemahaman budaya dan nilai-nilai masyarakat
D. Agar bisa menceritakan kembali tanpa perubahan
Kunci Jawaban: C

25. Apa yang harus dilakukan jika menemukan kata atau konsep baru dalam teks?
A. Mengabaikannya
B. Menebak-nebak artinya
C. Mencari arti atau penjelasan lebih lanjut
D. Mengganti dengan kata yang sudah dikenal
Kunci Jawaban: C

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 7 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!