Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Kisi Kisi dan Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban – Artikel ini berisi tentang kisi-kisi dan kumpulan soal PAI yang bisa kamu pakai untuk menghadapi persiapan PTS/UTS kelas 5 Semester 2 MI tahun 2021. Soal-soal berikut terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor soal essay yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Kisi Kisi dan Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Sub Pelajaran: Aku Rindu Padamu Ya Rasul

KD 3.1 Mengetahui peristiwa-peristiwa di akhir hayat Rasulullah Saw

Indikator

  1. Disajikan soal, siswa mampu menentukan tahun di bebaskannya Kota Makkah dari kekuasaan kaum kafir Quraisy
    Rasulullah Saw dapat membebaskan Kota Makkah dari kekuasaan kaum kafir Quraisy pada tahun ….
    a. 11 H (632 M)
    b. 12 H (632 M)
    c. 13 H (632 M)
    d. 14 H (632 M)
  2. Disajikan soal, siswa mampu menentukan arti dari Haji Wada’
    Haji wada’ adalah ….
    a. Haji pertama
    b. Haji perpisahan
    c. Haji dalam waktu singkat
    d. Haji dalam waktu lama
  3. Disajikan soal, siswa mampu menentukan seorang yang Khutbah pada saat Haji Wada’
    Khutbah haji wada’ di sampaikan oleh ….
    a. Mush’ab bin Umair
    b. Abbas bin Abdul Muthalib
    c. Nabi Muhammad Saw
    d. Al-Barra bin Ma’rur
  4. Disajikan soal, siswa mampu menentukan pesan yang disampaikan dalam Khutbah Haji Wada’
    Dibawah ini salah satu pesan dalam Khutbah haji wada’ adalah ….
    a. Memakan harta anak yatim
    b. Durhaka terhadap orang tua
    c. Tidak murtad
    d. Kasar terhadapa sama
  5. Disajikan soal, siswa mampu menentukan surah yang diturunkan sebagai wahyu terakhir
    Yang diturunkan sebagai wahyu terakhir adalah ….
    a. Al-maidah ayat 3
    b. An-Nashr ayat 1-3
    c. Al-Fath ayat 1
    d. Ali Imran ayat 31
  6. Disajikan soal, siswa mampu menentukan salah seorang yang diminta Rasulullah Saw untuk mengumandangkan azan dan iqamah saat Haji Wada’
    Salah seorang yang diminta Rasulullah Saw untuk mengumandankan azan dan iqamah pada saat Haji Wada’ adalah ….
    a. Bilal
    b. Abbas
    c. Mush-ab
    d. Umair
  7. Disajikan soal, siswa mampu menentukan arti dari Baqi
    Baqi adalah ….
    a. Nama sebuah restoran di Madinah
    b. Nama sebuah masjid megah di Madinah
    c. Nama sebuah tempat untuk beristirahat bagi orang muslim di Madinah
    d. Nama sebuah makam orang muslim di Madinah
  8. Disajikan soal, siswa mampu menentukan orang yang ditunjuk Rasulullah Saw untuk menggantikan Beliau untuk memimpin kaum muslimin setelah Rasulullah Saw wafat
    Setelah Rasulullah wafat yang ditunjuk menggantikan Beliau untuk mempimpin kaum muslimin adalah ….
    a. Abu thalib
    b. Mush’ab bin Umair
    c. Al-Barra bin Ma’rur
    d. Abu bakar
  9. Disajikan soal, siswa mampu menentukan tanggal wafatnya Nabi Muhammad Saw
    Nabi Muhammad Saw wafat pada tanggal ….
    a. 6 Juni 632 M
    b. 7 Juni 632 M
    c. 8 Juni 632 M
    d. 9 Juni 632 M
  10. Disajikan soal, siswa mampu menentukan tempat dimakamkannya Nabi Muhammad Saw
    Tempat dimakamkannya Rasulullah Saw adalah ….
    a. Di Madinah
    b. Pemakaman umum kaum muslimin
    c. Di Baqi
    d. Di kamar beliau di rumah Aisyah
  11. Disajikan soal, siswa mampu menentukan pusaka peninggalan Rasulullah Saw
    Di bawah ini 2 pusaka peninggal Rasulullah Saw adalah ….
    a. Kitab Allah Swt dan sunah Rasul-Nya
    b. Al-Quran dan buku lagu
    c. Buku sejarah dan Al-Hadis
    d. Kitab Allah Swt dan buku sejarah
  12. Disajikan soal, siswa mampu menentukan hikmah yang bermanfaat dari peristiwa akhir hayat Rasulullah Saw
    Hikmah yang sangat bermanfaat bagi kaum muslimin pada peristiwa akhir hayat Rasulullah Saw yang benar, kecuali ….
    a. Kabaran
    b. Kepedulian
    c. Kombongan
    d. Tanggung jawab
  13. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan pesan Rasulullah Saw dalam Khutbah Haji Wada’
    Sebutkan pesan Rasulullah Saw dalam Khutbah pada saat haji Wada’!
    Jawaban:
    Tidak berlaku kasar terhadap wanita;
    Tidak menuntut balas terhadap kekejaman zaman jahiliyah;
    Tidak mengambil keuntungan dari uang yang dipinjamkan;
    Tidak murtad; dan
    Tidak mengambil harta orang Islam dengan tidak benar.
  14. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan beberapa sahabat yang memandikan saat Nabi Muhammad Saw wafat
    Sebutkan beberapa sahabat yang memandikan pada saat Nabi Muhammad Saw wafat!
    Jawaban:
    Abbas
    Ali bin Abi Thalib
    Al-Fadhal bin Abbas
    Qatsam bin Abbas
    Syaqran
    Usamah bin Zaid
    Aus bin Khaul
  15. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan mengapa Rasulullah Saw meminta supaya penyekat kamarnya dibuka
    Mengapa Rasulullah Saw meminta supaya penyekat kamarnya dibuka?
    Jawaban:
    Karena Rasullulah ingin melihat kaum muslimin mengerjakan sholat. Rasulullah Saw tersenyum melihat kaum muslimin mengerjakan sholat.
  16. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan yang dilakukan Rasulullah Saw pada saat sakaratul maut
    Jelaskan apa yang dilakukan Rasulullah Saw pada saat sakaratul maut!
    Jawaban:
    Sebelum wafat Rasulullah saw. mengangkat kedua tangan beliau seraya berdoa, “ Ya
    Allah Swt. ampunilah aku, rahmatilah aku, dan pertemukan aku dengan kekasih Yang
    Maha Tinggi.” Beliau mengulang doanya sampai tiga kali. Akhirnya Rasulullah
    menghembuskan nafasnya yang terakhir pada hari Senin 12 Rabiul Awal tahun 11 H
    bertepatan dengan tanggal 8 Juni 632 M dalam usia 63 tahun.
  17. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan sikap Umar bin Khattab pada saat awal mengetahui bahwa Rasulullah Saw wafat
    Jelaskan sikap Umar bin Khattab pada saat awal mengetahui Rasulullah Saw wafat!
    Jawaban:
    Umar bin Khattab tidak mempercayai kalau Rasulullah Saw telah wafat. Rasulullah Saw hanya akan pergi sebentar menghadap Allah Swt, bahkan ia berjanji akan memotong tangan dan kaki orang yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw telah wafat.
  18. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan cara menjaga pusaka peninggalan Nabi Muhammad Saw
    Sebutkan cara menjaga pusaka peninggalan Nabi Muhammad Saw!
    Jawaban:
    Selalu membaca
    Mempelajari
    Mengamalkan isi kandungannya
  19. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan hikmah bagi kaum muslimin saat peristiwa akhir hayat Rasulullah Saw
    Sebutkan hikmah yang sangat bermanfaat bagi kaum muslimin pada peristiwa akhir hayat Rasulullah Saw!
    Jawaban:
    Kesabaran disaat menerima musibah
    Kepedulian sebagai seorang pemimpin
    Kasih sayang kepada keluarga dan kaum muslimin
    Tanggung jawab
Baca juga :  Kisi-Kisi dan Soal PAS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP Kurikulum 2013

Sub Pelajaran: Abu Bakar as-Shiddiq Sang Pembenar

KD 3.2 Mengetahui contoh nilai-nilai positif dari khalifah Abu Bakar Al-Shiddiq r.a

Indikator

  1. Disajikan soal, siswa mampu menentukan tahun lahirnya Abu Bakar Ash-Shiddiq
    Abu Bakar Ash-Shiddiq lahir pada tahun ….
    a. 571 M
    b. 572 M
    c. 573 M
    d. 574 M
  2. Disajikan soal, siswa mampu menentukan kaum Quraisy yang memeluk agama islam melalui dakwah Abu Bakar
    Di bawah ini kaum Quraisy yang memeluk islam melalui dakwah Abu Bakar, kecuali ….
    a. Saad bin Waqqas
    b. Zubair bin Awwan
    c. Thalhah bin Ubaidillah
    d. Al-Barra bin Ma’rur
  3. Disajikan soal, siswa mampu menentukan salah seorang yang ditunjuk Abu Bakar untuk menjadi panitia pengumpulan Mushaf Al-Quran
    Salah seorang yang ditunjuk oleh Abu Bakar sebagai panitia pengumpulan mushaf Al-Quran adalah ….
    a. Zaid bin Tsabit
    b. Saad bin Waqqas
    c. Thalhah bin Ubaidillah
    d. Al-Barra bin Ma’rur
  4. Disajikan soal, siswa mampu menentukan nilai positif dari sikap Khalifah Abu Bakar
    Dibawah ini contoh nilai positif sikap Khalifah Abu Bakar, kecuali ….
    a. Rendah hati dan peduli
    b. Dermawan dan suka menolong
    c. Sederhana dan berjiwa bar
    d. Pemarah dan kurang sabar
  5. Disajikan soal, siswa mampu menentukan jenis pekerjaan yang paling disukai oleh Abu Bakar
    Pekerjaan yang paling disukai oleh Abu Bakar adalah ….
    a. Memerah susu
    b. Pedagang
    c. Pemotong rumput
    d. Pengembala kambing
  6. Disajikan soal, siswa mampu menentukan kepribadian yang dimiliki oleh Abu Bakar
    Dibawah ini kepribadian yang dimiliki Abu Bakar adalah ….
    a. Seorang pembar Quraisy yang sangat disegani dan dihormati
    b. Memiliki sifat yang angkuh
    c. Ia seorang pemimpin yang sangat galak dan tegas
    d. Ia seorang sahabat yang berdusta
  7. Disajikan soal, siswa mampu menentukan perjuangan Abu Bakar dalam dakwah islam selama menjadi khalifah
    Perjuangan Abu Bakar dalam dakwah islam selama menjadi khalifah, kecuali ….
    a. Menyadarkan kaum murtad, nabi palsu dan para pengacau agama
    b. Menyadarkan para pembangkang zakat
    c. Membebaskan penduduk Arab dari penjajahan Persia
    d. Menghimpun ayat-ayat Al-Quran
  8. Disajikan soal, siswa mampu menentukan Khalifah pertama dari Khulafaurrasyidin
    Khalifah pertama dari khulafaurrasyidin adalah ….
    a. Abu thalib
    b. Abu Bakar
    c. Saad bin Waqqas
    d. Al-Barra bin Ma’rur
  9. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan kaum Quraisy yang memeluk islam melalui dawah Abu Bakar
    Sebutkan kaum Quraisy yang memeluk islam melalui dakwah Abu Bakar!
    Jawaban:
    Usman bin Affan
    Zubair bin Awwan
    Abdurrahman bin Auf
    Saad bin Waqqas
    Thalhah bin Ubaidillah
  10. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan perjuangan yang dilakukan oleh Abu Bakar selama menjadi Khalifah
    Sebutkan 4 perjuangan yang dilakukan oleh Abu Bakar selama menjadi Khalifah!
    Jawaban:
    Menyadarkan kaum murtad dan nabi palsu
    Menyadarkan orang yang tidak membayar zakat
    Memperluas wilayah kekuasaan islam
    Mengumpulkan Mushaf Al-Quran
  11. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan perjuangan Zaid bin Tsabit untuk mengumpulkan Mushaf Al-Quran
    Jelaskan bagaimana Zaid bin Tsabit untuk mengumpulkan mushaf Al-Quran!
    Jawaban:
    Abu Bakar menunjuk Zaid bin Tsabit sebagai panitia pengumpulan al-Quran. Zaid bin Tsabit kemudian mengumpulkan tulisan baik yang tertulis pada kertas , kulit atau tulang binatang, pelepah kurma, tanah keras, maupun dari hafalan para sahabat. Untuk membuktikan bahwa apa yang dikumpulkannya adalah benar-benar wahyu, ia memperkuat dengan kesaksian dua orang muslim. Akhirnya, Zaid bin Tsabit mampu menulis ulang al-Quran dalam lembaran-lembaran kertas secara utuh (mushaf). Dia kemudian menyerahkan mushaf al-Quran yang telah dibukukan itu kepada khalifah Abu Bakar dan menyimpannya di rumah Khalifah hingga beliau wafat.
Baca juga :  Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 14, 15, 16, 17, 19

Nah, itu dia kumpulan soal UTS PAI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa kamu pakai untuk mengasah kemampuanmu sebelum menghadapi PTS/UTS kelas 5 MI yang sesungguhnya. Semoga dapat membantu.