contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

Posted on

Simak pembahasan dan contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya berikut ini. Latihan soal persiapan PTS dan PAS semester ganjil bagi peserta didik kelas XII SMA SMK sederajat.

Materi disusun dari soal bahasa indonesia kelas 12 teks cerita sejarah, soal uas bahasa indonesia kelas 12 semester 1 kurikulum 2013, soal bahasa indonesia kelas 12 kurikulum 2013 dan kunci jawaban, materi bahasa indonesia kelas 12 semester 1, dan soal bahasa indonesia kelas 12 pdf.

Selain itu terdapat pula kunci jawaban dan contoh soal uts bahasa indonesia kelas 12 semester 1, soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 surat lamaran pekerjaan, dan contoh soal uas bahasa indonesia kelas 12 semester 1.

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

Berikut di bawah ini soal ujian tengah semester ganjil kelas xii dilengkapi kunci jawaban. Silahkan temukan jawaban yang paling benar berdasarkan petunjuk dan pembahasan soal yang ada.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 1 dan 2!

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya

1. Pernyataan yang tepat sesuai dengan teks cerita sejarah di atas adalah ….
A. Masyarakat Indonesia tidak mengalami zaman praaksara.
B. Zaman praaksara di Indonesia ditandai dengan berdirinya Kerajaan Hindu.
C. Tulisan mulai dikenal di Indonesia sejak ditemukan artefak.
D. Situs-situs yang ditemukan di Indonesia menandakan zaman praaksara.
E. Peninggalan kerajaan Buddha di Indonesia termasuk peninggalan purbakala.

Petunjuk:
Interpretasi isi teks cerita sejarah di atas.
Pembahasan:
Pernyataan yang sesuai dengan teks cerita sejarah di atas adalah “situs-situs yang ditemukan di Indonesia menandakan zaman praaksara”. Hal tersebut sebagaimana dijelaskan dalam teks bahwa zaman praaksara dapat diidentifikasi berdasarkan peninggalan purbakala berupa artefak, ekofak, fitur, dan situs.

2. Berikut pernyataan yang tepat sesuai dengan isi teks cerita sejarah di atas, kecuali ….
A. Kerajaan Hindu dan Buddha di Indonesia telah mengenal tulisan.
B. Pada zaman kuno, manusia sudah mengenal tulisan.
C. Kerajaan Tarumanegara mengenal tulisan pada zaman Indonesia baru.
D. Kerajaan Islam di Indonesia tidak berdiri pada zaman kuno.
E. Penjajahan Belanda di Indonesia terjadi pada masa modern.

Petunjuk:
Interpretasi isi teks cerita sejarah di atas secara saksama.
Pembahasan:
Pernyataan yang tidak tepat sesuai dengan isi teks cerita sejarah di atas adalah “Tarumanegara mengenal tulisan pada zaman Indonesia baru” . Pernyataan tersebut keliru karena Kerajaan Tarumanegara berdiri pada zaman kuno, yaitu zaman pertama pada zaman sejarah. Hal tersebut menandakan bahwa kerajaan tersebut telah mengenai tulisan.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 3 dan 4!

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya

3. Bukti bahwa Sartono merupakan sejarawan idealis adalah ….
A. menulis sendiri sejarah Indonesia
B. melarang sejarawan asing menulis sejarah Indonesia
C. mengkhawatirkan sejarah ditulis dengan konsep Barat
D. menghalangi sejarawan asing menulis sejarah Indonesia
E. mengkhawatirkan orang lain menulis sejarah Indonesia

Petunjuk:
Pahami isi teks cerita sejarah di atas dengan saksama.
Pembahasan:
Pada teks cerita sejarah di atas disebutkan bahwa Sartono merupakan sejarawan yang memiliki sikap idealis. Hal tersebut dibuktikan dengan dirinya bertekad besar menulis sendiri sejarah Indonesia agar sejarah Indonesia tidak ditulis oleh sejarawan atau peneliti asing. Sejarah yang ditulis sejarawan asing dikhawatirkan ditulis dengan konsep Barat.

Baca juga :  Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

4. Pernyataan yang tidak tepat berdasarkan teks cerita sejarah di atas adalah ….
A. Kekhawatirkan Sartono adalah ditulisnya sejarah oleh sejawaran asing.
B. Sartono menjadi direktur Pusat Penelitian dan Studi Pedesaan dan Kawasan selama delapan tahun.
C. Kritik Sartono seringkali ditujukan kepada kaum miskin yang terpinggirkan.
D. Ilmu pengetahuan merupakan landasan Sartono saat melontarkan kritik.
E. Sartono meraih gelar magister di Yale University Amerika
Petunjuk:
Pahami isi teks cerita sejarah tersebut dengan teliti.
Pembahasan:
Pernyataan yang tidak tepat berdasarkan teks cerita sejarah di atas adalah “Kritik Sartono seringkali ditujukan kepada kaum miskin yang terpinggirkan”. Pernyataan yang benar adalah kritik Sartono seringkali ditujukan untuk mendukung atau menunjukkan keberpihakan kepada kaum miskin yang terpinggirkan.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 5 dan 6!

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya

5. Topik utama pada paragraf pertama teks cerita sejarah di atas adalah ….
A. Orde baru dimulai dengan penyerahan kekuasaan Presiden Soekarno.
B. Jenderal Soeharto banyak menghadapi tantangan di awal pemerintahannya.
C. Kebijakan pada masa awal pemerintahan Soeharto bertujuan menstabilkan sektor yang mendasar.
D. Sektor pertanian dan perdagangan merupakan sektor fundamental Indonesia.
E. Kebijakan Jenderal Soeharto ditujukan untuk kesejahteraan masyarakat.

Petunjuk:
Perhatikan topik pokok pada paragraf pertama.
Pembahasan:
Topik utama adalah gagasan pokok pada setiap paragraf yang harus ditemukan sebelum melakukan interpretasi isi teks cerita sejarah. Topik utama pada paragraf pertama teks cerita sejarah di atas adalah “kebijakan pada masa awal pemerintahan Soeharto bertujuan menstabilkan sektor yang mendasar”.

6. Interpretasi yang tepat terhadap isi paragraf kedua pada teks cerita sejarah di atas adalah ….
A. Pemerintah Orde Baru hanya berfokus pada masalah pertanian.
B. Masalah pertanian merupakan masalah paling pokok yang dihadapi masyarakat.
C. Swasembada beras mengakibatkan majunya teknologi pertanian Indonesia.
D. Saat itu dilakukan penyuluhan tentang langkah-langkah menuju swasembada beras.
E. Dibangunnya irigasi mengantarkan Indonesia swasembada beras pada saat itu.

Petunjuk:
Perhatikan isi teks cerita sejarah di atas dengan saksama.
Pembahasan:
Paragraf kedua pada teks cerita sejarah di atas berisi mengenai langkah-langkah yang dilakukan pemerintah Orde Baru agar Indonesia mencapai swasembada beras. Interpretasi yang tepat terhadap isi paragraf kedua tersebut adalah “Dibangunnya irigasi mengantarkan Indonesia swasembada beras pada saat itu”. Hal itu ditunjukkan dengan kalimat yang menyatakan bahwa langkah untuk mengatasi masalah pertanian adalah dibangunnya prasarana pertanian, termasuk irigasi. Hal tersebut merupakan salah satu langkah yang menyebabkan Indonesia mencapai swasembada beras.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 7 dan 8!

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya

7. Fakta yang tidak sesuai dengan isi teks cerita sejarah di atas adalah ….
A. Putaran Uruguay merupakan organisasi yang menginisiasi APEC.
B. APEC tidak memiliki anggota yang berasal dari negara-negara Eropa.
C. Australia adalah satu-satunya negara penggagas APEC.
D. Situasi politik dan ekonomi adalah alasan terbentuknya APEC.
E. Pada tahun 1989, pemerintahan Australia dipimpin oleh Robert Hawke.

Petunjuk:
Pahami teks cerita sejarah di atas secara saksama.
Pembahasan:
Berdasarkan interpretasi terhadap isi teks cerita sejarah di atas, fakta yang keliru adalah “Putaran Uruguay merupakan organisasi yang menginisiasi APEC”. Fakta yang tepat adalah bahwa Putaran Uruguay merupakan perundingan yang dilakukan di Uruguay. Kekhawatiran akan gagalnya isi perundingan tersebut menjadi latar belakang terbentuknya organisasi APEC.

Baca juga :  Soal Leave Taking Pilihan Ganda dan Pembahasan

8. Interpretasi paling tepat terhadap isi teks cerita sejarah di atas adalah ….
A. Indonesia ditunjuk sebagai ketua APEC saat pertemuan di Istana Bogor.
B. Putaran Uruguay merupakan perundingan yang gagal.
C. Kondisi politik dunia tidak mempengaruhi kondisi ekonomi secara signifikan.
D. Sikap proteksi negara-negara maju membahayakan negara berkembang.
E. Pemberlakuan perdagangan bebas dibicarakan pada tahun 1994.

Petunjuk:
Pahami isi teks cerita sejarah di atas secara saksama.
Pembahasan:
Berdasarkan isi teks cerita sejarah di atas, interpretasi paling tepat terhadap isi teks adalah “sikap proteksi negara-negara maju membahayakan negara berkembang”. Hal tersebut dijelaskan pada paragraf kedua bahwa APEC diantaranya dilatarbelakangi oleh kekhawatiran akan gagalnya Putaran Uruguas yang membicarakan perdagangan bebas. Jika perdagangan bebas gagal disepakati maka akan muncul sikap proteksi dari negara maju. Sikap proteksi dari negara maju memunculkan ketidakstabilan di negara berkembang sehingga sikap tersebut membahayakan.

Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 9 dan 10!

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya

9. Alasan saksi sejarah tidak dapat dijadikan sumber informasi utama adalah ….
A. Saksi sejarah tidak menyaksikan peristiwa secara langsung.
B. Saksi sejarah hanya melihat peristiwa dari orang lain.
C. Saksi sejarah mungkin mengungkapkan berita sepihak.
D. Saksi sejarah tidak melihat peristiwa dengan baik.
E. Saksi sejarah tidak mungkin bertemu pelaku sejarah.

Petunjuk:
Perhatikan isi teks cerita sejarah di atas dengan saksama.
Pembahasan:
Berdasarkan isi teks cerita sejarah di atas, saksi sejarah tidak dapat dijadikan sumber informasi yang utama (primer) karena hanya menyampaikan informasi berupa berita. Sebagai berita, informasi yang disampaikan dapat berupa kebenaran, berita sepihak, atau sekadar informasi yang berupa berita juga. Maka, alasan yang tepat adalah “saksi sejarah mungkin mengungkapkan berita sepihak”.

10. Berikut interpretasi yang tepat terhadap isi teks cerita sejarah di atas, kecuali ….
A. Informasi pelaku sejarah lebih akurat daripada informasi saksi sejarah.
B. Wawancara dengan pelaku sejarah dapat menggunakan perekam di telepon genggam.
C. Argumentasi saksi sejarah hanya dapat diperkuat oleh pelaku sejarah.
D. Pelaku sejarah seperti bintang utama dalam sebuah film drama.
E. Informasi dari orang yang tidak mengalami langsung peristiwa disebut berita.

Petunjuk:
Pahami isi teks cerita sejarah di atas.
Pembahasan:
Berdasarkan isi teks cerita sejarah di atas, interpretasi yang tidak tepat adalah “argumentasi saksi sejarah hanya dapat diperkuat oleh pelaku sejarah”. Argumentasi saksi sejarah memang tidak dapat dijadikan sumber primer karena argumentasinya masih perlu diperkuat. Namun, di dalam teks tidak terdapat pernyataan yang mengungkapkan bahwa hanya pelaku sejarah yang dapat memperkuat argumentasi saksi sejarah.

Demikian contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 beserta jawabannya yang dapat kami bagikan. Semoga bisa menjadi Latihan bagi peserta didik sekaligus menjadi referensi penyusunan soal bapak ibu guru.