contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Beserta Jawabannya

Posted on

Contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya – Berikut ini adalah artikel mengenai contoh soal Bahasa Indonesia kelas 12 semester 2 pilihan ganda kurikulum 2013. Jika Anda sedang mencari referensi soal PTS, UTS, PAS dan PAT Bahasa indonesia SMA kelas 12, silahkan baca sampai selesai.

Contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 terdiri dari contoh soal essay bahasa indonesia kelas 12 semester 2, contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya, contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 1 kurikulum 2013, contoh soal uas bahasa indonesia kelas 12 semester 1 2019, contoh soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 12 semester 2, contoh soal bahasa indonesia kelas xii semester 2

Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2 Beserta Jawabannya

Simak kunci jawaban dan pembahasan contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya di bawah ini.

1. Naskah berita yang ditulis dengan baik akan sesuai dengan pernyataan berikut ini, yaitu ….
A. Informasi di dalam naskah berita mengandung opini penulisnya.
B. Gaya bahasa di dalam naskah berita banyak mengandung istilah asing.
C. Naskah berita ditulis dengan gaya bahasa yang mudah dimengerti serta memuat unsur 5W+1H.
D. Naskah berita memuat teks dari banyak peritiwa dengan data yang kurang kuat.
E. Naskah berita berisi kabar angin yang dikumpulkan dari banyak sumber.

Petunjuk:
Naskah berita haruslah dimengerti oleh orang banyak.
Pembahasan:
Naskah berita akan berhasil menjadi suatu berita ketika informasi di dalamnya mengandung unsur berita (5W+1H) serta maksud dan tujuannya mudah dipahami karena gaya bahasanya mudah dimengerti.

2. Berikut ini peristiwa yang cocok dijadikan sebuah berita adalah ….
A. Seorang ibu yang pergi pagi-pagi sekali ke pasar.
B. Seorang supir angkot yang menunggu mobilnya penuh dengan penumpang.
C. Guru sedang membuat laporan di kantornya.
D. Seorang pelajar tunadaksa memenangkan olimpiade matematika se-Indonesia.
E. Rumput lapangan sepakbola yang hijau.

Petunjuk:
Berita merupakan informasi dari suatu peristiwa yang tidak biasa.
Pembahasan:
Berita tentang seorang anak yang tunadaksa yang menjuarai olimpiade matematika merupakan peristiwa yang jarang sekali terjadi sehingga bisa menjadi suatu berita yang inspiratif.

3. Di bawah ini merupakan contoh kalimat dalam naskah berita, kecuali ….
A. Siswa SMA Mekar Harum sudah bisa membuat aplikasi Android yang bermanfaat.
B. Pengertian dari media sosial adalah media dalam jaringan yang menghubungkan banyak orang dari berbagai penjuru dunia.
C. Banyak perusahaan raksasa internet dunia mulai membuka kantor perwakilannya di Indonesia.
D. Kebakaran terjadi pada pukul empat pagi dan menyebabkan banyak korban luka-luka.
E. Banyak nelayan urung untuk berlayar di lautan karena cuaca yang tidak stabil.

Petunjuk:
Kalimat berita mengandung informasi dari suatu kejadian atau peristiwa.
Pembahasan:
Kalimat Pengertian dari media sosial adalah media dalam jaringan yang menghubungkan banyak orang dari berbagai penjuru dunia hanya memuat informasi berupa pengertian dan bukan suatu peristiwa yang bisa menjadi berita. Oleh sebab itu, kalimat itu tidak termasuk dalam berita.

Baca juga :  Soal Mengubah Kalimat Aktif Menjadi Pasif Bahasa Inggris

4. Di antara pilihan berikut, pernyataan yang paling benar terkait unsur 5W+1H adalah ….
A. apa, siapa, di mana, kapan, mengapa, dan bagaimana
B. apa, siapa, lantas, apabila, kapan, dan mengapa
C. apa, siapa, bagaimana, di mana, kapan, dan mungkin
D. bagaimana, di mana, kapan, apabila, mungkin, dan mengapa
E. di mana, kapan, mengapa, lantas, bisa jadi, dan mungkin

Petunjuk:
Naskah berita mengandung jawaban dari unsur kata tanya unsur 5W+1H.
Pembahasan:
Suatu berita harus mengandung unsur 5W+1H yang berarti what, who, where, when, dan how. Dalam Bahasa Indonesia, kelima unsur tersebut adalah apa, siapa, di mana, kapan, mengapa, dan bagaimana.

5. Bacalah teks berikut ini!

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya

Teks di atas mengandung karakteristik teks berita, yaitu ….
A. Teks mengandung informasi faktual, ada dateline, objektif, dan mengandung fakta.
B. Teks mengandung judul, teori, dan bisa menimbulkan penginderaan.
C. Teks terdapat dateline, tersusun paralel, dan mengandung opini.
D. Teks bersifat faktual, baku, informatif, dan menggugah pembaca.
E. Teks terdapat dateline, judul yang menarik, bahasa baku, dan objektif.

Petunjuk:
Cermati unsur-unsur teks berita yang ada.
Pembahasan:
Karakteristik teks berita yang terlihat dalam teks di atas adalah adanya dateline (mei 23, 2015), mengandung informasi faktual (kehadiran wahana ski salju buatan di Bandung), objektif, dan mengandung fakta (lahan 2 Ha, jangka waktu adanya wahana tersebut, dan tempat keberadaan wahana tersebut).

6. Perhatikan paragraf berikut.

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya

Dari paragraf berita tersebut, unsur berita yang tidak terkandung di dalamnya adalah ….
A. Apa yang terjadi dalam berita tersebut?
B. Siapa yang terlibat dalam berita tersebut?
C. Di mana acara tersebut berlangsung?
D. Kapan acara tersebut berlangsung?
E. Bagaimana kelangsungan acara tersebut?

Petunjuk:
Cermati kembali unsur-unsur yang ada dalam paragraf tersebut dan analisis unsur 5W+1H apakah yang tidak ada dalam paragraf tersebut.
Pembahasan:
Suatu acara yang jadi berita pastinya memuat kapan kejadian berlangsung. Pada tanggal berapa kejadian tersebut serta waktu berlangsungnya kejadian atau peristiwa tersebut. Pada paragraf tersebut, tidak disebutkan perihal tanggal berlangsungnya acara.

7. Bacalah kalimat-kalimat di bawah ini!

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya

Urutan kalimat berita tersebut yang benar adalah ….
A. a, c, e, d, f, b
B. a, c, e, f, d, b
C. a, c, f, e, b, d
D. a, c, f, e, d, b
E. a, c, d, e, b, f

Petunjuk:
Sebuah kalimat berita tersusun secara runut dari satu peristiwa ke peristiwa lain.
Pembahasan:
Cara menentukan mana jawaban yang benar adalah dengan memperhatikan kohesi dan koherensi paragraf yang akan dibangun. Perhatikan pengulangan kata dan keutuhan makna antarkalimat. Langkah awal kalian cari kalimat yang paling umum untuk dijadikan sebagai kalimat utama. Setelah itu, carilah alat kohesi yang berkaitan dengan kalimat utama tersebut.

Baca juga :  Contoh Soal Matematika SMP Kelas 7 Semester 1 dan Pembahasannya

Kalimat utama dalam soal adalah kalimat a. Selanjutnya alat kohesi berupa pengulangan kata meriah ada pada kalimat c. Selanjutnya terjadi pengulangan kata meriah kembali pada kalimat e. Sampai di sini pilihan yang tersisa tinggal 2 pilihan. Kalian cari alat kohesi lain. Jawabannya bisa kalian lihat pada kalimat d yang memiliki alat kohesi kata tunjuk ini yang mengacu pada festival yang disebutkan di kalimat e. Dengan demikian, jawaban yang benar adalah a, c, e, d, f, b.

8. Perhatikan paragraf di bawah ini!

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya

Informasi utama yang didapatkan dari kalimat berita tersebut adalah ….
A. Wartawan yang bekerja di kota Bandung.
B. Wartawan bekerja di surat kabar ternama.
C. Wartawan yang mengelilingi Jawa Barat tanpa mengeluarkan biaya transportasi.
D. Wartawan yang bertugas ke kota-kota di Jawa Barat.
E. Wartawan yang sedang liburan untuk berkeliling Jawa Barat dari satu kota ke kota lain.

Petunjuk:
Cari informasi utama yang dikandung oleh seluruh kalimat dalam paragraf.
Pembahasan:
Teks berita di atas disusun termasuk ke dalam paragraf naratif. Pada paragraf naratif gagasan utama terdapat pada semua kalimat. Dengan demikian, kita tidak bisa menarik gagasan dan menentukan kalimat utamanya hanya pada satu kalimat. Gagasan harus dilihat secara utuh dalam paragraf. Berdasarkan hal itu, didapat gagasan utama/informasi utama adalah wartawan yang mengelilingi Jawa Barat tanpa mengeluarkan biaya transportasi.

9. Perhatikan fakta-fakta berikut.

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya

Kalimat yang termasuk ke dalam teras berita adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5

Petunjuk:
Carilah kalimat yang mengandung informasi atau peristiwa yang paling utama.
Pembahasan:
Teras berita menyebutkan peristiwa utama dalam sebuah teks berita. Sesuai identifikasi, bukti bahwa kalimat ke-1 termasuk teras adalah karena berisi informasi paling penting yaitu jawaban dari kejadian apa?

10. Perhatikan teks berikut ini.

contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya

Berdasarkan identifikasi teks, kalimat yang termasuk ekor berita adalah ….
A. Musibah kebakaran menghanguskan sebuah pabrik karpet di jalan Ratna, Bekasi.
B. Peristiwa tersebut terjadi pada 28 Juli 2015.
C. Untungnya, kebakaran tersebut tidak merembet ke rumah penduduk di sekitarnya.
D. Kerugian fisik dilaporkan sampai milyaran rupiah.
E. Saat peristiwa terjadi, pemilik pabrik masih berada di kampung halaman karena mudik lebaran.

Petunjuk:
Ingat kembali bagian-bagian dari teks berita.
Pembahasan:
Ciri-ciri ekor berita adalah mengandung informasi yang kurang penting.

Demikian contoh soal bahasa indonesia kelas 12 semester 2 beserta jawabannya yang dapat kami bagikan. Semoga bermanfaat buat pembelajaran Bahasa Indonesia kelas XII SMA sederajat.

Jangan lupa untuk mengikuti PenaGuru.Com melalui aplikasi Google News dengan cara Following untuk mendapatkan update artikel terbaru kami.