Contoh Soal Matematika SMP Kelas 7 Semester 1 dan Pembahasannya

Posted on

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya – Untuk memahami materi pembelajaran matematika SMP kelas 7 semester 1 diperlukan suatu instrument berupa Latihan soal. Disini PenaGuru telah menyediakan soal matematika kelas 7 semester 1 aritmetika social.

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya disusun berdasarkan materi matematika kelas 7 semester 1. Didalamnya terdapat rangkuman contoh soal matematika kelas 7, soal matematika SMP kelas 7 pdf, soal matematika kelas 7 semester 1 pdf, soal matematika SMP kelas 7 beserta jawabannya, serta soal matematika kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban 2020.

Contoh Soal Matematika SMP Kelas 7 Semester 1 dan Pembahasannya

Langsung saja simak contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya pilihan ganda di bawah ini.

1. Setiap hari Elsa mendapat uang saku sebanyak Rp10.000,00. Setelah mendapatkan uang saku di pagi hari, Elsa selalu menyisihkan setengah dari uang sakunya. Dia berencana menabungkan uang tadi sebulan sekali. Jika bulan itu adalah bulan Agustus, uang yang akan ditabungkan Elsa adalah….
A. Rp165.000,00
B. Rp160.000,00
C. Rp155.000,00
D. Rp150.000,00

Petunjuk:
Jumlah hari di bulan Agustus adalah 31 hari.
Pembahasan:
Uang saku sehari = Rp10.000,00
Uang yang disisihkan = Rp5.000,00
Uang yang akan ditabung = 31 x Rp5.000,00 = Rp155.000,00

2. Setiap anak diharuskan membawa pita sepanjang 25 cm untuk pelajaran ketrampilan dua hari mendatang. Lintang dan kawan-kawannya pergi ke toko untuk membeli pita. Ternyata di toko tersebut tidak melayani pembelian pita kurang dari 1 meter. Lintang mengajak teman-temannya untuk membeli pita 2 meter dan membaginya menjadi ukuran 25 cm di rumah Lintang. Pita sepanjang 2 meter dibeli dengan harga Rp6.400,00. Sesampainya di rumah, ternyata pita tadi cukup dan pas dibagikan ke teman-temannya. Jadi, tiap anak harus membayar pita tadi sebesar….
A. Rp600,00
B. Rp800,00
C. Rp1.000,00
D. Rp1.200,00

Petunjuk:
1 meter = 100 cm
2 meter = 200 cm
Pembahasan:
Harga 2 meter pita = Harga 200 cm = Rp6.400,00
Jumlah potongan pita = 8

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com
Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com

3. Desta menabung setiap bulan dengan nominal yang sama selama satu setengah tahun. Ternyata uang Desta sudah terkumpul sebanyak Rp810.000,00. Besar tabungan Desta setiap bulannya adalah….
A. Rp40.000,00
B. Rp45.000,00
C. Rp50.000,00
D. Rp55.000,00

Petunjuk:
1 tahun = 12 bulan
Pembahasan:
Satu setengah tahun = 1 tahun + setengah tahun = 12 bulan + 6 bulan = 18 bulan
Sehingga besar tabungan per bulan =

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com
Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com

4. Hari ini Sita ulang tahun. Dia berencana mengajak teman-temannya satu kelas untuk makan siang di warung bakso langganan keluarga Sita. Ternyata dari 25 jumlah siswa dalam kelasnya, 4 siswa sedang lomba di luar kota, 2 siswa sakit dan 1 siswa ijin tidak masuk sekolah. Jika 1 porsi bakso dan es teh dihargai Rp10.500,00 total harga yang harus dibayar oleh Sita adalah….
A. Rp189.000,00
B. Rp199.500,00
C. Rp231.000,00
D. Rp262.500,00

Baca juga :  Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 1 Beserta Jawabannya

Petunjuk:
1 kelas berisi 25 anak sehingga Sita termasuk di dalamnya.
Pembahasan:
Harga 1 porsi bakso dan es teh = Rp10.500,00.
Jumlah siswa = 25 – 4 – 2 – 1 =18.
Total harga yang harus dibayar = 18 × Rp10.500,00 = Rp189.000,00.

5. Sekar sudah menabung untuk membeli baju baru dan celana baru. Harga baju baru yang disukainya adalah Rp75.000,00 dan harga celana baru yang disukainya adalah Rp125.000,00. Jika tabungan Sekar sudah terkumpul sebesar Rp250.000,00 kekurangan uang Sekar jika ingin membeli dua baju baru dan satu celana baru adalah….
A. Rp25.000,00
B. Rp50.000,00
C. Rp75.000,00
D. Rp80.000,00

Petunjuk:
Misalkan:
Harga 1 baju baru = x
Harga 1 celana baru = y
Pembahasan:
Harga dua baju baru dan satu celana baru
= 2x + y
= 2×Rp75.000,00 + Rp125.000,00
= Rp150.000,00 + Rp125.000,00
= Rp275.000,00
Karena uang yang dimiliki lebih kecil daripada harga barang yang harus dibeli, maka kekurangan uang Sekar adalah =Rp275.000,00 – Rp250.000,00 = Rp25.000,00

6. Di toko Amanda, harga 3 boneka kecil sama harganya dengan sebuah boneka besar. Jika Asih membeli 2 boneka kecil dan 1 boneka besar dengan harga Rp325.000,00, berapakah harga sebuah boneka kecil?
A. Rp75.000,00
B. Rp65.000,00
C. Rp55.000,00
D. Rp45.000,00

Petunjuk:
Misalkan:
Harga 1 boneka kecil = k
Harga 1 boneka besar = b
Pembahasan:
Harga 3 boneka kecil = harga 1 boneka besar
3k = 1b
Asih membeli 2 boneka kecil dan 1 boneka besar dengan harga Rp325.000,00
2k + 1b = 325.000
Karena 3k = 1b maka

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com
Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com

Sehingga didapat harga 1 boneka kecil Rp65.000,00

7. Bu Asti berbelanja baju batik di pasar tradisional untuk dijual lagi. Jika membeli baju sebanyak 1 lusin sekaligus harganya Rp420.000,00. Tetapi jika membeli baju secara ecer, hanya 1 potong baju mengalami kenaikan Rp2.500,00. Berapakah harga 2 potong baju?

A. Rp70.000,00
B. Rp72.500,00
C. Rp75.000,00
D. Rp77.500,00

Petunjuk:
1 lusin = 12 potong
Pembahasan:
1 lusin baju = 420.000
12 potong baju = 420.000
Harga 1 potong baju

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com
Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com

Karena membeli baju secara ecer maka harga mengalami kenaikan sehingga harga eceran =2.500
Sehingga harga 2 potong baju = 2 × 37.500 = 75.000

Baca juga :  Soal PAT kelas 2 Semester 2 Kurikulum 2013 Lengkap

8. Dita ingin membeli bingkisan untuk anak-anak panti asuhan. Bingkisan tersebut akan berisi buku dan pensil warna. Dita berencana akan membuat 10 bingkisan. Setelah mengambil barang yang diinginkan, Dita ragu, apakah uangnya cukup karena Dita hanya membawa 2 lembar uang lima puluh ribuan. Sambil menghitung harga total, kebetulan ada anak lain yang membeli buku dan ensil warna yang sama persis sebanyak 3 pasang dengan harga Rp19.500,00. Apakah uang Dita sisa atau kurang? Berapa besarnya?
A. Sisa Rp45.000,00
B. Sisa Rp35.000,00
C. Kurang Rp45.000,00
D. Kurang Rp35.000,00

Petunjuk:
Jika uang yang dibawa lebih besar dari harga beli maka ada uang sisa.
Pembahasan:
Harga 3 pasang buku dan pensil warna = 19.500
Sehingga harga 1 pasang buku dan pensil warna

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com
Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com

Dita ingin membeli 10 pasang buku dan pensil warna sehingga harus membayar = 10 × 6.500 Uang yang dibawa Dita = 2 lembar uang lima puluh ribuan = 2 × 50.000 = 100.000
Karena uang yang dibawa lebih besar dari harga beli maka ada uang sisa yaitu sebesar 100.000− 65.000 = 35.000

9. Bu Diah membayar Rp39.000,00 saat membeli 3 kg jeruk dan 2 kg apel di suatu toko buah. Di tempat yang sama, Bu Dian membayar Rp45.000,00 untuk 5 kg apel. Berapakah harga 1 kg jeruk?
A. Rp9.000,00
B. Rp8.000,00
C. Rp7.000,00
D. Rp6.000,00

Petunjuk:
Misalkan:
Harga 1 kg jeruk = x
Harga 1 kg apel = y
Pembahasan:

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com
Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com

10.Fandi membeli 3 pensil di toko “Putih” seharga Rp9.000,00 . Eka membeli 2 pensil dan 4 buku tulis sejenis di toko yang sama seharga Rp16.000,00. Jika Ganang membeli 2 buku tulis dan membayar dengan tiga lembar uang dua ribuan maka kembalian yang diterima Ganang adalah ….
A. Rp1.000,00
B. Rp2.000,00
C. Rp3.000,00
D. Rp4.000,00

Petunjuk:
Misalkan:
Harga 1 buah pensil = x
Harga 1 buah buku tulis = y
Pembahasan:

Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com
Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya | More at www.penaguru.com

Ganang membeli 2 buku tulis = 2y =2(Rp2.500,00) = Rp5.000,00
Kembalian yang diterima Ganang = Rp6.000,00 – Rp5.000,00 = Rp1.000,00

Demikian Contoh soal matematika SMP kelas 7 semester 1 dan pembahasannya yang dapat kami hadirkan. Semoga bermanfaat bagi peserta didik dalam menghadapi ujian PTS maupun PAS kelas 7 SMP kurikulum 2013.