Contoh Soal Simple Present Tense dan Pembahasannya

Posted on

Contoh Soal Simple Present Tense dan Pembahasannya – Halo sahabat PenaGuru, kali ini akan membagikan latihan soal simple present tense berbentuk pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasannya. Sebagaimana pada postingan yang telah lalu kami telah memberikan contoh soal simple present tense essay beserta jawabannya.

Sebelum lanjut ke latihan soal simple present tense, sebaiknya kita memahami terlebih dahulu definisi dari simple present tense itu sendiri. Simple present tense adalah bentuk waktu yang kita pergunakan untuk menyatakan kegiatan yang sedang berlangsung saat ini atau kegiatan yang merupakan aktifitas sehari-hari.

Contoh Soal Simple Present Tense dan Pembahasannya

Berikut ini kami berikan contoh soal simple present tense dan kunci jawabannya. Silahkan simak dengan baik.

Contoh Soal Simple Present Tense Pilihan Ganda

Pilihlah jawaban yang paling tepat!

1. My name …. Bambang.
a. Are
b. Is
c. Am
d. Was

2. He …. seventeen years old.
a. Am
b. Is
c. Are
d. Were

3. She …. a student at SMP 234 jakarta.
a. Was
b. Is
c. Am
d. Are

4. Makassar …. a big city in the South of Sulawesi.
a. Was
b. Is
c. Are
d. Have

5. My parents …. from Netherland but I …. Indonesian.
a. Are – Is
b. Are – Am
c. Am – Are
d. Were – Was

6. My two sisters …. teacher.
a. Is
b. Are
c. Am
d. Have been

7. My third brother …… a football player.
a. Are
b. Is
c. Were
d. Am

Baca juga :  Contoh Kalimat Simple Present Tense Beserta Artinya

8. My niece and nephew …. married.
a. Are
b. Is
c. Am
d. Was

9. That …. my family’s members. I …. very happy being a part of their life.
a. Is – Am
b. Am – Is
c. Am – Are
d. Are – Was

10. We always …. to zoo every month. So, we have quality time for our family.
a. Goes
b. Go
c. Have
d. Got

11. Sandi always…. on time
a. come
b. comes
c. came

12. I…. hungry
a. am
b. are
c. is

13. My friend and I …. English at Kampung Pare everyday
a. learn
b. learns
c. learning

14. He usually … some comics everyday
a. reads
b. read
c. reading

15. My sister’s cat …. My leg.
a. bite
b. bit
c. bites

Kunci Jawaban Soal Simple Present Tense dan Pembahasannya.

Contoh Soal Simple Present Tense dan Pembahasannya
Contoh Soal Simple Present Tense dan Pembahasannya

Berikut ini adalah kunci jawaban dari soal tersebut di atas. Bagi soal yang memerlukan pembahasan lebih lanjut disediakan pembahasan lebih mendetail.

  1. Jawaban: B. Is – Karena to be ‘is’ adalah kata kerja bantu yang digunakan untuk orang ketiga tunggal/menunjukkan nama diri kalian.
  2. Jawaban: B is – To be ‘is’ penjelasan sama dengan nomor 1.
  3. Jawaban: B is – Seperti pada soal nomor 1 dan 2.
  4. Jawaban: B is – Sama dengan nomor sebelumnya.
  5. Jawaban: B – Soal kelima ini memerlukan 2 to be untuk melengkapi kalimatnya. Kata ‘My parents’ adalah bentuk jamak/lebih dari satu. Maka tobe yang paling cocok adalah ‘Are’. Sedangkan kata ‘but I …. Indonesian’ mempunyai Subjek kata ‘I’. Sehingga untuk membuat kalimat present tense ini sempurna, maka memerlukan tobe ‘Am’.
  6. Jawaban: B. Are – Kenapa jawabannya ‘Are’? Karena dalam kalimat ini, kata ‘two sisters’, adalah kata jamak/lebih dari satu.
  7. Jawaban: B. Is – Pilihan jawaban B paling tepat. Karena kalimat ini Subjek katanya adalah tunggal (kakak ketiga).
  8. Jawaban: A. Are – Pilihan jawaban yang paling tepat adalah ‘A’. Karena Subjek kata kalimat ini adalah jamak (niece and nephew).
  9. Jawaban: A – Pada bagian soal kesembilan ini kita butuh dua to be untuk melengkapi kalimatnya. Kalimat pertama diawali oleh kata ‘That’. ‘That’ artinya itu (satu buah), sehingga to be yang paling tepat adalah ‘Is’. Sedangkan kata kalimat kedua diawali oleh kata ‘I’, yang artinya to be yang pas adalah ‘Am’.
  10. Jawaban: Go – Kata kerja ‘Go’ adalah kata kerja yang dipakai untuk Subjek kalimat yang Jamak/lebih dari satu. Dalam kalimat terakhir ini, Subjeknya adalah ‘We’ (Kita).
  11. Jawaban: B. comes. Subjek kalimat adalah tunggal sehingga kata kerja harus ditambah akhiran s/-es.
  12. Jawaban: A. am. Subjek kalimat adalah “I” sehingga pasangan to be yang cocok adalah “am”.
  13. Jawaban: A. learn. Subjek adalah jamak (my friend and I) sehingga kata kerja tidak mengalami perubahan.
  14. Jawaban: A. reads. Sama dengan nomor 11.
  15. Jawaban: C. bites. Subjek adalah tunggal (kucing kakakku).
Baca juga :  100 Contoh Soal Recount Text Tentang Liburan

Jika Anda membutuhkan file soal tersebut untuk dipergunakan secara offline dapat mengunduhnya melalui tautan berikut ini.

Demikian informasi mengenai Contoh Soal Simple Present Tense dan Pembahasannya yang dapat kami bagikan. Semoga dapat menjadi bahan latihan yang berguna buat peserta didik dan menjadi referensi bapak ibu guru bahasa Inggris dalam mengajarkan materi simple present tense.