Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013

Posted on

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 sangat dibutuhkan oleh peserta didik agar bisa sukses dalam menghadapi penilaian harian maupun PTS dan PAS semester ganjil. Oleh karena itu dalam artikel ini, sobat Penaguru akan memberikan contoh Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 1 Kurikulum 2013.

Soal PG Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1 berikut ini terdiri dari materi pembelajaran teks cerita pendek, teks pantun, dan teks cerita ulang. Semuanya di rangkum dari contoh soal bahasa indonesia kelas 11 semester 1 kurikulum 2013, latihan soal uts bahasa indonesia kelas 11 semester 1, dan bank soal bahasa indonesia kelas xi semester 1.

Bagi bapak/ibu guru yang membutuhkan referensi soal soal bahasa indonesia kls 11 semester 1 dalam penyusunan soal penilaian kompetensi siswa, silahkan simak informasi ini.

Latihan soal bahasa indonesia kelas 11 semester 1

Silahkan pelajari contoh soal bahasa indonesia kelas 11 semester 1 tentang cerpen berikut ini. Kami telah memberikan petunjuk dan pembahasan soal tiap nomor agar memudahkan Anda dalam memahaminya.

1. Cermati penggalan teks cerpen Macan Lapar karya Danarto berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1
Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Arti kata arkeolog pada penggalan teks cerpen di atas menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah…
A. Ilmu tentang kehidupan dan kebudayaan zaman kuno berdasarkan benda-benda peninggalannya seperti patung-patung dan perkakas rumah tangga.
B. Ahli tentang kehidupan dan kebudayaan zaman kuno berdasarkan benda-benda peninggalannya seperti patung-patung dan perkakas rumah tangga.
C. Orang yang mempelajari tentang kehidupan dan kebudayaan zaman kuno berdasarkan benda-benda peninggalannya seperti patung-patung dan perkakas rumah tangga.
D. Ahli tentang ilmu kehidupan dan kebudayaan zaman kuno berdasarkan benda-benda peninggalannya seperti patung-patung dan perkakas rumah tangga.
E. Disiplin ilmu yang mempelajari kehidupan dan kebudayaan zaman kuno berdasarkan benda-benda peninggalannya seperti patung-patung dan perkakas rumah tangga.

Jawaban:
Arti kata dapat dilihat dalam KBBI
Pembahasan:
Arti kata arkeolog adalah ahli tentang kehidupan dan kebudayaan zaman kuno berdasarkan benda-benda peninggalannya seperti patung-patung dan perkakas rumah tangga.

2. Arti kata candi menurut Kamus besar Bahasa Indonesia pada kalimat “Perkenalannya dengan dunia Timur ketika ia melancong ke Jawa Tengah dan Jawa Timur untuk memelototi candi-candi” adalah….
A. Bangunan yang terbuat dari batu sebagai tempat pemujaan.
B. Bangunan sebagai tempat ibadah umat Hindu dan Budha.
C. Bangunan kuno yang terbuat dari batu sebagai tempat pemujaan, penyimpanan abu jenazah raja-raja Hindu atau Budha.
D. Bangunan peninggalan zaman dulu yang digunakan sebagai tempat ibadah umat Hindu.
E. Bangunan yang terbuat dari batu sebagai tempat penyimpanan abu jenazah raja-raja Hindu dan Budha.

Jawaban:
Arti kata dapat dilihat di KBBI
Pembahasan:
Arti kata candi berdasarkan KBBI adalah Bangunan kuno yang terbuat dari batu sebagai tempat pemujaan, penyimpanan abu jenazah raja-raja Hindu atau Budha.

Baca juga :  Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 12 dan Kunci Jawaban

3. Cermati penggalan teks cerpen Macan Lapar karya Danarto berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1
Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Arti kata gerbang pada penggalan teks cerpen di atas menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah….
A. Pintu masuk rumah
B. Halaman depan rumah
C. Pintu masuk halaman
D. Jalan masuk halaman
E. Pintu utama masuk rumah
Jawaban:
Arti kata dapat dilihat di KBBI
Pembahasan:
Arti kata gerbang pada penggalan teks cerpen di atas menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia adalah pintu masuk halaman.

4. Cermati penggalan teks cerpen Macan Lapar karya Danarto berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1
Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Kalimat-kalimat pada penggalan teks cerpen tersebut menjelaskan tentang peristiwa….
A. Kehidupan John di kota Solo.
B. Makanan kesukaan John.
C. Kedatangan John di kota Solo.
D. Tempat tinggal John di Solo.
E. John sebagai dosen arkeologi budaya di ISI.

Jawaban:
Kalimat digunakan sebagai pembangun teks cerpen untuk menjelaskan peristiwa yang terjadi.
Pembahasan:
Kalimat-kalimat pada penggalan cerpen tersebut menjelaskan tentang peristiwa tentang kedatangan John di kota Solo.

5. Cermati penggalan teks cerpen Macan Lapar karya Danarto berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Peristiwa rencana kedatangan John di Kota Solo dijelaskan dalam kalimat….
A. Ketika saya membaca SMS dari sahabat saya William John dari California bahwa ia akan datang ke Solo untuk mencari Putri Solo yang gaya berjalannya seperti Macan Lapar, saya terbahak.
B. Ketika saya membaca SMS dari sahabat saya William John dari California
C. Ia akan datang ke Solo untuk mencari Putri Solo yang gaya berjalannya seperti Macan Lapar
D. Ketika ia melanjutkan SMS-nya bahwa jika ia tidak menemukan seorang Putri Solo yang Macan Lapar itu.
E. Saya menyembunyikannya. Lagi-lagi saya terbahak.

Jawaban:
Kalimat digunakan sebagai pembangun teks cerpen untuk menjelaskan peristiwa yang terjadi.
Pembahasan:
Peristiwa rencana kedatangan John di Kota Solo dijelaskan dalam kalimat “Ketika saya membaca SMS dari sahabat saya William John dari California bahwa ia akan datang ke Solo untuk mencari Putri Solo yang gaya berjalannya seperti Macan Lapar, saya terbahak.”

6. Cermati penggalan teks cerpen berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Kalimat-kalimat yang dibangun pada penggalan teks cerpen di atas menjelaskan peristiwa….
A. Kecemasan terhadap John
B. Kecantikan penari keraton
C. Gaya berjalan penari keraton
D. Keaslian gaya penari keraton
E. Kekaguman kepada penari keraton

Jawaban:
Kalimat digunakan sebagai pembangun teks cerpen untuk menjelaskan peristiwa yang terjadi.
Pembahasan:
Kalimat-kalimat yang dibangun pada penggalan teks cerpen di atas menjelaskan peristiwa kekaguman kepada penari keraton.

7. Cermati penggalan teks cerpen Macan Lapar karya Danarto berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Kalimat bercetak miring dalam penggalan teks cerpen di atas menggunakan gaya bahasa….
A. Metafora
B. Hiperbola
C. Personifikasi
D. Metonimia
E. simile

Jawaban:
Memelototi candi termasuk ke dalam majas apa?
Pembahasan:
Perkenalannya dengan dunia Timur ketika ia melancong ke Jawa Tengah dan Jawa Timur untuk memelototi candi-candi. Menggunakan majas hiperbola.

Baca juga :  Contoh Soal Eksponen Kelas 10 Beserta Jawabannya

8. Cermati penggalan teks cerpen Macan Lapar karya Danarto berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1
Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Kalimat yang menggunakan gaya bahasa metafora pada penggalan teks cerpen di atas adalah….
A. Ketika John mencapai teras keraton, kami melihat pemandangan yang mengerikan
B. John jadi Cleret Gombel
C. Gadis yang dikejar itu berteriak-teriak ketakutan lalu meloncat ke dalam ke halaman dalam keraton.
D. Kami berloncatan meringkus John
E. Saya dan pak Jokowi terlempar

Jawaban:
Metafora adalah gaya bahasa perbandingan tanpa menggunakan kata pembanding.
Pembahasan:
Kalimat yang menggunakan gaya bahasa metafora pada penggalan cerpen di atas adalah John jadi Cleret Gombel.

9. Cermati penggalan teks cerpen Macan Lapar karya Danarto berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1
Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Kalimat yang menggunakan gaya bahasa simile pada penggalan teks cerpen di atas adalah….
A. Mas Modrik yang persis Samson itu dengan kuat meringkus John hingga roboh.
B. John terus meronta menggeram-geram sambil unjuk taringnya yang putih berkilat
C. ramai-ramai John kami serahkan kepada pak Oei Hong Djien, guru spiritual yang khusus menangani keseimbangan pikiran dan perasaan, dari komunitas kebatinan Sumarah.
D. Kami sepakat membantu John untuk melamar penari Macan Lapar itu.
E. Yang kemudian ketahuan namanya Intan Paramaditha.

Jawaban:
Gaya bahasa simile adalah gaya bahasa perbandingan dengan menggunakan kata pembanding seperti, bagaikan, bagai, dll.
Pembahasan:
Kalimat yang menggunakan gaya bahasa simile pada penggalan teks cerpen di atas adalah Mas Modrik yang persis Samson itu dengan kuat meringkus John hingga roboh.

10. Cermati penggalan teks cerpen Macan Lapar karya Danarto berikut ini!

Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1
Latihan soal Bahasa Indonesia kelas 11 semester 1

Kalimat yang menggunakan gaya bahasa metonimia pada penggalan teks cerpen di atas adalah….
A. Mas Modrik yang persis Samson itu dengan kuat meringkus John hingga roboh.
B. Kemudian dengan mobil hardtop mas Modrik, ramai-ramai John kami serahkan kepada pak Oei Hong Djien,
C. John terus meronta menggeram-geram sambil unjuk taringnya yang putih berkilat
D. Kami sepakat membantu John untuk melamar penari Macan Lapar itu yang kemudian ketahuan namanya Intan Paramaditha.
E. Guru spiritual yang khusus menangani keseimbangan pikiran dan perasaan, dari komunitas kebatinan Sumarah

Jawaban:
Gaya bahasa metonimia adalah menyebut suatu benda dengan merk.
Pembahasan:
Kalimat yang menggunakan gaya bahasa metonimia pada penggalan teks cerpen di atas adalah. Kemudian dengan mobil hardtop mas Modrik, ramai-ramai John kami serahkan kepada pak Oei Hong Djien.

Akhir Kata

Demikianlah latihan soal bahasa indonesia kelas 11 semester 1 dalam bentuk soal pilihan ganda kurikulum 2013 yang dapat kami sampaikan. Semoga bermanfaat.