soal pas qurdis kelas 3 sd mi - PenaGuru.Com

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2 – Proses Penilaian Akhir Semester (PAS) yang dulunya dikenal dengan UAS merupakan proses penilaian yang dilaksanakan di akhir semester berjalan pembelajaran baik itu secara offline ataupun secara online.

Kegiatan tersebut untuk mengukur sejauh mana pencapaian kompetensi peserta didik selama satu semester.
Pada artikel ini kami telah menyediakan referensi Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat dijadikan bahan latihan peserta didik di rumah. Selain itu juga dapat menjadi bahan rujukan bagi bapak/ibu guru dalam membuat instrumen soal penilaian.

Materi Qur’an dan hadis merupakan bagian dari materi pembelajaran PAI sehingga dapat menjadi kelengkapan perangkat pembelajaran PAI bagi bapa dan ibu guru yang mengampuh mata pelajaran PAI.

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2

Contoh soal berikut hanya merupakan bahan latihan sehingga belum tentu akan muncul dalam pelaksanaan PAS/UAS nanti. Silahkan bapak dan ibu guru kembangkan sendiri sesuai dengan kondisi di satuan pendidikan masing-masing.

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 3 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
Penggalan ayat ke…dari Surah Al-Fatihah
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

2. Arti potogan ayat disamping ialah…Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
a. Tuhan
b. Hari
c. Jalan
d. Bukan

3. Arti potongan ayat disamping ialah…Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
a. Maha Pengasih
b. Maha Penyayang
c. Seluruh alam
d. Pemilik

4. Arti potongan ayat disamping ialah…Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
a. Katakanlah
b. Tempat meminta
c. Tidak beranak
d. Satu/Esa

5. Arti potongan ayat disamping ialah…Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
a. Tempat pertolongan
b. Tempat beribadah
c. Tempat meminta
d. Tempat memohon

6. “Dan tidak ada seorangpun yang setara dengan Dia.”
Arti diatas, merupakan arti dari ayat ke…dalam Surah Al-Ikhlas
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

7. “Orang mukmin yang satu dengan mukmin yang lain bagaikan satu…, satu dengan yang lainnya saling mengokohkan”.
Kata yang tepat untuk melengkapi hadis diatas ialah…
a. Rumah
b. Bangunan
c. Keluarga
d. Saudara

8. Tujuan utama parsaudaraan ialah…
a. Saling bekerjasama dan tolong menolong
b. Bermusuhan
c. Mencari musuh
d. Berkerabat

9. Berikut ini hikmah menjalin persaudraan ialah, kecuali…
a. Mempererat persatuan dan kesatuan ummat Islam
b. Menumbuhkan rasa sosial dan hidup kebersamaan
c. Hidup menjadi damai tanpa permusuhan
d. Menciptakan permusuhan antar sesama

Baca juga :  Latihan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Lengkap dengan Pembahasan

10. Ukhuwah Islamiyah ialah…
a. Persaudraan sedarah
b. Persaudaraan dalam Islam
c. Saudara
d. Kerabat

11. Kelanjutan dari ayat disamping ialah…Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2

Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2

12. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
Arti dari potongan ayat diatas ialah…
a. Hewan
b. Tumbuhan
c. Manusia
d. Makhluk hidup

13. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
Arti potongan ayat diatas ialah…
a. Laut
b. Gunung
c. Danau
d. Sungai

14. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
Arti potongan ayat diatas ialah…
a. Ringan
b. Berat
c. Manusia
d. Gunung

15. Arti potongan ayat disamping ialah… Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2
a. Udara
b. Air
c. Tanah
d. Api

16. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2Arti potongan ayat disamping ialah…
a. Dosa
b. Pahala
c. Manusia
d. Putus

17. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2Arti potongan ayat disamping ialah…
a. Dosa
b. Pahala
c. Manusia
d. Putus

18. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2Arti potongan ayat disamping ialah…
a. Tempat yang paling rendah
b. Tempat yang paling tinggi
c. Tempat yang paling indah
d. Tempat yang paling nyaman

19. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2Arti potongan ayat disamping ialah…
a. Orang-orang yang beriman
b. Orang-orang yang sholeh
c. Orang-orang yang baik
d. Orang-orang yang takwa

20. Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2Arti potongan ayat disamping ialah…
a. Dan demi bukit
b. Kota (Mekkah)
c. Manusia
d. Demi (buah) Tin

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 3 Essay

II. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Sebutkan 2 kandungan dari Surah Al-Fatihah!
2. Apa yang dimaksud dengan Ar-Rahiim (Maha Penyayang)?
3. Jelaskan mengenai surat Al-Ikhlas!
4. Sebutkan kandungan dari Surah Al-Ikhlas!
5. Sebutkan manfaat persaudaraan!
6. Jelaskan singkat kandungan dari Surah Al-Qariah!
7. Sebut dan jelaskan secara singkat 2 golongan manusia saat hari kiamat!
8. Sebutkan tanda-tanda hari Kiamat!
9. Jelaskan secara singkat kandungan Surah At-Tin!
10. Sebutkan arti kata ayat 2 dan 3 dalam Surah At-Tin!

Untuk melihat Contoh soal-soal Qur’an Hadis kelas lainnya, bisa melalui tautan berikut ini

Download kisi kisi Soal PAS/UAS Qur’an Hadis Kelas 3 SD MI Semester 2

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 3 Pilihan Ganda

I. Pilihan Ganda

1. B  11. B
2. A  12. C
3. B  13. B
4. D  14. B
5. C  15. D
6. D  16. B
7. B  17. D
8. A  18. A
9. D  19. A
10. B  20. D

Baca juga :  Soal Ujian Sekolah US PKN SMP MTs K13 Tahun 2021

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 3 Essay

II. Essay

  1. Mengandung arti tauhid dan aqidah yakni pujian terhadap Allah swt sebagaimana terdapat pada ayat ke-satu, dua dan tiga
    Penetapan adanya hari kiamat dan hari pembalasan, sebagaimana potongan ayat ke tiga, “Penguasaan hari pembalasan”
    Perintah untuk menempuh jalan orang-orang yang shalih, sebagaimana potongan ayat ke enam dan tujuh
  2. Allah senantiasa bersifat Rahmah yang menyebabkan Dia selalu melimpahkan rahmat-Nya kepada makhluk-Nya.
  3. Menjelaskan bahwa Tuhan itu satu, dan yang pantas serta wajib disembah hanya Allah swt
  4. Menjelaskan bahwa Tuhan itu satu, dan yang pantas serta wajib disembahhanya Allah swt. , anak-anak harus menolak segala kemusyrikan
  5. Menumbuhkan kekuatan dalam Islam
    Ketenangan batin karena hidup akan lebih damai
    Adanya rasa solidaritas dan kepedulian antara sesama
  6. Mengandung akidah (keyakinan) tentang kebangkitan dan balasan yang di dustakan dan sangat di ingkari oleh kaum musyrikin. Yakni kejadian-kejadian pada hari kiamat yang mengerikan
  7. Golongan pertama; golongan orang-orang yang berat timbangannya, yaitu orang-orang yang beriman dan beramal sholih. Allah menjanjikan kepada mereka ‘kehidupan yang diridhoi’. yakni kehidupan yang menyenangkan, tidak ada kesusahan, tidak ada lagi kesedihan dan rasa takut. Dan akan kekal hidup di surga
    Golongan ke dua: golongan bagi orang–orang yang ringan timbangan kebaikannya. Sebagaimana terdapat pada ayat 8 dan 9 surah al-Qari’ah bahwa Allah swt. menempatkannya pada neraka hawiyah. Hawiyah adalah api yang sangat panas, tempat kebinasaan dan kerugian, di mana kehidupan didalamnya sangat menyedihkan
  8. Keluarnya Dajjal
    Datangnya Nabi Isa a.s.
    Matahari dari arah barat
    Ditiupnya terompet sangkakala oleh malaikat Isrofil
  9. Bahwa manusia diciptakan dalam bentuk yang sebaik-baiknya, baik secara rohaniah maupun jasmaniah untuk itu manusia memiliki potensi untuk dapat memberi manfaat kepad yang lain, Allah telah memberi akal untuk pembeda antara yang baik dan yang buruk.
  10. (2) Dan demi bukit Sinai
    (3) Dan demi kota (Mekkah) yang aman

Demikian yang dapat penaguru bagikan tentang Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, semoga dapat membantu meringankan tugas-tugas bapak dan ibu guru.