soal pas qurdis kelas 5 semester 2 - PenaGuru.Com

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2 – Proses Penilaian Akhir Semester (PAS) yang dulunya dikenal dengan UAS merupakan proses penilaian yang dilaksanakan di akhir semester berjalan pembelajaran baik itu secara offline ataupun secara online.

Kegiatan tersebut untuk mengukur sejauh mana pencapaian kompetensi peserta didik selama satu semester.

Pada artikel ini kami telah menyediakan referensi Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat dijadikan bahan latihan peserta didik di rumah. Selain itu juga dapat menjadi bahan rujukan bagi bapak/ibu guru dalam membuat instrumen soal penilaian.

Materi Qur’an dan hadis merupakan bagian dari materi pembelajaran PAI sehingga dapat menjadi kelengkapan perangkat pembelajaran PAI bagi bapa dan ibu guru yang mengampuh mata pelajaran PAI.

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2

Contoh soal berikut hanya merupakan bahan latihan sehingga belum tentu akan muncul dalam pelaksanaan PAS/UAS nanti. Silahkan bapak dan ibu guru kembangkan sendiri sesuai dengan kondisi di satuan pendidikan masing-masing.

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 5 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Arti ayat disamping ialah…Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2
a. Sesungguhnya kami
b. Di/di dalam
c. Malam
d. Kemuliaan

2. Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2Arti ayat disamping ialah…
a. Para malaikat
b. dan malaikat jibril
c. di dalamnya
d. dedngan izin

3. Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2Arti ayat disamping ialah…
a. Dari
b. Segala urusan
c. Kesejahteraan
d. Dia

4. Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2Arti ayat disamping ialah…
a. Seribu
b. Bulan
c. Sehingga
d. Terbit

5. Ayat pertama Surah Al-Qadr menjelaskan tentang…
a. Turunnya Al-Quran
b. Kemuliaan bulan Ramandhan
c. Kemuliaan malam Lailatul Qadr
d. Malaikat yang turun ke permukaan bumi saat malam Lailatul Qadr

6. Pada usia ke…tahun Nabi Muhammad menerima wahyu di Gua Hira
a. 20
b. 25
c. 30
d. 40

7. Al-Alaq memiliki arti…
a. Pertolongan
b. Malam kemuliaan
c. Segumpal daging
d. Segumpal darah

Baca juga :  Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

8. Perhatikan ayat berikut ini!Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2
Kelanjutan dari ayat diatas ialah..

Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2

9. Malaikat yang sebagai perantara diturunkannya wahyu ialah…
a. Malaikat Izroil
b. Malaikat Jibril
c. Malaikat Munkar
d. Malaikat Nakir

10. Perhatikan ayat berikut ini!Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2
Ayat ke…pada Surah Al-Alaq
a. 19
b. 18
c. 17
d. 16

11. Orang yang mengatakan beriman dengan mulut, tetapi sebenarnya dalam hatinya tidak beriman ialah pengertian…
a. Munafiq
b. Mukmin
c. Kafir
d. Muttaqin

12. Kelompok yang menerima ajaran islam dan menjadikan Islam sebagai pedoman hidup ialah…
a. Muslim
b. Mukmin
c. Muttaqin
d. kafir

13. Orang yang secara tegas menolak ajaran Islam disebut…
a. Munafiq
b. Kafir
c. Fasik
d. Muslim

14. Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2Arti ayat disamping ialah…
a. Mengkhianati
b. Diberi amanat
c. Mengingkari
d. Berjanji

15. Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2Arti ayat disamping ialah…
a. Mengkhianati
b. Diberi amanat
c. Mengingkari
d. Berjanji

16. Waqaf dapat diartikan…
a. Berhenti
b. Tidak boleh berhenti
c. Menyambung bacaan
d. Meneruskan bacaan

17. Tanda Waqaf Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2dapat diartikan…
a. Tidak boleh berhenti
b. Harus berhenti
c. Boleh berhenti dan boleh terus
d. Lebih utama berhenti

18. Washal dapat diartikan…
a. Berhenti
b. Tidak boleh berhenti
c. Menyambung bacaan
d. Meneruskan bacaan

19. Tanda wasal Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2dapat diartikan…
a. Harus berhenti
b. Boleh berhenti dan boleh terus
c. Tidak boleh berhenti, harus diteruskan bacaanya
d. Lebih utama/baik diteruskan bacaannya

20. Apabila terdapat tanda Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2pada ayat A-Quran maksudnya…
a. Tidak boleh berhenti, harus diteruskan bacaanya
b. Lebih utama/baik diteruskan bacaannya
c. Berhenti dan menahan nafas sejenak
d. Lebih utama berhenti

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 5 Essay

II. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Sebutkan pokok-pokok kandungan Surah Al-Qadr!
2. Berapa lama Al-Quran itu diturunkan?
3. Jelaskan secara singkat kandungan dari ayat 4 dalam Surah Al-Qadr!
4. Tuliskan ayat ke 5 dalam Surah Al-Alaq!
5. Tuliskan ayat ke 16 dalam Surah Al-Alaq!
6. Sebut dan jelaskan secara singkat golongan kelompok yang menerima ajaran Islam dan menjadikan ajaran Islam sebagai pegangan hidup!
7. Sebutkan arti ayat berikut ini!
Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2
8. Sebutkan tanda-tanda orang munafik!
9. Apa pengertian Waqaf? Jelaskan!
10. Apa pengertian dari Washal? Jelaskan!

Untuk melihat Contoh soal-soal Qur’an Hadis kelas lainnya, bisa melalui tautan berikut ini

Baca juga :  Kisi-Kisi dan Soal PAS Bahasa Indonesia SMP Kelas 7 8 9 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Download kisi kisi Soal PAS/UAS Qur’an Hadis Kelas 5 SD MI Semester 2

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 5 Pilihan Ganda

I. Pilihan Ganda
1. C  11. A
2. A  12. D
3. B  13. B
4. B  14. A
5. A  15. D
6. D  16. A
7. D  17. B
8. B  18. C
9. B  19. C
10. A  20. B

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 5 Essay

  1. Surat al-Qadr menjelaskan tentang turunnya Al-Quran.
    Allah menjelaskan tentang kemuliaan malam lailatul Qadr.
    Pada malam Lailatul Qadr para malaikat dan “ruh” turun ke permukaan bumi.
    Para malaikat yang turun ke permukaan bumi tersebut mendoakan setiap orang yang sedang melakukan ibadah pada malam Lailatul Qadr
  2. Selama 22 tahun, 2 bulan, 22 hari
  3. Pada malam Lailatul Qadr para malaikat dan ruh turun ke permukaan bumi. Menurut para Mufassir yang dimaksud ruh ialah Malaikat Jibril yang turun atas ijin Allah untuk mengatur segala urusan.
  4. Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2
  5. Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2
  6. Yang tergolong dalam kelompok ini adalah muslim, mukmin, dan muttaqin. Muslim adalah orang yang berserah diri kepada Allah. Mukmin adalah orang yang beriman kepada Allah, sedangkan muttaqin adalah orang yang bertakwakepada AllahSwt.
  7.  – Orang munafik
    – Berkata
    – Berjanji
  8. Apabila berkata selalu berbohong, apabila berjanji selalu mengingkari, dan apabila dipercaya selalu berkhianat
  9. Waqaf adalah berhenti sejenak ketika membaca Al-Quran baik diakhir atau di tengah ayat, untuk mengambil nafas, kemudian melanjutkan kembali bacaanya
  10. Washal adalah terus atau menyambung bacaan yaitu meneruskan bacaan Al-Quran sampai ada tanda Waqaf, tidak boleh diputus-putus membacanya, jika tidak kuat nafasnya boleh berhenti tetapi bacaanya diulang kembali

Demikian yang dapat penaguru bagikan tentang Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 5 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, semoga dapat membantu meringankan tugas-tugas bapak dan ibu guru.