Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 10 Beserta Jawabannya Semester 2

Posted on

Artikel ini berisi informasi mengenai soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2 kurikulum 2013. Jika Anda sedang mencari contoh soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2, silahkan simak informasi rinci hingga selesai.

Soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 SMA SMK ini terdiri dari materi teks laporan hasil observasi, teks prosedur kompleks dan teks negosiasi. Soal tersebut dapat digunakan sebagai soal UTS PTS Bahasa Indonesia kelas X semester genap dan soal PAT UKK Bahasa Indonesia kelas X SMK MA SMK.

Sebelum mengerjakan soal essay Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2, peserta didik dapat menggunakan latihan soal Bahasa Indonesia kelas x semester 2 ini terlebih dahulu.

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 10 Beserta Jawabannya Semester 2

Silahkan simak dan pelajari soal dan jawaban Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 berikut ini. Untuk memudahkan, kami telah menambahkan petunjuk dan pembahasan masing-masing nomor soal.

1. Baca dengan cermat kutipan berikut!

soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2
soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2

Kutipan di atas menginformasikan tentang….
A. Manfaat status di media sosial.
B. Status adalah gambaran pribadi pemiliknya.
C. Status adalah riwayat hidup pemiliknya.
D. Cara menjaga status di media sosial agar berkualitas.
E. Status harus meningkatkan kualitas pemiliknya.

Petunjuk:
Tentukan kalimat utamanya untuk membantu mencari informasi teks.
Pembahasan:
Kutipan tersebut menjelaskan agar pemilik status menjaga kualitas isi yang ada di dalamnya.
Jawaban tersebut benar sebab sesuai dengan isi kutipan yang menuntut pemilik status menjaga kualitas statusnya. Kualitas status seseorang menunjukkan baik buruk pemiliknya. Pilihan lainnya salah sebab ada yang seharusnya sebagai judul, sebagai ide penjelas bahkan ada yang tidak terkait dengan isi teks.

2. Baca dengan cermat kutipan berikut!

soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2
soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2

Ringkasan yang tepat atas kutipan tersebut adalah ….
A. Kesehatan fisik, mental, emosi seseorang sangat dipengaruhi oleh kualitas pernapasannya.
B. Kesehatan emosional seseorang sangat dipengaruhi oleh kesehatan pernafasan dan tubuhnya.
C. Setiap sel dalam tubuh manusia membutuhkan oksigen untuk mencari energi yang ada dalam makanan.
D. Kesehatan sistem pernapasan seseorang ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi seseorang.
E. Kesehatan sistem pernapasan seseorang tidak ada kaitannya dengan kesehatan fisik, mental, dan emosi seseorang.

Petunjuk:
Tentukan kata-kata kunci untuk meringkas sebuah teks.
Pembahasan:
Kutipan tersebut menjelaskan bahwa kesehatan pernapasan seseorang sangat mempengaruhi kesehatan fisik, mental, dan emosi seseorang.
Jawaban tersebut benar karena sesuai dengan isi kutipan bahwa kesehatan pernapasan seseorang sangat mempengaruhi kesehatan fisik, mental, dan emosional. Hal itu sesuai dengan kalimat pertama dan kalimat terakhir. Pilihan yang lain salah karena tidak sesuai dengan yang dijelaskan dalam kutipan.

Baca juga :  Contoh Soal Matematika SMP Kelas 7 Semester 1 dan Pembahasannya

Baca dengan cermat kutipan berikut untuk soal no 3 dan 4!

soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2
soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2

3. Kelompok kata kerja imperatif adalah….
A. saringan,pemanasan, berhenti
B. saring, panaskan, masukkan
C. mencapai, berlangsung, menghilangkan
D. saringan, berlangsung, mencapai
E. pemanasan, masukkan, mencapai

Petunjuk:
Kata kerja imperatif/ perintah selalu ada dalam kalimat imperatif.
Pembahasan:
Jawaban adalah kata saring, panaskan, masukkan karena ketiga kata tersebut merupakan kata kerja perintah yang ada dalam kalimat–kalimat yang ada dalam kutipan. Kata- kata itu menunjukkan tahap yang harus dilakukan. Pilihan yang lain salah karena merupakan campuran kata benda dan kata kerja tetapi kata kerja tersebut tidak menunjukkan perintah.

4. Urutan langkah–langkah yang benar pembuatan nata de coco dari air kelapa adalah….
A. pendidihan, pewadahan, penyaringan, pendinginan, penutupan
B. penyaringan, pendidihan, pewadahan, penutupan, pendinginan
C. penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan, pewadahan
D. pewadahan, penutupan, penyaringan, pendidihan, pendinginan
E. pendinginan, pewadahan, penyaringan, pendidihan, penutupan

Petunjuk:
Amati keruntutan prosesnya.
Pembahasan:
Jawaban tersebut benar sebab sesuai dengan urutan yang seharusnya. Air kelapa yang akan dimasak disaring terlebih dahulu agar bersih dari kotoran. Setelah masak ditampung di wadah yang telah disediakan,setiap wadah tadi ditutup sebelum didinginkan.

5. Baca cermat langkah-langkah pembuatan keripik pisang berikut!

soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2
soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2

Urutan langkah yang tepat adalah….
A. (1), (2), (3), (5), (4)
B. (2), (1), (3), (4), (5)
C. (2), (3), (1), (5), (4)
D. (5), (1), (2), (3), (4)
E. (2), (3), (1), (4), (5)

Petunjuk:
Amati langkah-langkah yang beruntut dalam membuat keripik pisang tersebut.
Pembahasan:
Pembuatan keripik pisang dimulai dengan memilih bahan sebelum dikupas. Kemudian direndam terlebih dahulu sebelum dirajang. Tahap terakhir digoreng.
Jawaban tersebut benar karena sesuai dengan proses yang benar. Pilihan lain tidak tepat karena tidak sesuai dengan prosedur yang seharusnya.

6. Baca dengan cermat langkah-langkah pembibitan tanaman berikut ini!
1. memilih tempat persemaian
2. membuat bedeng persemaian
3. memberi atap tempat persemaian
4. menyemai benih
5. pemeliharaan bibit
Bagian inti dari langkah pembibitan tanaman adalah….
A. (1), (5), (2)
B. (1), (4), (5)
C. (2), (4), (5)
D. (2), (3), (4)
E. (2), (3), (5)

Petunjuk:
Langkah inti adalah langkah penting dalam suatu tahap yang ada di bagian setelah pendahuluan dan sebelum penutup.
Pembahasan:
Jawaban tersebut benar sebab langkah inti adalah bagian utama dari suatu tahap pembibitan tanaman. Bagian inti ada di kegiatan pembuatan bedeng sampai menyemai benih.

7. Baca dengan cermat kutipan berikut!

Tanaman selada sebenarnya tahan dalam keadaan segar selama beberapa waktu. Dengan catatan, pada saat menyimpan sebaiknya di tempat yang dingin. Caranya tempat itu ditaburi butiran atau remukan es.

Baca juga :  Soal Ujian Sekolah US Agama Kristen SMP K13 Tahun 2021

Pernyataan di atas adalah tahap kegiatan yang disebut ….
A. Pembersihan
B. Pengelompokan
C. Pengemasan
D. Penyimpanan
E. pemasaran

Petunjuk:
Amati kata-kata khusus dalam teks tersebut lalu temukan kata umum yang menauingi prosedur teks tersebut.
Pembahasan:
Tanaman selada memang seharusnya disimpan di ruang yang sejuk dan dingin.
Jawaban tersebut benar karena sesuai dengan isi pernyataan. Pilihan yang lain salah karena tidak sesuai dengan isi kutipan.

8. Baca dengan cermat kutipan berikut!

soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2
soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2

Kutipan di atas merupakan bagian dari….
A. Cara memanen buah pisang
B. Cara memanfaatkan buah pisang.
C. Tanda-tanda buah pisang siap panen.
D. Buah pisang sebagai bahan keripik pisang.
E. Manfaat buah pisang selain sebagai buah meja.
Petunjuk:
Teks prosedur terdiri dari pendahuluan, inti, dan penutup. Inti berisi prosedur utama.
Pembahasan:
Kutipan tersebut menjelaskan salah satu cara memanen buah pisang.
Jawaban tersebut benar sebab sesuai dengan inti kutipan. Pilihan lain salah karena tidak sesuai dengan yang dijelaskan dalam kutipan.

9. Baca dengan cermat kutipan berikut!

soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2
soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2

Kutipan tersebut membahas tentang….
A. Tanaman terung
B. Manfaat pasir dan sekam
C. Media tanam terung dalam pot
D. Media tanah yang disukai tanaman terung
E. Tanaman terung banyak menyerap air

Petunjuk:
Tentukan kalimat utama teks tersebut. Kalimat utama bisa berada di awal atau diakhir paragraf.
Pembahasan:
Kutipan tersebut menjelaskan cara menanam terung dalam pot. Jawaban tersebut benar karena sesuai dengan isi kutipan. Pilihan lain salah karena hanya sebagai ide pendukung kutipan.

10. Baca dengan cermat kutipan berikut!

soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2
soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2

Kutipan di atas adalah bagian isi yang menjelaskan tentang….
A. Pemilihan bahan pembuatan cincau
B. Bahan- bahan pembuatan cintau
C. Salah satu langkah pembuatan cincau
D. Perlengkapan untuk pembuatan cincau
E. Manfaat ekonomis pembuatan cincau

Petunjuk:
Semua kalimat penjelas prosedur di atas menggunakan kata-kata khusus. Carilah kata umum yang menghubungkan semua penjelasan tersebut.
Pembahasan:
Kutipan tersebut menjelaskan salah satu langkah pembuatan cincau.
Jawaban tersebut benar karena kutipan tersebut memang menerangkan salah satu proses pemerasan daun cincau menjadi cincau yang siap dikonsumsi. Pilihan lain tidak tepat karena tahap-tahap tersebut tidak ada dalam kutipan.

Akhir Kata

Demikian informasi mengenai soal pilihan ganda Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya semester 2 kurikulum 2013 yang dapat kami bagikan. Semoga latihan soal bahasa indonesia kelas 10 semester 2 tersebut bermanfaat dalam pembelajaran Bahasa Indonesia SMA kelas X.