Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 10 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 10 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 10

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 10 kurikulum merdeka

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 kurikulum merdeka bab 10 dengan tema Keragaman Suku dan Agama

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Pembelajaran 10 Keragaman Suku dan Agama

Tujuan Pembelajaran:

  1. Menyebutkan keragaman agama di lingkungan rumah dan sekolah.
  2. Menyebutkan keragaman suku di lingkungan rumah dan sekolah.
  3. Menyebutkan contoh sikap menghargai orang lain yang berbeda agama dan suku.
  4. Menunjukkan rasa syukur atas keragaman agama dan suku di sekitarnya.

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 10 Kurikulum Merdeka

1. Di sekolah kita, ada teman yang beragama…
A. Hanya Kristen
B. Berbagai agama
C. Tidak ada agama
Kunci Jawaban: B

2. Teman sekelasmu yang berasal dari suku yang berbeda-beda adalah contoh keragaman…
A. Hobi
B. Suku
C. Makanan
Kunci Jawaban: B

3. Menghargai teman yang berbeda agama bisa dengan cara…
A. Tidak berbicara dengan mereka
B. Mengajak mereka bermain bersama
C. Menertawakan kebiasaan mereka
Kunci Jawaban: B

4. Kita harus bersyukur atas keragaman agama dan suku karena…
A. Ini membuat dunia lebih menarik
B. Semua orang sama
C. Tidak ada alasan
Kunci Jawaban: A

5. Temanmu yang beragama lain boleh…
A. Ikut berdoa dengan kita
B. Tidak boleh bermain bersama kita
C. Tidak boleh masuk sekolah kita
Kunci Jawaban: A

Baca juga :  Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 3 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

6. Berbagai suku di Indonesia menunjukkan…
A. Kita semua suka makanan yang sama
B. Kita memiliki banyak budaya yang berbeda
C. Kita semua berbicara bahasa yang sama
Kunci Jawaban: B

7. Sikap yang baik terhadap teman berbeda suku adalah…
A. Menjauhinya
B. Belajar dari kebudayaannya
C. Mengabaikannya
Kunci Jawaban: B

8. Menghargai teman yang berbeda agama artinya…
A. Menyerang keyakinannya
B. Mendengarkan dan menghormati keyakinannya
C. Mengajaknya berganti agama
Kunci Jawaban: B

9. Kita harus bersyukur atas keragaman karena…
A. Kita bisa belajar banyak dari orang lain
B. Semua orang harus sama
C. Tidak ada alasan untuk bersyukur
Kunci Jawaban: A

10. Orang yang berasal dari suku yang berbeda bisa…
A. Menjadi sahabat baik kita
B. Tidak bisa bersekolah bersama kita
C. Tidak bisa bermain bersama kita
Kunci Jawaban: A

11. Keragaman agama di lingkungan rumah dan sekolah membuat kita…
A. Memahami bahwa setiap orang unik
B. Tidak boleh bergaul dengan orang lain
C. Tidak menghormati orang lain
Kunci Jawaban: A

12. Di sekolah kita, teman-teman kita mungkin berasal dari suku…
A. Hanya satu suku
B. Berbagai suku di Indonesia
C. Semua dari suku yang sama
Kunci Jawaban: B

13. Sikap menghargai orang lain yang berbeda suku adalah dengan…
A. Mendengarkan cerita tentang kebudayaannya
B. Menolak untuk berbicara dengan mereka
C. Tidak memperhatikan mereka
Kunci Jawaban: A

14. Rasa syukur atas keragaman agama dan suku bisa ditunjukkan dengan…
A. Merayakan hari besar agama lain
B. Mengabaikan perayaan agama lain
C. Tidak berbicara dengan orang dari agama lain
Kunci Jawaban: A

15. Teman-temanmu yang berbeda agama menunjukkan…
A. Keragaman cara beribadah
B. Semua orang harus beribadah dengan cara yang sama
C. Tidak ada keragaman di sekolah kita
Kunci Jawaban: A

16. Ketika ada teman dari suku yang berbeda, kita harus…
A. Menghindarinya
B. Belajar tentang kebudayaannya
C. Tidak berbicara dengannya
Kunci Jawaban: B

17. Kita bisa belajar tentang keragaman agama dari…
A. Buku-buku dan cerita
B. Menonton televisi saja
C. Tidak perlu belajar tentang itu
Kunci Jawaban: A

Baca juga :  Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Kurikulum Merdeka [Lengkap]

18. Berbicara dengan teman yang berbeda agama membantu kita…
A. Mengerti lebih banyak tentang dunia
B. Menjadi bingung tentang agama kita
C. Menghindari mereka
Kunci Jawaban: A

19. Kita bisa menunjukkan rasa syukur atas keragaman dengan cara…
A. Merayakan semua budaya dan agama
B. Hanya merayakan budaya dan agama kita sendiri
C. Mengabaikan budaya dan agama lain
Kunci Jawaban: A

20. Di sekolah, kita belajar bersama teman dari…
A. Hanya satu agama
B. Hanya satu suku
C. Berbagai agama dan suku
Kunci Jawaban: C

21. Menghormati teman yang berbeda agama berarti…
A. Mendengarkan ketika mereka berbicara tentang agama mereka
B. Mengatakan agama mereka salah
C. Tidak berbicara dengan mereka
Kunci Jawaban: A

22. Keragaman suku di sekolah kita menunjukkan bahwa…
A. Setiap orang memiliki latar belakang yang berbeda
B. Semua orang harus dari suku yang sama
C. Tidak boleh ada keragaman
Kunci Jawaban: A

23. Menunjukkan rasa syukur atas keragaman agama dan suku dapat dilakukan dengan…
A. Membelajar tentang kebiasaan dan tradisi yang berbeda
B. Mengabaikan kebiasaan dan tradisi yang berbeda
C. Tidak berpartisipasi dalam perayaan yang berbeda
Kunci Jawaban: A

24. Di lingkungan rumah, kita mungkin bertemu orang yang…
A. Hanya dari satu agama
B. Dari berbagai agama
C. Tidak memiliki agama sama sekali
Kunci Jawaban: B

25. “Gambar ini menggambarkan apa?”

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 10 kurikulum merdeka
A. Anak-anak bermain dengan teman seagamanya saja
B. Anak-anak dari suku dan agama yang sama
C. Anak-anak dari berbagai suku dan agama bermain bersama
Kunci Jawaban: C

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 10 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!