Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 9 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 9 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 9

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 9 kurikulum merdeka

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 kurikulum merdeka bab 9 dengan tema Aku Rajin Ke Sekolah Minggu.

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Pembelajaran 9 Aku Rajin Ke Sekolah Minggu

Tujuan Pembelajaran:

  1. Menjelaskan pentingnya mengikuti ibadah di Sekolah Minggu.
  2. Menyebutkan contoh sikap yang baik di Sekolah Minggu.
  3. Menyebutkan kegiatan yang dilakukan di Sekolah Minggu.
  4. Mempraktikkan perbuatan mengasihi teman di Sekolah Minggu.
  5. Mengucapkan ayat hafalan dari Alkitab.

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Kurikulum Merdeka Bab 9

1. Mengapa kita harus rajin mengikuti ibadah di Sekolah Minggu?
A. Agar bisa bermain dengan teman
B. Untuk belajar lebih banyak tentang Tuhan
C. Karena orangtua menyuruh
Kunci Jawaban: B

2. Sikap yang baik saat di Sekolah Minggu adalah…
A. Berbicara saat guru sedang mengajar
B. Membantu teman yang kesulitan
C. Berlari-lari di dalam kelas
Kunci Jawaban: B

3. Apa yang biasanya kamu lakukan di Sekolah Minggu?
A. Menonton televisi
B. Bermain video game
C. Mempelajari kisah dalam Alkitab
Kunci Jawaban: C

4. Cara menunjukkan kasih kepada teman di Sekolah Minggu adalah dengan…
A. Meminjamkan alat tulis jika teman lupa membawa
B. Mengganggu teman saat belajar
C. Tidak berbagi makanan
Kunci Jawaban: A

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 4 Kurikulum Merdeka

5. Sebutkan satu ayat hafalan yang kamu ingat dari Alkitab.
A. “Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri”
B. “Berjalan-jalanlah di taman pada sore hari”
C. “Makanlah buah-buahan yang enak”
Kunci Jawaban: A

6. Mengikuti ibadah di Sekolah Minggu penting karena…
A. Kita bisa mendapatkan hadiah
B. Kita belajar tentang kebaikan
C. Hanya untuk bertemu teman
Kunci Jawaban: B

7. Saat di Sekolah Minggu, kita sebaiknya…
A. Mendengarkan dengan baik saat guru mengajar
B. Sibuk dengan handphone
C. Membuat gaduh di kelas
Kunci Jawaban: A

8. Di Sekolah Minggu, kita sering…
A. Bermain sepak bola
B. Belajar menyanyi lagu rohani
C. Tidur
Kunci Jawaban: B

9. Menunjukkan kasih di Sekolah Minggu bisa dengan cara…
A. Berbagi alat tulis dengan teman yang lupa membawa
B. Mengambil mainan teman tanpa izin
C. Tidak membantu teman
Kunci Jawaban: A

10. Ayat Alkitab yang sering kita hafalkan di Sekolah Minggu adalah…
A. “Berbahagialah orang yang berduka cita, karena mereka akan dihibur.”
B. “Enaknya makan es krim”
C. “Pergilah tidur lebih awal”
Kunci Jawaban: A

11. Saat di Sekolah Minggu, kita belajar tentang…
A. Cara bermain bola
B. Kisah-kisah dalam Alkitab
C. Resep masakan
Kunci Jawaban: B

12. Sikap yang tidak baik di Sekolah Minggu adalah…
A. Mendengarkan guru dengan baik
B. Menolong teman
C. Membuat kegaduhan saat ibadah
Kunci Jawaban: C

13. Kegiatan di Sekolah Minggu yang menyenangkan adalah…
A. Bermain permainan yang mengajarkan nilai-nilai Kristen
B. Tidur saat pelajaran
C. Berlarian di luar kelas
Kunci Jawaban: A

14. Cara menunjukkan kita mengasihi teman di Sekolah Minggu adalah dengan…
A. Mendorong teman saat bermain
B. Berbagi makanan dengan teman yang tidak membawa bekal
C. Menyimpan mainan sendiri dan tidak meminjamkannya
Kunci Jawaban: B

15. Ayat hafalan yang mengajarkan tentang kasih adalah…
A. “Kasihilah sesamamu manusia seperti dirimu sendiri.”
B. “Langit itu biru.”
C. “Kucing suka bermain bola.”
Kunci Jawaban: A

16. Mengapa kita perlu mendengarkan guru di Sekolah Minggu?
A. Agar kita bisa belajar lebih banyak tentang Tuhan
B. Supaya kita bisa bermain
C. Karena kita tidak punya pilihan lain
Kunci Jawaban: A

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 1 Kurikulum Merdeka

17. Sikap baik di Sekolah Minggu termasuk…
A. Berbicara saat orang lain sedang berbicara
B. Membantu membersihkan ruangan setelah kegiatan
C. Meninggalkan kelas tanpa izin
Kunci Jawaban: B

18. Salah satu kegiatan di Sekolah Minggu adalah…
A. Menyanyikan lagu-lagu rohani
B. Menonton film kartun
C. Bermain video game
Kunci Jawaban: A

19. Menunjukkan kasih di Sekolah Minggu bisa dilakukan dengan…
A. Berbagi cerita Alkitab dengan teman
B. Membuat lelucon saat belajar
C. Menyimpan makanan untuk diri sendiri
Kunci Jawaban: A

20. Ayat Alkitab yang sering dihafalkan di Sekolah Minggu adalah…
A. “Bertumbuhlah dalam kasih seperti Kristus.”
B. “Makanlah banyak permen.”
C. “Bermainlah sepanjang hari.”
Kunci Jawaban: A

21. Ketika kamu ke Sekolah Minggu, kamu belajar tentang…
A. Cara membuat kue
B. Sejarah negeri kita
C. Kisah-kisah Nabi dan Yesus dalam Alkitab
Kunci Jawaban: C

22. Sikap yang baik saat di Sekolah Minggu adalah…
A. Mendengarkan dengan perhatian saat guru bercerita
B. Berbicara saat guru sedang mengajar
C. Berlarian di dalam kelas
Kunci Jawaban: A

23. Di Sekolah Minggu, kita sering melakukan kegiatan seperti…
A. Bermain komputer
B. Membuat kerajinan tangan bertema Alkitab
C. Berenang
Kunci Jawaban: B

24. Cara menunjukkan kasih kepada teman di Sekolah Minggu adalah…
A. Berbagi Alkitab jika teman lupa membawa
B. Mengganggu teman saat mereka sedang belajar
C. Menyimpan makanan sendiri tanpa berbagi
Kunci Jawaban: A

25. “Gambar ini menggambarkan kegiatan apa di Sekolah Minggu?”

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 9 kurikulum merdeka
A. Membaca cerita Alkitab
B. Bermain sepak bola
C. Menonton televisi
Kunci Jawaban: A

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 9 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!