Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 2 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 2 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 2

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 2 kurikulum merdeka

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 2 kurikulum merdeka dengan tema Bersyukur Untuk Mataku!

Latihan Soal Agama Kristen Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Bab 2 Bersyukur Untuk Mataku!

Tujuan Pembelajaran:

  1. Menjelaskan guna mata.
  2. Menyebutkan contoh perbuatan menggunakan mata sesuai kehendak Tuhan.
  3. Menunjukkan rasa syukur atas berkat Tuhan melalui mata yang dapat melihat.
  4. Mempraktikkan penggunaan mata dengan rajin belajar membaca.

1. Apa fungsi mata?
A. Untuk mendengar
B. Untuk melihat
C. Untuk berbicara
Jawaban: B

2. Bagaimana kita bisa menggunakan mata sesuai kehendak Tuhan?
A. Dengan menonton televisi terus menerus
B. Dengan membaca Alkitab
C. Dengan bermain game
Jawaban: B

3. Apa yang sebaiknya kita ucapkan karena mata kita bisa melihat?
A. Terima kasih kepada teman
B. Terima kasih kepada Tuhan
C. Terima kasih kepada guru
Jawaban: B

4. Mengapa kita harus rajin membaca?
A. Agar mata kita sehat
B. Agar kita menjadi pintar
C. Agar kita bisa tidur
Jawaban: B

Baca juga :  Soal PAS Tematik Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

5. Apa yang harus kita lakukan untuk menjaga mata kita?
A. Memakai kacamata hitam di malam hari
B. Menonton televisi sangat dekat
C. Tidak membaca dalam gelap
Jawaban: C

6. Bagaimana kita bisa bersyukur atas mata yang dapat melihat?
A. Dengan menggunakannya untuk melihat kebaikan
B. Dengan menutup mata sepanjang hari
C. Dengan melihat hal-hal yang tidak baik
Jawaban: A

7. Apa yang tidak boleh kita lakukan dengan mata kita?
A. Membaca buku
B. Melihat hal-hal yang buruk
C. Melihat pemandangan
Jawaban: B

8. Mengapa mata adalah anugerah dari Tuhan?
A. Karena dengan mata kita bisa melihat ciptaan Tuhan
B. Karena dengan mata kita bisa mendengar
C. Karena dengan mata kita bisa berjalan
Jawaban: A

9. Apa yang bisa kita lakukan dengan mata untuk membantu teman?
A. Menutup mata ketika teman membutuhkan
B. Meminjamkan kacamata kepada teman
C. Melihat ketika teman memerlukan bantuan
Jawaban: C

10. Bagaimana cara menjaga mata agar tetap sehat?
A. Tidak pernah mencuci muka
B. Tidak membaca buku
C. Istirahatkan mata setelah membaca lama
Jawaban: C

11. Ketika kita melihat ciptaan Tuhan yang indah, apa yang harus kita ucapkan?
A. “Saya bosan”
B. “Terima kasih, Tuhan”
C. “Saya ingin main”
Jawaban: B

12. Apa manfaat membaca dengan mata kita?
A. Menjadi lelah
B. Menjadi sedih
C. Menambah pengetahuan
Jawaban: C

13. Mengapa penting untuk tidak menatap layar terlalu lama?
A. Agar tidak menjadi pintar
B. Agar mata tidak cepat lelah
C. Agar tidak harus belajar
Jawaban: B

14. Apa yang harus kita lakukan jika mata kita lelah?
A. Terus menatap layar
B. Bermain game
C. Istirahatkan mata
Jawaban: C

15. Mengapa kita harus bersyukur memiliki mata?
A. Karena dengan mata kita bisa melihat keindahan dunia
B. Karena dengan mata kita bisa mendengar
C. Karena dengan mata kita bisa berlari
Jawaban: A

Baca juga :  Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 2 Bab 3 Kurikulum Merdeka

16. Apa yang sebaiknya kita lakukan setelah membaca lama?
A. Bermain komputer
B. Istirahatkan mata
C. Makan banyak
Jawaban: B

17. Bagaimana kita menggunakan mata saat belajar di sekolah?
A. Dengan menutup mata
B. Dengan melihat papan tulis dan buku
C. Dengan tidak memperhatikan
Jawaban: B

18. Apa yang bisa kita lakukan untuk menjaga kesehatan mata kita?
A. Memakai kacamata dalam gelap
B. Membaca di tempat yang cukup terang
C. Menonton televisi dari jarak dekat
Jawaban: B

19. Mengapa kita harus berterima kasih kepada Tuhan untuk mata kita?
A. Karena mata membuat kita bisa berjalan
B. Karena mata membantu kita melihat ciptaan Tuhan
C. Karena mata membuat kita bisa terbang
Jawaban: B

20. Apa yang bisa kita lakukan dengan mata untuk membantu orang tua?
A. Melihat keperluan mereka dan membantu
B. Menutup mata saat mereka memerlukan bantuan
C. Tidak peduli dengan mereka
Jawaban: A

21. Apa yang dapat kamu lihat pada gambar ini?

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 2 kurikulum merdeka
A. Sepasang mata yang indah dan ceria
B. Sebuah buku
C. Sebuah bola
Jawaban: A

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 2 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!