30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Posted on

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka – Anda masih kesulitan membuat soal sumatif Bahasa Inggris kurikulum merdeka? Tenang saja, dalam artikel kali ini PenaGuru.Com akan membagikan contoh soal sumatif sesuai dengan buku siswa Bahasa inggris kurikulum merdeka.

Pelaksanaan kurikulum merdeka yang masih baru membuat beberapa guru mengalami kesulitan dalam menyusun soal asesmen. Dimana dalam kurikulum merdeka, penilaian tengah semester telah dihilangkan sehingga dalam penilaian peserta didik kita mengenal asesmen diagnostik, asesmen formatif, dan asesmen sumatif.

Apa itu Asesmen Sumatif?

Menurut buku Panduan Pembelajaran dan Assesmen disebutkan bahwa, Asesmen sumatif, yaitu asesmen yang dilakukan untuk memastikan ketercapaian keseluruhan tujuan pembelajaran.

Asesmen ini dilakukan pada akhir proses pembelajaran atau dapat juga dilakukan sekaligus untuk dua atau lebih tujuan pembelajaran, sesuai dengan pertimbangan pendidik dan kebijakan satuan pendidikan. Berbeda dengan asesmen formatif, asesmen sumatif menjadi bagian dari perhitungan penilaian di akhir semester, akhir tahun ajaran, dan/atau akhir jenjang.

Adapun asesmen sumatif dapat berfungsi untuk:

  • alat ukur untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik dalam satu atau lebih tujuan pembelajaran di periode tertentu;
  • mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria capaian yang telah ditetapkan; dan
  • menentukan kelanjutan proses belajar siswa di kelas atau jenjang berikutnya.

Prinsip Asesmen Kurikulum Merdeka

Dalam buku Panduan Pembelajaran dan Asesmen telah disebutkan bahwa asesmen dalam kurikulum merdeka memiliki prinsip sebagai berikut:

  • Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, fasilitasi pembelajaran, dan penyediaan informasi yang holistik, sebagai umpan balik untuk pendidik, peserta didik, dan orang tua/wali agar dapat memandu mereka dalam menentukan strategi pembelajaran selanjutnya.
  • Asesmen dirancang dan dilakukan sesuai dengan fungsi asesmen tersebut, dengan keleluasaan untuk menentukan teknik dan waktu pelaksanaan asesmen.
  • Asesmen dirancang secara adil, proporsional, valid, dan dapat dipercaya (reliable) untuk menjelaskan kemajuan belajar, menentukan keputusan tentang langkah dan sebagai dasar untuk menyusun program pembelajaran yang sesuai selanjutnya.
  • Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat tentang karakter dan kompetensi yang dicapai, serta strategi tindak lanjut.
  • Hasil asesmen digunakan oleh peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, dan orang tua/wali sebagai bahan refleksi untuk meningkatkan mutu pembelajaran.

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka

Kali ini, kami akan berbagi contoh soal sumatif Bahasa Inggris kelas 4 bab 3 kurikulum merdeka yang telah disusun berdasarkan buku siswa Bahasa Inggris kelas 4 SD kurikulum merdeka: My Next Words Grade 3 – Student’s Book for Elementary School yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek RI.

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Contoh soal Sumatif Bahasa Inggris kelas 4 Bab 3 SD/MI Kurikulum Merdeka ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Materi contoh soal Sumatif disusun berdasarkan tujuan pembelajaran materi Bahasa Inggris kelas 4 SD/MI bab 3 Kurikulum Merdeka, yaitu:

Siswa mampu mengidentifikasi preposisi dalam konteks ruangan-ruangan yang ada di dalam rumah dan dapat membuat kalimat dengan menggunakan preposisi.

Berikut ini adalah soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka selengkapnya.

1. Where is the cat if it is not outside the house?

A. Under
B. Over
C. In
D. On

2. The lamp is ….. the table in the living room.

A. Beside
B. Between
C. Under
D. Over

3. The books are ….. the bookshelf in the study room.

A. In
B. On
C. Between
D. Under

4. We put our coats ….. the closet in the bedroom.

A. On
B. In
C. Between
D. Under

5. The picture is hanging ….. the wall in the hallway.

A. Over
B. On
C. At
D. By

6. You can find the towels ….. the bathroom cabinet.

A. In
B. At
C. Over
D. By

7. The children are playing ….. the living room.

A. In
B. On
C. Under
D. By

8. I left my slippers ….. the bed.

A. In front of
B. Behind
C. Under
D. Next to

9. The dog is sleeping ….. the sofa.

A. On
B. In
C. At
D. By

10. The rug is placed ….. the floor in the dining room.

A. On
B. In
C. At
D. Over

11. The dishes are stored ….. the kitchen shelf.

A. On
B. In
C. Between
D. Under

12. The pillows are ….. the bed.

A. In
B. On
C. Between
D. Under

13. She found her toy ….. the table.

A. On
B. In
C. Under
D. Next to

14. The flowers look beautiful ….. the vase.

A. On
B. In
C. Under
D. Next to

15. The mirror is ….. the sink in the bathroom.

A. On
B. Over
C. Under
D. At

16. They hung the curtains ….. the windows.

A. On
B. In
C. At
D. Across

17. The television is ….. the corner of the living room.

A. In
B. On
C. At
D. Over

18. My backpack is ….. the chair.

A. On
B. In
C. Under
D. Next to

19. The shoes are lined up ….. the front door.

Baca juga :  Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 2 Bab 2 Kurikulum Merdeka

A. In front of
B. Behind
C. Under
D. Next to

20. The fridge is ….. the wall.

A. Against
B. In
C. On
D. Over

Answer Key:

  1. C
  2. D
  3. B
  4. B
  5. B
  6. A
  7. A
  8. C
  9. A
  10. A
  11. A
  12. B
  13. C
  14. B
  15. B
  16. D
  17. A
  18. C
  19. A
  20. A

Question 21: Where do we usually put a book when we are finished reading in the living room?

A. Under the coffee table
B. On the coffee table
C. Behind the coffee table
D. Next to the coffee table

Question 22: Where is the refrigerator usually found in the kitchen?

A. Beside the counter
B. In the oven
C. On the sink
D. Against the wall

Question 23: If you’re looking for socks, where in the bedroom might you look?

A. Under the bed
B. On the bed
C. In the drawer
D. Above the wardrobe

For the questions 24-26, please answer based to the pictures:

Question 24: Where is the cat?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka

A. On the table
B. In the table
C. Beside the table
D. Under the table

Question 25: Where is the plant located?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka

A. In front of the window
B. Behind the window
C. Next to the window
D. Under the window

Question 26:Where is the lamp?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka

A. In the desk
B. On the desk
C. Beside the desk
D. Below the desk

Question 27: In the dining room, where do you place the centerpiece?

A. Above the table
B. On the table
C. Beside the table
D. Under the table

Question 28: If you are standing at the door of your house, where is the doormat?

A. In front of you
B. Behind you
C. Above you
D. Next to you

Question 29: Where are the clothes hanging in the closet?

A. On the closet
B. In the closet
C. Under the closet
D. Beside the closet

Question 30: During the night, where does the pet dog sleep in the bedroom?

A. In the bed
B. On the bed
C. Beside the bed
D. At the foot of the bed

Answer Key:

21. B
22. D
23. C
24. D
25. C
26. B
27. B
28. A
29. B
30. D

Untuk membuat tampilan soal sumatif tersebut lebih menarik, anda dapat mengemasnya dalam bentuk kuis interaktif dengan menggunakan bantuan aplikasi Canva seperti contoh berikut ini

English Worksheet Kelas 4 Bab 3

LKPD BAHASA INGGRIS KELAS 4 BAB 3 by PenaGuru.Com

Akhir Kata

Itulah 30 Contoh Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 3 Kurikulum Merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa menjadi inspirasi dan bahan latihan peserta didik.