Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 6 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 6

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 6 kurikulum merdeka

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 kurikulum merdeka bab 6 dengan tema Aku Merawat Tubuhku.

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Bab 6 Aku Merawat Tubuhku

Tujuan Pembelajaran:

  1. Menyebutkan pentingnya merawat tubuh.
  2. Menyebutkan contoh perbuatan merawat tubuh.
  3. Menunjukkan rasa syukur atas tubuh yang berfungsi dengan baik.
  4. Mempraktikkan perbuatan merawat tubuh secara teratur.

1. Mengapa penting untuk merawat tubuh kita?
A. Agar kita terlihat keren
B. Agar tubuh kita sehat dan kuat
C. Agar kita bisa bermain video game lebih lama
Jawaban: B

2. Apa contoh perbuatan merawat tubuh?
A. Tidak mandi setiap hari
B. Makan makanan sehat
C. Menonton televisi sepanjang hari
Jawaban: B

3. Bagaimana kita menunjukkan rasa syukur atas tubuh yang berfungsi baik?
A. Dengan merawatnya dengan baik
B. Dengan mengabaikannya
C. Dengan makan banyak permen
Jawaban: A

4. Apa yang harus kita lakukan setiap hari untuk merawat tubuh?
A. Mandi dan menjaga kebersihan diri
B. Makan banyak cokelat
C. Tidur sepanjang hari
Jawaban: A

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 10 Kurikulum Merdeka

5. Mengapa penting untuk berolahraga?
A. Agar kita bisa menonton lebih banyak televisi
B. Agar tubuh kita sehat dan bugar
C. Agar kita bisa bermain game
Jawaban: B

6. Apa yang sebaiknya kita minum banyak untuk menjaga kesehatan tubuh?
A. Minuman ringan
B. Air putih
C. Kopi
Jawaban: B

7. Bagaimana kita bisa menjaga kesehatan gigi?
A. Dengan tidak pernah menggosok gigi
B. Dengan makan banyak permen
C. Dengan menggosok gigi dua kali sehari
Jawaban: C

8. Mengapa kita harus tidur yang cukup?
A. Agar kita tidak perlu sekolah
B. Agar kita bisa bermimpi
C. Agar tubuh kita bisa istirahat dan tumbuh dengan baik
Jawaban: C

9. Apa yang harus kita lakukan sebelum dan sesudah makan?
A. Mencuci tangan
B. Menonton televisi
C. Bermain video game
Jawaban: A

10. Mengapa kita harus makan buah dan sayur?
A. Karena warnanya yang menarik
B. Karena rasanya yang enak
C. Karena kaya akan vitamin dan mineral
Jawaban: C

11. Apa yang bisa kita lakukan untuk menjaga kesehatan mata?
A. Menonton televisi dari jarak dekat
B. Membaca buku di tempat yang cukup terang
C. Menggunakan komputer sepanjang hari
Jawaban: B

12. Mengapa kita harus menjaga kebersihan diri?
A. Agar kita bisa bermain lebih lama
B. Agar kita terhindar dari kuman dan penyakit
C. Agar kita bisa mendapatkan lebih banyak mainan
Jawaban: B

13. Bagaimana cara merawat kulit kita?
A. Dengan sering berjemur di bawah matahari
B. Dengan mandi dan menggunakan sabun
C. Dengan tidak pernah mandi
Jawaban: B

14. Mengapa kita harus berterima kasih kepada Tuhan atas tubuh kita?
A. Karena dengan tubuh kita bisa melakukan banyak hal
B. Karena dengan tubuh kita bisa tidur
C. Karena dengan tubuh kita bisa makan
Jawaban: A

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 12 Kurikulum Merdeka

15. Apa yang sebaiknya kita lakukan untuk menjaga kesehatan telinga?
A. Mendengarkan musik dengan volume sangat keras
B. Tidak pernah membersihkan telinga
C. Menjauhkan telinga dari suara yang terlalu keras
Jawaban: C

16. Bagaimana kita bisa menjaga kesehatan rambut?
A. Dengan tidak pernah mencucinya
B. Dengan mencuci dan menyisirnya secara teratur
C. Dengan mewarnainya setiap minggu
Jawaban: B

17. Mengapa kita harus sering bergerak dan tidak duduk terus menerus?
A. Agar kita bisa melihat lebih banyak hal
B. Agar tubuh kita tidak kaku dan tetap sehat
C. Agar kita bisa bermain
Jawaban: B

18. Apa yang sebaiknya kita lakukan saat merasa sakit?
A. Menyembunyikan dari orang tua
B. Melanjutkan bermain seperti biasa
C. Memberitahu orang tua atau guru
Jawaban: C

19. Bagaimana kita bisa menunjukkan rasa syukur atas kesehatan kita?
A. Dengan merawat diri sendiri dengan baik
B. Dengan mengabaikan saran orang tua
C. Dengan makan sembarangan
Jawaban: A

20. Apa yang sedang dilakukan anak pada gambar ini dan mengapa itu penting?

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 6 kurikulum merdeka
A. Anak sedang bermain video game untuk bersenang-senang
B. Anak sedang melakukan olahraga untuk menjaga tubuh tetap sehat
C. Anak sedang makan permen karena dia suka
Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 6 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!