Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 8 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 8 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 8

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 8 kurikulum merdeka

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 kurikulum merdeka bab 8 dengan tema Mengasihi Teman dan Guru

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Pembelajaran 8 Mengasihi Teman dan Guru

Tujuan Pembelajaran:

  1. Menyebutkan teman dan gurunya.
  2. Menyebutkan contoh sikap yang baik kepada teman dan guru.
  3. Menunjukkan rasa syukur atas kehadiran teman dan guru.
  4. Menunjukkan sikap menjaga kerukunan dengan teman.
  5. Mempraktikkan perbuatan mengasihi teman dan guru.

Latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Kurikulum Merdeka pembelajaran 8

1. Siapa yang bisa menjadi temanmu di sekolah?
A. Hanya anak-anak yang pintar
B. Semua teman sekelasmu
C. Hanya anak-anak yang lucu
Jawaban: B

2. Bagaimana cara menunjukkan rasa hormat kepada gurumu?
A. Dengan berbicara ketika guru menjelaskan pelajaran
B. Dengan mendengarkan dan mengikuti instruksi guru
C. Dengan mengabaikan apa yang dikatakan guru
Jawaban: B

3. Apa yang sebaiknya kamu lakukan jika temanmu sedih?
A. Menertawakannya
B. Menghiburnya
C. Mengabaikannya
Jawaban: B

4. Mengapa penting untuk menjaga kerukunan dengan teman?
A. Agar bisa menang dalam permainan
B. Agar sekolah menjadi tempat yang menyenangkan
C. Agar mendapat hadiah dari guru
Jawaban: B

5. Bagaimana kamu bisa menunjukkan kasih kepada temanmu?
A. Dengan berbagi makanan atau alat tulis
B. Dengan mengambil barang milik mereka
C. Dengan mengganggu mereka saat belajar
Jawaban: A

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 5 Kurikulum Merdeka

6. Apa yang harus kamu lakukan jika temanmu meminta bantuan?
A. Mengabaikannya
B. Menolongnya dengan sukarela
C. Menertawakannya
Jawaban: B

7. Mengapa kamu harus berterima kasih kepada gurumu?
A. Karena mereka memberi PR
B. Karena mereka mengajari banyak hal
C. Karena mereka selalu diam
Jawaban: B

8. Bagaimana cara menjaga persahabatan yang baik?
A. Dengan sering bertengkar
B. Dengan jujur dan saling menghormati
C. Dengan tidak pernah berbicara
Jawaban: B

9. Apa yang sebaiknya kamu lakukan jika melihat temanmu melakukan kesalahan?
A. Menertawakannya di depan banyak orang
B. Mengatakannya dengan hati-hati dan membantu memperbaikinya
C. Mengabaikannya dan membiarkannya
Jawaban: B

10. Mengapa penting untuk mendengarkan saat guru menjelaskan pelajaran?
A. Agar bisa cepat pulang
B. Agar bisa belajar dan mengerti materi
C. Agar bisa bermain dengan teman
Jawaban: B

11. Bagaimana kamu bisa menunjukkan rasa syukur atas kehadiran teman?
A. Dengan membiarkan mereka sendiri
B. Dengan mengucapkan terima kasih dan bersikap baik kepada mereka
C. Dengan tidak pernah berbicara dengan mereka
Jawaban: B

12. Apa yang sebaiknya kamu lakukan jika temanmu meminjam buku pelajaranmu?
A. Menolak meminjamkannya
B. Meminjamkannya dengan senang hati
C. Memberitahu guru bahwa mereka meminjam bukumu
Jawaban: B

13. Bagaimana kamu bisa mengasihi teman yang berbeda agama atau suku?
A. Dengan menghindarinya
B. Dengan menghormati dan menerima perbedaan
C. Dengan memaksanya mengikuti kepercayaanmu
Jawaban: B

14. Apa yang harus kamu lakukan jika melihat temanmu jatuh di sekolah?
A. Menolongnya bangun
B. Menertawakannya
C. Mengabaikannya
Jawaban: A

15. Mengapa penting untuk meminta maaf jika kamu menyakiti temanmu?
A. Agar kamu bisa mendapatkan hadiah
B. Agar hubungan kalian tetap baik
C. Agar kamu bisa menang
Jawaban: B

16. Bagaimana kamu menunjukkan penghargaan kepada guru yang telah membantumu?
A. Dengan mengucapkan terima kasih
B. Dengan mengabaikannya
C. Dengan tidak pernah mendengarkan pelajarannya
Jawaban: A

17. Apa yang sebaiknya kamu lakukan jika temanmu tidak membawa alat tulis?
A. Membiarkannya tidak menulis
B. Menertawakannya
C. Meminjamkannya alat tulis
Jawaban: C

Baca juga :  20 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 10 Kurikulum Merdeka

18. Bagaimana sikapmu jika temanmu lebih pintar dari kamu?
A. Cemburu dan marah
B. Menghormati dan belajar darinya
C. Menghindarinya
Jawaban: B

19. Apa yang harus kamu lakukan ketika temanmu berbicara?
A. Memotong pembicaraannya
B. Mendengarkan dengan penuh perhatian
C. Membicarakan hal lain
Jawaban: B

20. Mengapa penting untuk tidak membully temanmu?
A. Agar tidak dihukum guru
B. Karena setiap orang berhak dihormati dan disayangi
C. Agar kamu tidak kehilangan teman
Jawaban: B

21. Bagaimana kamu harus bersikap di dalam kelas?
A. Ribut dan mengganggu teman
B. Tenang dan memperhatikan pelajaran
C. Tidak pernah menjawab pertanyaan guru
Jawaban: B

22. Apa yang sebaiknya kamu lakukan jika melihat temanmu sedang kesulitan?
A. Mengabaikannya
B. Menolong dan mendukungnya
C. Menertawakannya
Jawaban: B

23. Mengapa kamu harus bersyukur atas kehadiran guru?
A. Karena mereka selalu memberi tugas
B. Karena mereka membimbing dan mengajarmu
C. Karena mereka membiarkanmu bermain
Jawaban: B

24. Apa yang harus kamu lakukan jika melihat temanmu tertinggal di belakang saat berjalan bersama?
A. Meninggalkannya sendiri
B. Menunggunya dan berjalan bersama
C. Berlari lebih cepat agar ia tidak bisa mengikutimu
Jawaban: B

25. Bagaimana kamu bisa menunjukkan kasih kepada guru yang sedang sakit?
A. Dengan mengirimkan kartu ucapan atau doa
B. Dengan tidak peduli
C. Dengan merayakan karena tidak ada pelajaran
Jawaban: A

26. Apa yang terjadi dalam gambar ini dan bagaimana ini menunjukkan kasih di kelas?

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 8 kurikulum merdeka
A. Anak-anak bermain dan tidak mendengarkan guru
B. Anak-anak saling menolong dan mendengarkan guru
C. Semua anak mengabaikan guru
Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 8 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!