Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 4 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 4 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 4

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab. Baca juga: Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 1 Bab 4.

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 kurikulum merdeka bab 4 dengan tema Keluargaku Unik!

Latihan Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 2 (dua)

Bab 4 Keluargaku unik!

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 bab 4 kurikulum merdeka
Soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 bab 4 kurikulum merdeka

Tujuan Pembelajaran:

  • siswa dapat membedakan informasi yang bersifat fakta dan opini pada cerita.
  • siswa belajar menulis kalimat berisi informasi dengan menggunakan kata kunci sesuai topik.
  • siswa dapat menunggu giliran bicara, menanggapi komentar teman, dan bertanya ketika berdiskusi.

1. Yang mana di antara berikut ini merupakan FAKTA?

A. Ayah bekerja sebagai dokter.
B. Menurutku, adikku paling lucu.
C. Keluargaku paling bahagia di dunia.

Kunci Jawaban: A

2. Pilihlah opini dari kalimat di bawah ini!

A. Kakakku bersekolah di SMP Negeri 1.
B. Rumah nenekku berwarna hijau.
C. Liburan bersama keluarga adalah yang terindah.

Baca juga :  Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 2 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Kunci Jawaban: C

3. “Anjing peliharaan Adi sangat setia.” Kalimat tersebut adalah…

A. Opini
B. Fakta
C. Pertanyaan

Kunci Jawaban: B

4. Yang manakah yang sebaiknya kamu lakukan saat temanmu sedang berbicara?

A. Memotong pembicaraannya
B. Menunggu giliran bicara
C. Berbicara lebih keras dari dia

Kunci Jawaban: B

5. “Menurut pendapat saya, rumah kakek yang beratap biru paling nyaman.” Bagian kalimat mana yang menunjukkan opini?

A. Menurut pendapat saya
B. Rumah kakek
C. Beratap biru

Kunci Jawaban: A

6. Saat berdiskusi, apa yang sebaiknya kamu lakukan ketika tidak mengerti?

A. Mendiamkan diri
B. Memotong pembicaraan teman
C. Bertanya pada teman

Kunci Jawaban: C

7. Jika topiknya tentang “makanan kesukaan”, kata kunci yang sesuai adalah…

A. Berenang
B. Sepeda
C. Pizza

Kunci Jawaban: C

8. Manakah dari pernyataan berikut yang merupakan FAKTA tentang keluarga?

A. Keluargaku memiliki satu mobil.
B. Keluarga Andi pasti lebih bahagia dari keluargaku.
C. Menurut saya, berkeluarga adalah hal yang membosankan.

Kunci Jawaban: A

9. Apa yang harus kamu lakukan saat teman memberikan komentar?

A. Mengabaikannya
B. Menanggapi dengan baik
C. Mengkritik tanpa alasan

Kunci Jawaban: B

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 bab 4 kurikulum merdeka
Soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 bab 4 kurikulum merdeka

10. Kalimat yang berisi informasi dengan kata kunci “sekolah” adalah…

A. Saya suka bermain bola.
B. Sekolahku bernama SD Negeri 5.
C. Musim semi adalah yang terbaik.

Kunci Jawaban: B

11. “Semua orang pasti suka dengan es krim.” Pernyataan tersebut adalah…

A. Fakta
B. Opini
C. Pemberitahuan

Kunci Jawaban: B

12. Saat berdiskusi, jika temanmu sedang berbicara kamu sebaiknya…

A. Berbicara lebih keras
B. Menunggu giliran bicara
C. Meninggalkan ruangan

Baca juga :  45 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 2 Bab 2 Kurikulum Merdeka

Kunci Jawaban: B

13. Kata kunci untuk topik “hewan peliharaan” adalah…

A. Pizza
B. Kucing
C. Sepak bola

Kunci Jawaban: B

14. “Bulan purnama sangat indah malam ini.” Kalimat tersebut adalah…

A. Opini
B. Fakta
C. Pertanyaan

Kunci Jawaban: A

15. Ketika berdiskusi, sebaiknya kita…

A. Selalu setuju dengan semua pendapat
B. Mengkritik pendapat orang lain tanpa alasan
C. Menanggapi komentar teman dengan sopan

Kunci Jawaban: C

16. Kata kunci untuk topik “olahraga” adalah…

A. Matematika
B. Bola basket
C. Es krim

Kunci Jawaban: B

17. Manakah yang merupakan FAKTA tentang keluarga?

A. Ibuku adalah seorang guru.
B. Menurutku, ayahku adalah orang paling pintar.
C. Keluargaku adalah yang paling keren.

Kunci Jawaban: A

18. “Sepeda baru Andi berwarna merah.” Kalimat tersebut adalah…

A. Opini
B. Fakta
C. Pertanyaan

Kunci Jawaban: B

19. Apa yang harus kamu lakukan saat tidak tahu jawaban dari pertanyaan teman saat berdiskusi?

A. Berbohong
B. Mengaku tidak tahu dan bertanya kembali
C. Menghindar

Kunci Jawaban: B

20. Jika topiknya tentang “liburan”, kata kunci yang sesuai adalah…

A. Pizza
B. Ulangan
C. Pantai

Kunci Jawaban: C

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 bab 4 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!