Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 5 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 5 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 5

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 bab 5 kurikulum merdeka dengan tema Berteman dalam Keragaman!

Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 5 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 2 (dua)

Bab 5 Berteman dalam Keragaman!

Tujuan Pembelajaran:

  • peserta didik dapat menulis kalimat dengan menggunakan tanda baca koma.
  • peserta didik dapat mengategorikan kata kunci dari informasi pada pengatur grafis sederhana.

Soal 1

Pilih kalimat yang menggunakan koma dengan benar:
A. Saya, dan teman saya bermain di taman.
B. Saya dan teman saya, bermain di taman.
C. Saya dan teman saya bermain, di taman.
Kunci Jawaban: B

Soal 2

Mana kata kunci dari kalimat “Ani memiliki banyak teman dari berbagai daerah”?
A. Ani, memiliki
B. Banyak, teman
C. Teman, daerah
Kunci Jawaban: C

Soal 3

“Budi, Ani, dan Rina adalah sahabat baik.” Kata apa yang harus diikuti koma?
A. Budi
B. Ani
C. Rina
Kunci Jawaban: A

Soal 4

Kalimat mana yang menggunakan koma dengan tepat?
A. Saya punya teman, bernama Joko dan Rina.
B. Saya punya teman bernama, Joko dan Rina.
C. Saya, punya teman bernama Joko dan Rina.
Kunci Jawaban: A

Baca juga :  Soal PAS Tematik Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Soal 5

Apa kata kunci dari kalimat “Di sekolah, kita belajar banyak hal”?
A. Di sekolah, kita
B. Belajar, banyak
C. Sekolah, belajar
Kunci Jawaban: C

Soal 6 (Perhatikan gambar)

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 5 Kurikulum Merdeka

Apa tema gambar ini?
A. Bermain di sekolah
B. Keragaman budaya
C. Olahraga
Kunci Jawaban: B

Soal 7

Kalimat mana yang menggunakan koma dengan benar?
A. Di sekolah, saya belajar Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA.
B. Di sekolah saya belajar, Matematika Bahasa Indonesia, dan IPA.
C. Di sekolah, saya belajar Matematika Bahasa Indonesia dan, IPA.
Kunci Jawaban: A

Soal 8

Mana kata kunci dari kalimat “Bermain dengan teman-teman sangat menyenangkan”?
A. Bermain, teman-teman
B. Menyenangkan, bermain
C. Teman-teman, menyenangkan
Kunci Jawaban: A

Soal 9

Pilih kalimat yang menggunakan koma dengan benar:
A. Ani, Budi, dan Rina adalah teman sekelas saya.
B. Ani Budi dan, Rina adalah teman sekelas saya.
C. Ani Budi, dan Rina adalah, teman sekelas saya.
Kunci Jawaban: A

Soal 10

Kata kunci apa yang tepat untuk kalimat “Hujan turun dengan lebat, membuat jalanan menjadi basah”?
A. Hujan, turun
B. Lebat, jalanan
C. Membuat, basah
Kunci Jawaban: B

Soal 11

Kalimat mana yang menggunakan koma dengan benar?
A. Saya, suka makan nasi, sayur, dan ikan.
B. Saya suka, makan nasi sayur dan ikan.
C. Saya suka makan nasi, sayur dan, ikan.
Kunci Jawaban: A

Soal 12

Apa kata kunci dari kalimat “Saya senang belajar di sekolah”?
A. Saya, belajar
B. Senang, sekolah
C. Belajar, sekolah
Kunci Jawaban: C

Soal 13

Mana kalimat yang menggunakan koma dengan tepat?
A. Di taman, saya, dan teman-teman saya bermain.
B. Di taman saya dan teman-teman, saya bermain.
C. Di taman, saya dan teman-teman saya bermain.
Kunci Jawaban: C

Soal 14 (Perhatikan gambar)

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 2 Bab 5 Kurikulum Merdeka

Apa yang digambarkan oleh peta ini?
A. Peta wisata
B. Peta keragaman budaya
C. Peta jalan
Kunci Jawaban: B

Baca juga :  10 Contoh Soal Compliment dan Jawabannya

Soal 15

Kalimat mana yang menggunakan koma dengan benar?
A. Pada hari Minggu, saya dan keluarga pergi ke taman.
B. Pada hari Minggu saya, dan keluarga pergi ke taman.
C. Pada hari, Minggu saya dan keluarga pergi ke taman.
Kunci Jawaban: A

Soal 16

Apa kata kunci dari kalimat “Liburan kali ini kami mengunjungi banyak tempat”?
A. Liburan, kali
B. Mengunjungi, banyak
C. Tempat, liburan
Kunci Jawaban: B

Soal 17

Kalimat mana yang menggunakan koma dengan tepat?
A. Di sekolah, kita belajar tentang, Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA.
B. Di sekolah kita belajar tentang Matematika, Bahasa Indonesia, dan IPA.
C. Di sekolah kita, belajar tentang Matematika Bahasa Indonesia dan IPA.
Kunci Jawaban: B

Soal 18

Mana kata kunci dari kalimat “Saya suka membaca buku cerita sebelum tidur”?
A. Suka, membaca
B. Cerita, tidur
C. Buku, cerita
Kunci Jawaban: C

Soal 19

Pilih kalimat yang menggunakan koma dengan benar:
A. Bu guru, mengajar kami, Matematika dan IPA.
B. Bu guru mengajar kami Matematika, dan IPA.
C. Bu guru mengajar, kami Matematika dan IPA.
Kunci Jawaban: B

Soal 20

Apa kata kunci dari kalimat “Olahraga pagi sangat menyegarkan tubuh dan pikiran”?
A. Olahraga, pagi
B. Menyegarkan, tubuh
C. Tubuh, pikiran
Kunci Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 2 bab 5 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!