Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 6 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 6

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 kurikulum merdeka bab 6 dengan tema Satu Titik!

Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Bab 6 Satu Titik

Tujuan Pembelajaran

Setelah mempelajari Bab 6 ini kalian diharapkan dapat:

  • mengidentifikasi dan memahami kata-kata baru pada teks;
  • menyampaikan pendapat tentang isi dan ilustrasi teks;
  • memahami kejadian dan perubahan perasaan tokoh dalam cerita; dan
  • menggunakan kalimat efektif.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat menurut Anda!

Teks untuk soal nomor 1 – 5!

Bacalah teks berikut ini kemudian jawab pertanyaan yang diberikan!

Teks Cerita: “Pengalaman Baru di Sekolah”

Rani baru saja pindah ke sekolah baru. Di hari pertamanya, ia merasa canggung dan sedikit takut karena tidak mengenal siapa pun. Namun, seorang teman sekelasnya yang bernama Budi mendekatinya dan mengajaknya berkenalan. Budi juga memperkenalkan Rani kepada teman-teman lainnya. Lambat laun, Rani mulai merasa lebih nyaman dan senang di sekolah barunya. Ia belajar banyak hal baru dan bertemu banyak teman. Rani juga terpilih menjadi anggota klub sains, yang merupakan hal baru baginya. Dia merasa sangat bersemangat dan bersyukur telah mendapatkan pengalaman ini.

Soal dari Teks Cerita

1. Bagaimana perasaan Rani di hari pertama sekolahnya yang baru?
A. Sangat bersemangat
B. Sedih dan kesepian
C. Canggung dan sedikit takut
D. Marah dan kecewa
Kunci Jawaban: C

2. Siapa yang pertama kali berkenalan dengan Rani di sekolah barunya?
A. Guru kelasnya
B. Teman sekelas bernama Budi
C. Kepala sekolah
D. Teman lama
Kunci Jawaban: B

3. Apa yang dilakukan Budi yang membantu Rani merasa lebih nyaman?
A. Mengabaikan Rani
B. Memperkenalkan Rani kepada teman-teman lain
C. Menertawakan Rani
D. Membiarkan Rani sendirian
Kunci Jawaban: B

4. Mengapa Rani bersemangat saat terpilih menjadi anggota klub sains?
A. Karena dia tidak suka sains
B. Ini adalah hal baru baginya
C. Dia tidak ingin bergabung dengan klub lain
D. Karena dia merasa dipaksa
Kunci Jawaban: B

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 6 Bab 6 Kurikulum Merdeka

5. Apa yang bisa kita pelajari dari pengalaman Rani?
A. Pindah sekolah selalu menyenangkan
B. Kita harus selalu takut dengan hal baru
C. Bertemu orang baru dan mencoba hal baru bisa menjadi pengalaman yang positif
D. Tidak perlu berteman dengan orang lain
Kunci Jawaban: C

6. Apa yang dimaksud dengan ‘perasaan canggung’?
A. Merasa sangat senang
B. Merasa tidak nyaman atau tidak pasti dalam situasi baru
C. Merasa sangat marah
D. Merasa sangat percaya diri
Kunci Jawaban: B

7. Mengapa penting untuk berkenalan dengan teman baru di sekolah?
A. Agar menjadi populer
B. Untuk mengisi waktu luang
C. Membantu membangun persahabatan dan memperluas pergaulan
D. Karena guru memerintahkan
Kunci Jawaban: C

8. Apa yang bisa kita lakukan untuk membantu teman yang merasa canggung di sekolah baru?
A. Menghindarinya
B. Membuat lelucon tentangnya
C. Mengajaknya berkenalan dan memperkenalkannya kepada teman lain
D. Membiarkannya sendirian
Kunci Jawaban: C

9. Apa manfaat dari bergabung dengan klub di sekolah?
A. Hanya untuk mengisi waktu
B. Agar terlihat sibuk
C. Mendapatkan pengalaman baru dan belajar keterampilan baru
D. Menghindari pelajaran
Kunci Jawaban: C

10. Bagaimana kita harus bersikap ketika bertemu dengan seseorang yang baru pindah ke sekolah kita?
A. Mengabaikannya
B. Bersikap ramah dan membantu
C. Menjauhinya
D. Menertawakan kecanggungannya
Kunci Jawaban: B

11. Mengapa penting untuk menyampaikan pendapat tentang isi teks?
A. Agar selalu menjadi yang paling benar
B. Hanya untuk tugas sekolah
C. Untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan berkomunikasi
D. Agar tidak perlu membaca teksnya
Kunci Jawaban: C

12. Apa yang bisa kita lakukan jika menemukan kata baru dalam teks?
A. Mengabaikannya
B. Mencari artinya di kamus atau bertanya kepada guru
C. Mengganti dengan kata lain
D. Menertawakan kata tersebut
Kunci Jawaban: B

13. Bagaimana ilustrasi dalam teks membantu pemahaman cerita?

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 6 kurikulum merdeka
A. Tidak memberikan informasi tambahan
B. Membuat teks menjadi tidak menarik
C. Memberikan gambaran visual yang mendukung pemahaman teks
D. Hanya untuk hiasan
Kunci Jawaban: C

14. Apa yang dimaksud dengan menggunakan kalimat efektif?
A. Kalimat yang panjang dan rumit
B. Kalimat yang singkat tanpa informasi
C. Kalimat yang jelas dan mudah dipahami
D. Kalimat yang hanya berisi kata-kata sulit
Kunci Jawaban: C

15. Mengapa penting untuk memahami perasaan tokoh dalam cerita?
A. Agar bisa meniru perasaannya
B. Hanya untuk mengisi waktu
C. Untuk memperdalam pemahaman dan empati terhadap cerita
D. Karena itu tidak penting
Kunci Jawaban: C

16. Apa yang bisa kita lakukan untuk meningkatkan kemampuan memahami teks?
A. Tidak pernah membaca
B. Membaca berbagai jenis teks dan mendiskusikannya dengan orang lain
C. Hanya membaca teks yang mudah
D. Membaca teks tanpa memperhatikan isi
Kunci Jawaban: B

Baca juga :  Soal Ujian Sekolah US PAI SMP MTs K13 Tahun 2021

17. Bagaimana cara efektif untuk menyampaikan pendapat tentang teks?
A. Hanya mengatakan baik atau buruk
B. Memberikan alasan dan contoh yang mendukung pendapat
C. Mengulangi apa yang dikatakan orang lain
D. Berbicara tanpa memikirkan teksnya
Kunci Jawaban: B

18. Bagaimana kita bisa memahami kejadian dalam cerita?
A. Dengan menebak-nebak
B. Mengabaikan detail
C. Dengan membaca dan memikirkan secara mendalam
D. Hanya memperhatikan akhir cerita
Kunci Jawaban: C

19. Mengapa penting untuk memahami perubahan perasaan tokoh dalam cerita?
A. Untuk menghafal cerita
B. Hanya untuk mengerjakan tugas
C. Untuk mengerti karakter dan motivasi tokoh
D. Karena itu tidak penting
Kunci Jawaban: C

20. Apa manfaat dari mengidentifikasi kata-kata baru?
A. Agar bisa terlihat pintar
B. Hanya untuk memenuhi tugas sekolah
C. Untuk memperkaya kosa kata dan pemahaman bahasa
D. Untuk menghindari membaca
Kunci Jawaban: C

21. Bagaimana cara yang baik untuk menyampaikan pendapat?
A. Dengan keras dan memaksakan pendapat
B. Secara sopan dan memberikan alasan yang logis
C. Mengulangi apa yang dikatakan orang lain
D. Hanya mengatakan ‘saya suka’ atau ‘saya tidak suka’
Kunci Jawaban: B

22. Apa yang harus kita lakukan saat mendiskusikan teks dengan teman?

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 6 kurikulum merdeka
A. Mendominasi pembicaraan
B. Tidak mendengarkan pendapat lain
C. Berdiskusi dengan terbuka dan menghormati pendapat berbeda
D. Mengubah topik diskusi
Kunci Jawaban: C

23. Bagaimana cara yang efektif untuk memahami isi teks?
A. Hanya membaca judulnya saja
B. Membaca dengan cepat dan tidak memperhatikan
C. Membaca dengan saksama dan memikirkan isi teksnya
D. Meminta orang lain menceritakannya
Kunci Jawaban: C

24. Apa yang bisa kita lakukan jika tidak mengerti bagian dari teks?
A. Mengabaikannya
B. Menebak-nebak isinya
C. Bertanya kepada guru atau teman
D. Mengubah teks tersebut
Kunci Jawaban: C

25. Mengapa penting untuk berpartisipasi dalam diskusi kelas tentang teks?
A. Agar bisa keluar kelas
B. Hanya untuk mendapatkan nilai baik
C. Untuk memperdalam pemahaman dan mendapatkan perspektif baru
D. Karena dipaksa guru
Kunci Jawaban: C

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 6 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!