Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 Bab 8

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 kurikulum merdeka bab 8 dengan tema Sehatlah Ragaku!

Latihan Soal Sumatif Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Bab 8 Sehatlah Ragaku

Tujuan Pembelajaran

Setelah mempelajari Bab 8 ini kalian diharapkan dapat:

  • menyebutkan permasalahan yang dialami tokoh di dalam cerita;
  • menilai kesesuaian antara ilustrasi dengan isi teks;
  • membedakan informasi fakta dan opini; dan
  • menulis dengan struktur awal-tengah-akhir menggunakan kaidah bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat menurut Anda!

Teks untuk soal nomor 1 – 5!

Bacalah teks berikut ini kemudian jawab pertanyaan yang diberikan!

Teks Cerita: “Petualangan Sehat Riko”

Riko adalah seorang anak yang suka bermain di luar. Dia suka bersepeda, berlari, dan bermain sepak bola dengan teman-temannya. Suatu hari, saat sedang bermain sepak bola, Riko merasa pusing dan lemas. Dia jatuh dan teman-temannya membawanya pulang. Ibu Riko khawatir dan membawanya ke dokter. Dokter menjelaskan bahwa Riko kelelahan karena kurang istirahat dan tidak makan dengan baik. Dokter menyarankan Riko untuk makan makanan yang bergizi, cukup istirahat, dan tidak berlebihan dalam beraktivitas fisik.

Soal dari Teks Cerita

1. Apa permasalahan yang dialami Riko dalam cerita?
A. Riko tidak suka bermain sepak bola
B. Riko kelelahan karena kurang istirahat dan tidak makan dengan baik
C. Riko tidak punya teman untuk bermain
D. Bola sepak Riko rusak
Kunci Jawaban: B

2. Apakah ilustrasi ini sesuai dengan isi cerita?
A. Tidak, karena Riko tidak suka bermain sepak bola
B. Ya, karena Riko suka bermain sepak bola dengan teman-temannya
C. Tidak, karena Riko bermain sendirian
D. Ya, karena Riko selalu bermain sepak bola sendirian
Kunci Jawaban: B

3. Apa saran dokter kepada Riko untuk mengatasi masalahnya?
A. Berhenti bermain sepak bola
B. Tidur sepanjang hari
C. Makan makanan bergizi, cukup istirahat, dan tidak berlebihan beraktivitas
D. Bermain video game saja
Kunci Jawaban: C

Baca juga :  55 Soal Agama Kristen Protestan dan Kunci Jawaban Kelas 12 Semester 1

4. Apakah Riko sakit parah menurut cerita?
A. Ya, dia sakit parah
B. Tidak, dia hanya kelelahan dan perlu istirahat
C. Tidak dijelaskan dalam cerita
D. Ya, dia harus dirawat di rumah sakit
Kunci Jawaban: B

5. Mengapa penting untuk makan makanan bergizi?
A. Agar bisa bermain video game lebih lama
B. Hanya untuk tampilan
C. Untuk menjaga kesehatan dan energi tubuh
D. Agar bisa makan lebih banyak
Kunci Jawaban: C

6. Apa itu fakta?
A. Pendapat pribadi seseorang
B. Sesuatu yang belum tentu benar
C. Informasi yang dapat dibuktikan kebenarannya
D. Cerita fiksi
Kunci Jawaban: C

7. Apa itu opini?
A. Cerita yang tidak nyata
B. Informasi yang bisa dibuktikan
C. Pendapat atau pandangan pribadi seseorang
D. Fakta yang sudah terbukti
Kunci Jawaban: C

8. Mengapa penting untuk beristirahat yang cukup?
A. Agar tidak perlu sekolah
B. Untuk menghindari makan
C. Untuk memulihkan energi dan menjaga kesehatan
D. Agar bisa bermain sepanjang hari
Kunci Jawaban: C

9. Bagaimana struktur teks yang baik dan benar?
A. Tidak perlu ada struktur
B. Hanya awal dan akhir
C. Awal, tengah, dan akhir
D. Hanya tengah
Kunci Jawaban: C

10. Apa manfaat bermain di luar ruangan?
A. Tidak perlu belajar
B. Mendapatkan udara segar dan latihan fisik
C. Agar tidak perlu makan
D. Hanya untuk bersenang-senang
Kunci Jawaban: B

11. Apa yang harus dilakukan jika merasa lemas saat berolahraga?
A. Terus berolahraga tanpa berhenti
B. Minum air dan beristirahat sejenak
C. Makan banyak makanan manis
D. Bermain video game
Kunci Jawaban: B

12. Mengapa penting untuk makan makanan yang bergizi setiap hari?
A. Untuk membuat kita lebih tinggi
B. Agar tidak perlu olahraga
C. Untuk mempertahankan kesehatan dan energi tubuh
D. Hanya agar terlihat sehat
Kunci Jawaban: C

13. Apakah bersepeda merupakan aktivitas yang baik untuk kesehatan?

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 8 kurikulum merdeka
A. Tidak, karena berbahaya
B. Ya, karena membantu menjaga kebugaran tubuh
C. Tidak, karena tidak menyenangkan
D. Ya, tapi hanya di dalam ruangan
Kunci Jawaban: B

14. Bagaimana cara menulis teks dengan struktur yang baik?
A. Menulis tanpa urutan
B. Hanya menulis bagian akhir
C. Memulai dengan pengenalan, diikuti isi, dan diakhiri kesimpulan
D. Menulis semuanya dalam satu paragraf
Kunci Jawaban: C

15. Apa perbedaan antara fakta dan opini dalam teks?
A. Tidak ada perbedaan
B. Fakta adalah kebenaran, opini adalah pandangan pribadi
C. Fakta adalah pendapat, opini adalah kebenaran
D. Fakta dan opini sama-sama tidak penting
Kunci Jawaban: B

16. Mengapa olahraga penting bagi anak-anak?
A. Agar bisa bermain sepanjang hari
B. Hanya untuk bersenang-senang
C. Untuk pertumbuhan dan kesehatan yang baik
D. Agar tidak perlu belajar
Kunci Jawaban: C

Baca juga :  Soal Bahasa Inggris Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban

17. Apakah bermain dengan teman baik untuk kesehatan mental?

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 8 kurikulum merdeka
A. Tidak, karena menyita waktu
B. Ya, karena membantu mengembangkan keterampilan sosial dan kebahagiaan
C. Tidak, karena lebih baik bermain sendiri
D. Ya, tapi hanya dalam permainan video
Kunci Jawaban: B

18. Apa yang harus dilakukan jika seseorang tidak suka jenis olahraga tertentu?
A. Memaksakan diri untuk menyukainya
B. Tidak pernah berolahraga lagi
C. Mencoba jenis olahraga yang berbeda
D. Hanya menonton televisi
Kunci Jawaban: C

19. Bagaimana kita bisa membedakan informasi fakta dan opini dalam teks?
A. Semua teks hanya berisi fakta
B. Tidak membedakannya, semua sama saja
C. Menganalisis apakah informasi tersebut dapat dibuktikan atau hanya pandangan pribadi
D. Bertanya kepada orang lain
Kunci Jawaban: C

20. Mengapa penting untuk memiliki kebiasaan hidup sehat sejak dini?
A. Agar bisa terlihat keren
B. Hanya untuk mengikuti tren
C. Untuk membangun fondasi yang kuat untuk kesehatan jangka panjang
D. Agar tidak perlu belajar
Kunci Jawaban: C

21. Bagaimana cara menilai kesesuaian antara ilustrasi dan isi teks?
A. Dengan mengabaikan ilustrasi
B. Menilai apakah ilustrasi tersebut mendukung pemahaman isi teks
C. Hanya fokus pada gambar tanpa membaca teks
D. Menganggap semua ilustrasi tidak sesuai
Kunci Jawaban: B

22. Mengapa penting untuk minum air cukup saat berolahraga?

soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 8 kurikulum merdeka
A. Agar bisa berenang
B. Untuk mencegah dehidrasi dan menjaga tubuh tetap terhidrasi
C. Air tidak penting saat olahraga
D. Hanya untuk menyenangkan orang tua
Kunci Jawaban: B

23. Mengapa penting untuk mengikuti petunjuk dokter saat sakit?
A. Agar bisa mendapatkan permen
B. Untuk cepat sembuh dan menghindari komplikasi
C. Hanya untuk menghabiskan obat
D. Dokter sering salah
Kunci Jawaban: B

24. Apa manfaat beristirahat yang cukup setelah melakukan aktivitas fisik yang berat?
A. Agar bisa bermain video game
B. Tidak ada manfaatnya
C. Untuk memulihkan energi dan mencegah kelelahan
D. Agar bisa makan lebih banyak
Kunci Jawaban: C

25. Apa yang harus dilakukan jika teman merasa tidak enak badan saat berolahraga?
A. Menertawakannya
B. Membiarkannya sendirian
C. Membantunya beristirahat dan memberi tahu orang dewasa
D. Menantangnya untuk berolahraga lebih keras
Kunci Jawaban: C

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Bahasa Indonesia kelas 4 bab 8 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!