Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal try out bahasa indonesia kelas 9 dan kunci jawaban – Mengingat waktu pelaksanaan ujian akhir nasional SMP kelas 9 yang akan berlangsung tidak lama lagi, PenaGuru akan membagikan beberapa contoh soal try out Bahasa Indonesia SMP. Soal tersebut akan menjadi latihan bagi peserta didik sebelum mengikuti ujian yang sebenarnya.

Contoh soal try out bahasa indonesia smp 2022 ini terdiri dari kumpulan soal try out bahasa indonesia kelas 9 kurikulum 2013, try out bahasa indonesia kelas 9 pdf, soal try out bahasa indonesia kelas 9 tahun 2021, dan soal try out bahasa indonesia kelas 9 tahun 2020.

Langsung saja simak pembahasan dan kunci jawaban soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 SMP berikut ini.

Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 9 dan Kunci Jawaban

Berikut ini PenaGuru bagikan kumpulan soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 pilihan ganda beserta dengan pembahasannya.

1. Bacalah paragraf berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban
soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Gagasan utama paragraf adalah ….
A. Pemprov DKI mempelajari hasil evaluasi banjir
B. persiapan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta
C. Pemprov DKI langganan banjir setiap tahun
D. antisipasi Pemprov DKI terhadap banjir

Petunjuk:
Cermati kalimat mana yang dijelaskan oleh kalimat-kalimat lainnya.
Pembahasan:
Gagasan utama adalah gagasan yang menjadi dasar pengembangan paragraf. Berdasarkan letaknya gagasan utama bisa terletak di awal paragraf dengan pola pengembangan umum ke khusus dan di akhir paragraf dengan pola pengembangan khusus ke umum.
Pada paragraf di atas gagasan utama terletak di akhir paragraf, yaitu Pemrov DKI mempelajari hasil evaluasi banjir.

2. Bacalah paragraf berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)

Petunjuk:
Carilah kalimat yang dijelaskan oleh kalimat-kalimat yang lainnya.
Pembahasan:
Kalimat utama adalah kalimat yang mengandung gagasan utama sebagai dasar pengembangan paragraf. Kalimat utama bisa terletak di awal atau di akhir paragraf. Pada paragraf di atas, kalimat utama terletak di awal paragraf, yaitu kalimat nomor 1.

3. Bacalah dua kutipan berita berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban
soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Kesamaan informasi kedua teks berita tersebut adalah ….
A. Imbauan Kasat Lalu Lintas agar wisatawan datang ke Puncak.
B. Imbauan Kasat Lalu Lintas kepada pengendara roda dua dan roda empat.
C. Imbauan Kasat Lalu Lintas tentang rencana penutupan jalur Puncak sore hari.
D. Imbauan Kasat Lalu Lintas agar pengunjung Puncak tiba sebelum pukul 13.00.

Petunjuk:
Temukan berita yang sama pada kedua teks tersebut.
Pembahasan:
Informasi adalah pemberitahuan atau keterangan tentang sesuatu. Informasi yang terdapat dalam kedua teks di atas adalah imbauan Kasat Lalu Lintas agar pengunjung Puncak tiba sebelum pukul 13.00.

4. Bacalah teks berita berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Perbedaan penyajian teks kedua kutipan tersebut diawali dengan ….
A. (berita 1) apa; (berita II) di mana
B. (berita 1) apa; (berita II) simpan
C. (berita 1) kapan; (berita II) bagaimana
D. (berita 1) siapa; (berita II) kapan

Petunjuk:
Pertanyaan yang menjadi dasar pengembangan berita adalah apa, siapa, di mana, kapan, dan bagaimana.
Pembahasan:
Berita terdiri dari salah satu unsur pertanyaan apa, di mana, siapa, kapan, dan bagaimana. Pada berita satu penyajian atas dasar pertanyaan apa. Sedangkan penyajian berita II atas dasar pertanyaan di mana?
Pada berita I, fokus berita adalah tentang musim kemarau sedangkan fokus berita II adalah tentang Kecamatan Tangan-Tangan.

5. Bacalah kutipan biografi berikut ini!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Keistimewaan tokoh pada kutipan biografi tersebut adalah ….
A. memulai kepenyairan pada usia muda
B. puisinya telah dimuat di majalah Timbul
C. duduk di bangku AMS
D. mendapat julukan Raja Penyair Pujangga Baru

Petunjuk:
Carilah keistimewaan tokoh dengan cermat!
Pembahasan:
Keistimewaan tokoh adalah hal yang hanya dipunyai tokoh dan menjadi ciri khas positif dibandingkan orang lain. Hal istimewa yang membawa tokoh pada kesuksesan selanjutnya adalah memulai kepenyairan pada usia muda.

6. Bacalah kutipan biografi berikut ini!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Hal yang dapat diteladani dari kutipan biografi Bung Hatta adalah ….
A. Aktif di organisasi daerah dan melaksanakan tugas negara dengan baik.
B. Organisasi yang diikuti adalah Jong Sumatranen Bond.
C. Selalu memikirkan penderitaan rakyat.
D. Aktif berorganisasi dan memikirkan rakyatnya yang menderita.

Petunjuk:
Carilah keterangan tentang sifat atau tingkah laku baik dari Bung Hatta dalam teks itu.
Pembahasan:
Keteladanan adalah sifat atau tingkah laku baik yang dapat ditiru orang lain. Teladan dari Bung Hatta adalah aktif berorganisasi dan memikirkan rakyatnya yang menderita.

7. Perhatikan kalimat iklan berikut!

Baca juga :  Soal Bahasa Inggris Kelas 8 Semester 1 Beserta Jawabannya

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Penjelasan kalimat nomor (3) pada iklan tersebut adalah ….
A. Prestasi siswa hanya dapat diperoleh melalui lomba karya ilmiah.
B. Melalui kegiatan membaca dan menulis prestasi lomba karya ilmiah dapat dicapai.
C. Lomba penulisan karya ilmiah dapat meningkatkan prestasi siswa melalui keterampilan menulis.
D. Keterampilan menulis siswa SMP sejalan dengan prestasi siswa dalam lomba karya ilmiah.

Petunjuk:
Membidik adalah mengincar objek tertentu.
Pembahasan:
Membidik artinya mengincar. Maksud membidik prestasi siswa dalam keterampilan menulis adalah bahwa lomba penulisan karya ilmiah dapat meningkatkan prestasi siswa melalui keterampilan menulis.

8. Perhatikan iklan berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Maksud iklan tersebut adalah….
A. mengajak menggunakan motor
B. mengajak tertib berlalu lintas
C. mengajak menaati peraturan berkendara
D. mengajak kenyamanan di jalan raya

Petunjuk:
Cermati isi iklan untuk mengerti maksud dari uraiannya.
Pembahasan:
Iklan tersebut berisi imbauan-imbauan untuk berkendara dengan baik, tata cara, kelengkapan, dan salah satu peraturan mengenai pengaktifan salah satu fungsi dalam kendaraan. Oleh sebab itu, maksud iklan tersebut adalah mengajak menaati peraturan berkendara.

9. Perhatikan iklan berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban
soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Kalimat fakta dalam iklan tersebut ditandai nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (1) dan (3)

Petunjuk:
Carilah kalimat yang berisi pernyataan objektif.
Pembahasan:
Fakta adalah kejadian sebenarnya. Fakta bukan pendapat seseorang. Fakta disampaikan dengan bahasa yang objektif. Pada iklan tersebut, kalimat fakta terdapat pada nomor 1 dan 3.

10. Bacalah paragraf berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ….
A. Cokelat baik untuk memulihkan rasa stres.
B. Cokelat diteliti oleh mahasiswa kedokteran di University of Miami.
C. Cokelat memiliki peran mencegah pertumbuhan jerawat.
D. Responden mengalami pertumbuhan jerawat yang kian memburuk.

Petunjuk:
Carilah tanggapan yang didapat dari pengumpulan data tersebut.
Pembahasan:
Simpulan adalah tanggapan yang dirumuskan melalui penalaran. Pada teks di atas digunakan penalaran umum ke khusus. Jadi, simpulan yang benar adalah cokelat memiliki peran mencegah pertumbuhan jerawat.

11. Perhatikan grafik berikut ini!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban
soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Simpulan grafik pengunjung perpustakaan tersebut adalah ….
A. Tahun 2009 ada 20 orang yang berkunjung ke perpustakaan.
B. Setiap tahun pengunjung perpustakaan selalu meningkat.
C. Pengunjung perpustakaan yang paling rendah pada tahun 2012.
D. Pengunjung perpustakaan yang paling rendah pada tahun 2013.

Petunjuk:
Cocokkan semua pernyataan dengan data yang ada pada grafik dan temukan mana pernyataan yang benar.
Pembahasan:
Grafik adalah lukisan pasang surut suatu keadaan dengan garis atau gambar. Kita harus cermat membaca grafik dan mampu menghubungkan data yang ada di garis bawah dan di sampingnya. Berdasarkan grafik tersebut, pernyataan yang benar adalah setiap tahun pengunjung perpustakaan selalu meningkat.

12. Cermati tabel berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban
soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Pernyataan paling sesuai dengan isi tabel tersebut adalah ….
A. Siswa SMP Bunda yang diterima di SMA Negeri selalu meningkat setiap tahun.
B. Siswa SMP Harapan yang diterima di SMA Negeri mengalami penurunan.
C. Siswa SMP Permata yang terbanyak diterima di SMA Negeri pada tahun 2011.
D. Siswa SMP Sinar yang paling sedikit diterima di SMA Negeri pada tahun 2013.

Petunjuk:
Membaca skimming bisa digunakan dalam membaca tabel, yaitu teknik membaca cepat dan menyeluruh.
Pembahasan:
Tabel berupa daftar berisi ikhtisar sejumlah (besar) data informasi yang biasanya berupa kata-kata dan bilangan yang tersusun secara bersistem urut ke bawah dalam lajur dan deret tertentu dengan garis pembatas sehingga mudah disimak. Pernyataan yang sesuai dengan tabel di atas adalah siswa SMP Bunda yang diterima di SMA Negeri selalu meningkat setiap tahun.

13. Perhatikan bagan berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Pertanyaan yang sesuai dengan isi bagan tersebut adalah ….
A. Berapa jumlah seksi dalam acara perpisahan?
B. Kapan acara perpisahan siswa kelas IX tersebut akan dilakukan?
C. Mengapa dalam kepanitiaan tersebut tidak ada seksi penerima tamu?
D. Di mana acara perpisahan siswa kelas IX tersebut akan dilaksanakan?

Petunjuk:
Carilah pertanyaan yang ada jawabannya secara pasti dalam bagan di atas.
Pembahasan:
Macam-macam kata tanya adalah kapan, di mana, siapa, berapa, apa, dan bagaimana. Pertanyaan yang bisa diajukan mengenai bagan adalah pertanyaan konkret yang dimulai dengan apa, siapa, atau berapa. Dalam bagan tidak ada data untuk menjawab pertanyaan yang dimulai dengan kapan, mengapa, dan di mana.
Jadi, pertanyaan yang paling tepat berkaitan dengan bagan di atas adalah berapa jumlah seksi dalam acara perpisahan?

14. Perhatikan denah berikut!

 

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban
soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Perjalanan paling efektif dari Kompleks Arena Olahraga menuju lapangan sepak bola adalah ….
A. dari Jalan Garuda ke arah utara, melewati bundaran terus, ke tirnur ke Jalan lkrar Bakti.
B. dari Jalan Darma Bakti ke utara, melewati Jalan Garuda, bundaran ke utara, melewati Jalan Kusuma Bangsa.
C. dari Jalan Garuda ke utara, di bundaran belok ke barat, melewati Jalan pahlawan, di pertigaan pertama belok ke selatan.
D. dari Jalan Garuda ke barat melewati Jalan Darma Bakti, belok ke timur melewati kompleks Rumah Dinas Pemda.

Baca juga :  Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Petunjuk:
Carilah jalan yang paling dekat dengan arahan yang benar.
Pembahasan:
Berdasarkan denah tersebut, jalan yang paling efektif adalah dari Jalan Garuda ke arah utara, melewati bundaran terus, ke tirnur ke Jalan lkrar Bakti. Pilihan lainnya terlalu jauh dan ada yang salah arah.

15. Perhatikan puisi berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Tema puisi tersebut adalah ….
A. perburuan liar
B. pelestarian alam
C. pembukaan lahan
D. perusakan hutan

Petunjuk:
Baca dengan cermat dan temukan kata kunci yang mmenjelaskan maksud puisi tersebut.
Pembahasan:
Ilustrasi puisi di atas adalah tentang perusakan hutan. Perhatikan kata kunci kata kunci seperti gergaji, pohon tumbang, gunung, burung, kehilangan ranting. Semua kata kunci menjelaskan perusakan hutan.

16. Perhatikan puisi berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Citraan pada larik ke- 2 kutipan puisi tersebut adalah ….
A. perabaan
B. perasaan
C. penglihatan
D. pendengaran

Petunjuk:
Citraan dipakai dalam puisi sebagai penggambaran suatu objek.
Pembahasan:
Citraan dalam puisi adalah kesan yang bisa kita tangkap dari penggambaran suatu objek. Citraan bisa berupa citaraan penglihatan, pendengaran, perasaan, dan perabaan. Pada puisi di atas larik kedua menggunakan citraan penglihatan yaitu kesan gelap.

17. Bacalah puisi berikut!

 

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Kalimat bermajas terdapat pada larik ….
A. (2) dan (5)
B. (2) dan (3)
C. (1) dan (4)
D. (5) dan (6)

Petunjuk:
Carilah gaya bahasa yang menimbulkan kesan tertentu!
Pembahasan:
Majas adalah gaya bahasa yang digunakan untuk memberi kesan tertentu. Pada puisi di atas terdapat majas personifikasi, yaitu majas perbandingan yang memberikan sifat-sifat manusia pada makhluk lain. Majas tersebut terdapat pada kalimat 1 dan 4.
Mentari mengintip dan camar menyambut, kedua klausa itu adalah majas personifikasi.

18. Bacalah cerpen berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Watak tokoh “aku” yang peduli kesulitan ibu dapat diketahui melalui ….
A. tingkah laku
B. dialog tokoh aku
C. diceritakan orang lain
D. diceritakan langsung

Petunjuk:
Penjelasan watak tokoh bisa secara langsung atau tidak langsung.
Pembahasan:
Perwatakan atau penokohan adalah penjelasan karakter tokoh dalam cerita. Perwatakan bisa menggunakan cara analitik atau dramatik. Analitik adalah penjelasan watak tokoh secara langsung. Sedangkan dramatik adalah penjelasan watak tokoh secara tidak langsung melalui dialog atau tingkah laku. Pada cuplikan cerpen di atas, penjelasan watak tokoh aku yang peduli dijelaskan melalui dialog tokoh aku atau secara dramatik.

19. Bacalah cerpen berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Bukti watak tokoh ceroboh terdapat pada kalimat nomor ….
A. (1) dan (2)
B. (2) dan (4)
C. (3) dan (5)
D. (4) dan (5)

Petunjuk:
Carilah kalimat yang menggambarkan tokoh yang tidak hati-hati.
Pembahasan:
Ceroboh artinya tidak cermat, tidak berhati-hati, atau tidak dipikirkan terlebih dahulu. Dalam cuplikan cerpen di atas tokoh aku bersifat ceroboh dibuktikan oleh kalimat no 4 dan 5, yaitu ketika tidak hati-hati melihat kursi yang akan diduduki dan tidak hati-hati memakai seragam yang tepat.

20. Bacalah cerpen berikut!

soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban

Latar tempat dan waktu pada kutipan cerita tersebut adalah ….
A. di rumah, sore hari
B. di kebun, pagi hari
C. di kebun, siang hari
D. di rumah, siang hari

Petunjuk:
Carilah yang menerangkan waktu dan tempat peristiwa terjadi.
Pembahasan:
Salah satu unsur intrinsik yang ada dalam karya sastra adalah latar. Latar terbagi menjadi latar tempat dan latar waktu. Latar tempat menunjukkan tempat cerita itu terjadi. Sedangkan latar waktu menerangkan kapan peristiwa tersebut terjadi. Pada cuplikan teks di atas, latar tempat dan waktu dijelaskan pada awal cerita, yaitu di rumah pada siang hari.

Demikian latihan soal try out Bahasa Indonesia kelas 9 dan kunci jawaban yang dapat kami bagikan. Semoga bisa membantu persiapan para peserta didik dalam menghadapi ujian nasional SMP kelas 9.

Referensi soal: Bank soal Kemdikbud.go.id