soal uts pai kelas 3 semester 2 dan kunci jawaban

Soal UTS PAI Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban MI

Posted on

Soal UTS PAI Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban – Artikel ini berisi tentang kisi-kisi dan kumpulan soal PAI yang bisa kamu pakai untuk menghadapi persiapan PTS/UTS kelas 3 Semester 2 MI tahun 2021.

Soal-soal berikut terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor soal essay yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal UTS PAI kelas 3 semester 2 berikut disusun berdasarkan materi dari 2 kompetensi dasar dan sub pelajaran yang terdapat pada kelas 3 MI.

Soal UTS PAI Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal UTS PAI bentuk Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Nabi Muhammad SAW dikenal memiliki sifat yang berbeda dengan orang-orang disekitarnya. Beliau dijuluki Al-Amin yang berarti ….
a. Orang yang tidak dapat dipercaya
b. Orang yang dapat dipercaya
c. Orang yang murah senyum
d. Orang yang suka menolong

2. Khadijah dan Muhammad pun menikah. Pada saat itu Khadijah sudah berumur ….
a. 40 tahun
b. 41 tahun
c. 35 tahun
d. 39 tahun

3. Sifatnya yang jujur dan mulia menjadikan Nabi Muhammad Saw dipercaya untuk berdagang. Seseorang yang menemani Nabi Muhammad untuk berdagang adalah ….
a. Siti khadijah
b. Nufaisah Binti Mun-ya
c. Maisyarah
d. Abdullah

4. Pada saat Nabi Muhammad Saw dan Siti Khadijah menikah, mas kawin yang diberikan adalah ….
a. 19 Ekor Onta Muda
b. 20 Ekor Onta Muda
c. 21 Ekor Onta Muda
d. 22 Ekor Onta Muda

5. Dibawah ini putra-putri Nabi Muhammad Saw dan Siti Khadijah yang benar, kecuali ….
a. Ummu Kulsum
b. Fatimah
c. Zainab
d. Nufaisah

6. Dengan adanya peristiwa Makkah dilanda banjir besar hingga ke Baitul Haram , maka orang Quraisy sepakat untuk memperbaiki Ka’bah. Orang Romawi yang menjadi arsitek adalah ….
a. Baqum
b. Abu Umayah
c. Fatimah
d. Abu thalib

7. Nabi Muhammad Saw mendapat julukan Al-Amin. Sikap dari sifat Al-Amin yang benar, kecuali ….
a. Perkatannya lembut
b. Terpuji kebaikannya
c. Jujur terjaga jiwanya
d. Pekerja keras

8. Nabi Muhammad Saw menikah dengan Khadijah pada saat berumur ….
a. 23 tahun
b. 24 tahun
c. 25 tahun
d. 26 tahun

9. Ayah Nabi Muhammad Saw adalah ….
a. Abdullah bin Abdul Muthalib
b. Abu Thalib
c. Abdul Muthalib
d. Tanukhi

Baca juga :  Kisi Kisi dan Soal UTS PAI Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban

10. Nabi Muhammad Saw sudah mulai bisa berbicara pada saat berumur ….
a. 6 bulan
b. 7 bulan
c. 8 bulan
d. 9 bulan

11. Dalam perjalanan ke Syam, rombongan Nabi Muhammad Saw bertemu dengan seorang pendeta Nasrani yang bernama ….
a. Buhaira
b. Bahira
c. Umuriah
d. Sakira

12. Dalam pernikahan Nabi Muhammad Saw dan Siti Khadijah rahim Khadijah menjadi semakin subur. Dari hasil pernikahannya yang berkah di karuniai …. anak
a. 5 anak
b. 6 anak
c. 7 anak
d. 8 anak

13. Khatam An-Nubuwwah artinya ….
a. Stempel keajaiban
b. Stempel Kenabian
c. Stempel kematian
d. Stempel kejujuran

14. Tanda stempel keNabian adalah ….
a. Tahi lalat yang hitam pekat
b. Tahi lalat yang kehijau-hijauan
c. Tahi lalat berwana hitam kekuning-kuningan
d. Tahi lalat berwarna kemerah-merahan

15. Nabi Muhammad Saw sudah mulai berjalan pada usia ….
a. 4 bulan
b. 5 bulan
c. 6 bulan
d. 7 bulan

16. Dibawah ini contoh sikap yang bisa dipelajari dari Nabi Mhammad Saw dalam kehidupan sehari-hari, kecuali ….
a. Perkataan yang lembut
b. Suka berbohong dan tidak jujur
c. Jujur terjaga jiwanya
d. Terpuji kebaikannya

17. Malaikat yang membelah dada Nabi Muhammad Saw adalah ….
a. Munkar
b. Isrofil
c. Mikail
d. Jibril

18. Dibawah ini peristiwa yang terjadi di Persia di malam kelahiran Rasulullah Saw, kecuali ….
a. Api persia padam
b. Danau menyurut
c. Istana Kisra hancur
d. Sawah yang subur

19. Nama istana yang telah hancur di Persia pada malam kelahiran Rasulullah Saw adal;ah ….
a. Istana Kisra
b. Istana Persia
c. Istana Syam
d. Istana Megah

20. Pada saat Nabi Muhammad Saw berumur 2 tahun Nabi Muhammad Saw sudah dilepas untuk mengembala ….
a. Sapi
b. Kambing
c. Kerbau
d. Unta

Soal UTS PAI Kelas 3 bentuk Essay

1. Sebutkan 6 putra-putri Nabi Muhammad Saw dan Siti Khadijah!
2. Sebutkan 2 contoh cara berdagang Nabi Muhammad Saw!
3. Sebutkan 5 sifat Nabi Muhammad Saw yang dapat dicontoh dalam gelar Al-Amin!
4. Jelaskan bagaimana cara Nabi Muhammad Saw dalam memutuskan perkara Hajar Aswad!
5. Sebutkan peristiwa yang terjadi di Persia pada saat di malam kelahiran Rasulullah Saw!
6. Sebutkan tanda-tanda kenabian pada masa kanak-kanak Nabi Muhammad Saw!
7. Jelaskan peristiwa bembelahan dada Nabi Muhammad Saw!
8. Apa yang dimaksud dengan Khatam An-Nubuwwah!
9. Mengapa Abu Thalib lebih menyayangi Muhammad Saw dari pada menyayangi anaknya sendiri?
10. Jelaskan kesaksian dari Pendeta Bahira kepada Nabi Muhammad Saw pada saat perjalanan ke Syam!

Baca juga :  Contoh Soal dan Kunci Jawaban Tema 6 Kelas 6 Halaman 14, 15, 16, 17, 19

Kunci Jawaban Soal UTS PAI bentuk Pilihan Ganda

1. B 11. A
2. A 12. B
3. C 13. B
4. B 14. C
5. D 15. B
6. A 16. B
7. D 17. D
8. C 18. D
9. A 19. A
10. D 20. B

Kunci Jawaban Soal UTS PAI bentuk Essay

1. – Qasim
– Abdullah
– Zainab
– Ruqayyah
– Ummu Kulsum
– Fatimah

2. – Nabi tidak pernah membohongi pembelinya jika ia melihat ada barang daganannya yang cacat maka ia tunjukkan kecacatannya
– Jika barang terebut berharga murah, maka ia tidak akan menjualnya dengan harga yang mahal

3. -Terpelihara dari hal-halo yang buruk
-Perkataanya lembut
-Akhlaknya mulia
-Jujur terjaga jiwanya
-Terpuji kebaikannya

4. Rasulullah meminta sehelai selendang dan pemuka-pemuka kabilah supaya memegang ujung-ujung selendang lalu mengangkatnya bersama-sama. Setelah mendekati tempatnya Nabi mengambil Hajar Aswad dan meletakkannya ke tempat semula.

5. -Hancurnya Istana Kisra
-Padamnya api Persia ( sesembahan orang-orang Majusi )
-Surutnya danau dan sawah

6. -Ketika berusia 5 bulan , Muhammad sudah bisa berjalan
-Pada saat berusia 9 bulan, Muhammad sudah bisa berbicara
-Ketika berusia 2 tahun Muhammad sudah dilepas untuk mengembala kambing bersama anak- anak Halimah

7. Pada suatu hari ketika ketika Nabi Muhammad Saw sedang bermain bersama anak-anak lain, beliau didatangi oleh malaikat Jibril. Malaikat Jibril memegangi Nabi Muhammad Saw dan membelah dadanya. Malaikat Jibril mengeluarkan jantung Nabi Muhammad Saw dan menyingkirkan sebuah gumpalan seraya menyatakan: “inilah bagian dirimu yang dikuasai setan”. Kemudian dimandikannya Nabi Muhammad Saw dalam baskom dari emas dengan air dari sumur Zamzam yang suci dekat Ka’bah, sebelum menutup kembali dada Beliau.

8. Khatam An-Nubuwwah artinya stempel keNabian, yang ditandai adanya tahi lalat berwarna hitam kekuning-kuningan.

9. Karena sikap Nabi Muhammad Saw yang tidak pernah berbohong, tidak pernah melakukan hal-hal yang tidak senonoh, selalu sopan, rendah hati dan bersahaja.

10. Pada saat rombongan Nabi Muhammad Saw datang, pohon dan batu menunduk sujud. Kedua-duanya tidak sujud ( kepada manusia ) selain kepada serang Nabi. Dan saya juga mengetahui dia (sebagai Nabi) dari khatam An-Nabuwwah yang ada dipundak Nabi Muhammad Saw

Download Format Kisi kisi Soal UTS PAI Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban disini.

Demikianlah Soal UTS PAI Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban MI yang dapat kami bagikan pada postingan ini. Semoga bermanfaat.