soal uts pai kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban

Kisi Kisi dan Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban – Artikel ini berisi tentang kisi-kisi dan kumpulan soal PAI yang bisa kamu pakai untuk menghadapi persiapan PTS/UTS kelas 4 Semester 2 MI tahun 2021. Soal-soal berikut terdiri dari 20 nomor soal pilihan ganda dan 10 nomor soal essay yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Soal UTS PAI kelas 4 semester 2 berikut disusun berdasarkan materi dari 2 kompetensi dasar dan sub pelajaran yang terdapat pada kelas 4 MI.

Soal UTS PAI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban

Soal UTS PAI Kelas 4 sub materi Hijrah Nabi Muhammad Saw ke Thaif

KD 3.2 Mengetahui sebab-sebab Nabi Muhammad Saw hijrah ke Thaif

Indikator
  1. Disajikan soal, siswa mampu menentukan letak Kota Thaif
    Letak kota thaif dibawah ini yang benar adalah ….
    a. Sebelah tenggara kota Mekkah
    b. Sebelah timur kota Mekkah
    c. Sebelah Barat kota Mekkah
    d. Sebelah selatan kota Mekkah
  2. Disajikan soal, siswa mampu menentukan jarak kota Thaif ke kota Mekkah
    Jarak kota Thaif sampai Mekkah adalah ….
    a. Kurang lebih 62 km
    b. Kurang lebih 63 km
    c. Kurang lebih 64 km
    d. Kurang lebih 65 km
  3. Disajikan soal, siswa mampu menentukan waktu yang sesuai dengan hijrahnya Nabi Muhammad Saw ke Thaif
    Di bawah ini waktu yang sesuai dengan hijrahnya Nabi Muhammad Saw ke Thaif adalah ….
    a. Bulan Syawal tahun ke delapan kenabian
    b. Bulan Syawal tahun ke sembilan kenabian
    c. Bulan Syawal tahun ke sepuluh kenabian
    d. Bulan Syawal tahun ke sebelas kenabian
  4. Disajikan soal, siswa mampu menentukan salah satu kota yang diistimewakan oleh Allah Swt
    Salah satu kota yang diistimewakan oleh Allah SWT adalah ….
    a. Kota Thaif
    b. Kota Madinnah
    c. Gua Hira
    d. Arab
  5. Disajikan soal, siswa mampu menentukan nama seseorang yang menemani Nabi Muhammad Saw hijrah ke Thaif
    Seseorang yang menemani Nabi Muhammad Saw hijrah ke Thaif adalah ….
    a. Abu thalib
    b. Zaid bin Harisah
    c. Humairah
    d. Siti Khadijah
  6. Disajikan soal, siswa mampu menentukan tanggapan penduduk Thaif terhadap kedatangan Nabi Muhammad Saw
    Dibawah ini tanggapan penduduk Thaif terhadap kedatangan Nabi Muhammad Saw yang benar adalah ….
    a. Menerima dengan senang hati
    b. Menerima dengan diadakan pesta
    c. Menolak mentah-mentah
    d. Menerima dengan gembira
  7. Disajikan soal, siswa mampu menentukan keluarga Nabi Muhammad Saw yang ada di Thaif
    Dibawah ini keluarga Nabi Muhammad Saw yang ada di Thaif, kecuali ….
    a. Kinanah
    b. Mas’ud
    c. Habib
    d. Umamah
  8. Disajikan soal, siswa mampu menentukan kondisi Nabi Muhammad Saw setelah diserang oleh para penjahat dan budak di Thaif
    Kondisi Nabi Muhammad setelah di serang oleh para penjahat dan budak di Thaif adalah ….
    a. Cidera pada kedua kaki
    b. Cidera pada kedua tangan
    c. Cidera pada pelipis
    d. Sehat
  9. Disajikan soal, siswa mampu menentukan tempat tujuan Nabi Muhammad Saw setelah diusir dari Thaif
    Tujuan Nabi Muhammad Saw setelah diusir dari Thaif adalah ….
    a. Kembali ke Mekkah
    b. Madinah
    c. Syam
    d. Gua Hira
  10. Disajikan soal, siswa mampu mengetahui nama pemilik kebun anggur yang disinggahi Nabi Muhammad Saw
    Pemilik kebun anggur yang disinggahi Nabi Muhammad Saw untuk beristirahat adalah ….
    a. Kinanah
    b. Uthbah bin Rabi’ah
    c. Abu Jalil
    d. Mas’ud
  11. Disajikan soal, siswa mampu menentukan kesabaran Nabi Muhammad Saw dalam peristiwa hijrah ke Thaif
    Dibawah ini kesabaran Nabi Muhammad Saw dalam peristiwa hijrah ke Thaif, kecuali ….
    a. Sabar ketika difitnah
    b. Sabar ketika diusir dari kota Makkah
    c. Sabar ketika dihina, disakiti dan dilempari batu
    d. Sabar ketika ajarannya ditolak
  12. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan tujuan Nabi Muhammad Saw pergi ke Thaif
    Jelaskan tujuan Nabi Muhammad Saw pergi ke Thaif!
    Jawaban:
    Nabi Muhammad Saw pergi ke Thaif dengan tujuan untuk mencari bantuan keluarganya yang ada di Thaif, yaitu Kinanah yang bergelar Abu Jalil, dan Mas’ud yang bergelar Abu Kuhal, serta Habib.
  13. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan tanggapan penduduk Thaif terhadap kedatangan Nabi Muhammad Saw
    Jelaskan tanggapan penduduk Thaif terhadap kedatangan Nabi Muhammad Saw!
    Jawaban:
    Mereka menolak mentah-mentah dan menjawab dengan kasar. Nabi berharap agar berita kedatangannya tidak diketahui kaum Quraisy, tetapi mereka menolak. Mereka justru mengerahkan kaum penjahat serta para budak untuk menyerang dan melempari Nabi dengan batu. Hal ini mengakibatkan cidera pada kedua kaki Nabi Muhammad Saw. Zaid bin Haritsah pun berusaha keras melindungi beliau, tetapi ia sendiri terluka.
  14. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan alasan penduduk Thaif menolak ajakan Nabi Muhammad Saw untuk masuk islam
    Jelaskan alasan penduduk Thaif menolak ajakan Nabi Muhammad Saw!
    Jawaban:
    Penduduk haif sudah dihasut oleh Abu Jahal untuk tidak mempercayai Nabi Muhammad Saw.
  15. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan kondisi Nabi Muhammad Saw saat meninggalkan kota Thaif
    Jelaskan kondisi Nabi Muhammad pada saat meninggalkan kota Thaif!
    Jawaban:
    Kemudian Nabi Muhammad Saw. meninggalkan haif untuk menghindari kejaran penduduK dengan kondisi pakaian yang berlumuran darah dan penuh luka.
  16. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan sebab-sebab hijrahnya Nabi Muhammad Saw ke Thaif
    Sebutkan sebab-sebab Nabi Muhammad Saw hijrah ke Thaif!
    Jawaban:
    a. Karena tekanan kaum kair Quraisy kepada Nabi Muhammad Saw. yang semakin menjadi-jadi setelah Khadijah dan Abu halib wafat.
    b. Kota haif memiliki harapan yang besar, untuk dapat menyebarluas-kan Agama islam dengan tenang dan damai.
    c. Nabi Muhammad Saw. berharap di Kota haif tersebut beliau akan mendapatkan pertolongan, perlindungan dan bantuan dari saudara-saudaranya.
  17. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan kesabaran Nabi Muhammad Saw dalam peristiwa hijah ke Thiaf
    Sebutkan kesabaran Nabi Muhammad Saw dalam peristiwa hijrah ke Thaif!
    Jawaban:
    a. Sabar ketika diitnah oleh Abu Jahal.
    b. Sabar ketika ajarannya ditolak dengan keras dan kasar oleh penduduk haif.
    c. Sabar ketika dihina, disakiti dilempari batu oleh penduduk haif.
    d. Sabar ketika dianiaya hingga terluka oleh penduduk haif.
    e. Sabar ketika diusir dari kota haif.
Baca juga :  Soal PAS Tematik Kelas 4 Semester 1 SD/MI Kurikulum 2013 Revisi Terbaru

Soal UTS PAI Kelas 4 sub materi Isra’ Mikraj Nabi Muhammad Saw

KD 3.3 Mengenal latar belakang Nabi Muhammad Saw diisra’mi’rajkan Allah Swt

Indikator
  1. Disajikan soal, siswa mampu menentukan arti dari Isra’
    Isra’ artinya ….
    a. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Haram sampai ke Masjidil Aqsa.
    b. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Haram sampai ke Kota Mekkah.
    c. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Kota Mekkah sampai ke Masjidil Aqsa.
    d. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Haram sampai ke Madinah
  2. Disajikan soal, siswa mampu menentukan arti dari Mi’raj
    Mi’raj artinya ….
    a. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Aqsa hingga Makkah.
    b. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. dari Masjidil Aqsa hingga Sidratul Muntaha.
    c. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. Dari Madinah hingga Sidratul Muntaha.
    d. perjalanan Nabi Muhammad Saw. yang diatur oleh Allah Swt. Dari mekkah hingga Sidratul Muntaha.
  3. Disajikan soal, siswa mampu menentukan tanggal terjadinya peristiwa Isra’ Miraj
    Peristiwa Isra’ Miraj terjadi pada tanggal ….
    a. 25 Rajab Tahun 621 M
    b. 26 Rajab Tahun 621 M
    c. 27 Rajab Tahun 621 M
    d. 28 Rajab Tahun 621 M
  4. Disajikan soal, siswa mampu menentukan reaksi kaum Quraisy saat mendengar berita Isra’ Miraj
    Dibawah ini reaksi kaum Quraisy mendengar berita Isra’ Miraj adalah ….
    a. Tidak percaya akan kebenaran Isra’ Miraj
    b. Percaya akan adanya Isra’ Miraj
    c. Menerima dengan gembira
    d. Menyambut dengan gembira
  5. Disajikan soal, siswa mampu menentukan sikap Nabi Muhammad Saw setelah kembali dari Isra’ Miraj
    Sikap Nabi Muhammad Saw setelah kembali dari Isra’ Miraj adalah ….
    a. Beliau merasa cemas
    b. Beliau merasa senang
    c. Beliau merasa puas
    d. Beliau merasa gemetar
  6. Disajikan soal, siswa mampu menentukan hasil dari diMi’rajkannya Nabi Muhammad Saw ke langit
    Hasil dari dimi’rajkannya Nabi Muhammad Saw ke langit adalah ….
    a. Perintah untuk menjalankan puasa pada bulan Ramadhan
    b. Perintah untuk membaca Al-Quran
    c. Perintah untuk bersholawat
    d. Perintah untuk menjalankan sholat lima waktu
  7. Disajikan soal, siswa mampu menentukan ilmu berharga yang diterima Nabi Muhammad Saw dalam peristiwa Isra’ Miraj
    Ilmu berharga yang diterima Nabi Muhammad Saw dalam peristiwa Isra’ Miraj, kecuali ….
    a. Jihad
    b. Sedekah
    c. Puasa Ramadhan
    d. Berbakti kepada kedua orang tua
  8. Disajikan soal, siswa mampu menentukan gambaran peristiwa penting dalam perjalanan Isra’ Miraj
    Beberapa peristiwa penting dalam perjalanan Isra’ Mi’raj agar menjadi peringatan bagi manusia, kecuali ….
    a. Gambaran dosa dan hukuman bagi orang yang berzina.
    b. Gambaran keindahan surga
    c. Gambaran dosa dan hukuman bagi orang yang suka berdusta dan membicarakan keburukan orang lain.
    d. Kemudian nabi juga diperlihatkan gambaran wajah-wajah para malaikat penjaga neraka.
  9. Disajikan soal, siswa mampu menentukan hikmah yang dapat diambil dari peristiwa Isra’ Miraj dalam kehidupan sehari-hari
    Hikmah yang dapat diambil dari peristiwa Isra’ Miraj dalam kehidupan sehari-hari adalah ….
    a. Harus bangga kepada Nabi Muhammad Saw
    b. Tidak mengerjakan sholat
    c. Tidak berpuasa
    d. Durhaka kepada kedua orang tua
  10. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan yang dimaksud dengan Isra’ Miraj
    Apa yang dimaksud dengan Isra’ Miraj ?
    Jawaban:
    Isra’ Mi’raj adalah kekuasaan Allah Swt memperjalankan hambanya (Nabi Muhammad Saw.) dari Masjidil Haram di kota Mekah sampai ke Masjidil Aqsha di Yerusalem pada malam hari, kemudian dilanjutkan sampai ke langit ketujuh (Sidratul Muntaha).
  11. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan peristiwa yang dialami Nabi Muhammad Saw pada saat Isra’ Miraj
    Jelaskan 3 peristiwa yang dialami Rasulullah ketika menjalankan Isra dan Miraj!
    Jawaban:
    -Bertemu dengan Jin Ifrid.
    -Rasulullah menyaksikan orang yang tak henti-hentinya menuai (memanen) hasil tanamannya. Sebagai gambaran bagi orang yang berjuang dalam membela agama Allah. Amal mereka dilipatkan gandakan sampai 700 kali.
    -Nabi Muhammad Saw. mencium bau harum. Jibril menjelaskan bahwa bau tersebut adalah bau dari kuburan Mashithah beserta keluarganya yang dibunuh oleh Raja Fir’aun karena tetap teguh mempertahankan keimanannya kepada Allah Swt.
  12. Disajikan soal, siswa mampu menyebutkan hasil dari diMi’rajkannya Nabi Muhammad Saw ke langit
    Sebutkan hasil dari Nabi Muhammad Saw dimi’rajkan ke langit!
    Jawaban:
    Hasil dari dimi’rajkan Nabi Muhammad Saw ke langit yakni perintah salat lima waktu yang wajib dilaksanakan oleh beliau dan seluruh Umat Islam.
  13. Disajikan soal, siswa mampu menjelaskan sikap Nabi Muhammad Saw setelah kembali dari Isra’ Miraj
    Jelaskan sikap Nabi Muhammad Saw setelah kembali dari Isra’ Miraj!
    Jawaban:
    Sikap Beliau merasa cemas akan sikap kaumnya. Apakah mereka akan bisa menerima kebenaran peristiwa yang dialaminya. Sementara kejadian yang dialaminya memang sangat luar biasa. Beliau berpikir bagaimana menyampaikan berita itu kepada umatnya.
Baca juga :  Contoh Soal US Bahasa Inggris SMP/MTs Kurikulum 2013 Terbaru

Nah, itu dia kumpulan soal UTS PAI Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban yang bisa kamu pakai untuk mengasah kemampuanmu sebelum menghadapi PTS/UTS kelas 4 MI yang sesungguhnya. Semoga dapat membantu. Download format file kisi-kisi soal UTS PAI Kelas 4 MI.