Soal PAS Qurdis Kelas 1 SD MI Semester 2

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 1 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

Posted on

Soal PAS Qurdis Kelas 1 SD MI Semester 2 – Proses Penilaian Akhir Semester (PAS) yang dulunya dikenal dengan UAS merupakan proses penilaian yang dilaksanakan di akhir semester berjalan pembelajaran baik itu secara offline ataupun secara online.

Kegiatan tersebut untuk mengukur sejauh mana pencapaian kompetensi peserta didik selama satu semester.

Pada artikel ini kami telah menyediakan referensi Soal PAS Qurdis Kelas 1 SD MI Semester 2 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban yang dapat dijadikan bahan latihan peserta didik di rumah. Selain itu juga dapat menjadi bahan rujukan bagi bapak/ibu guru dalam membuat instrumen soal penilaian.

Materi Qur’an dan hadis merupakan bagian dari materi pembelajaran PAI sehingga dapat menjadi kelengkapan perangkat pembelajaran PAI bagi bapa dan ibu guru yang mengampuh mata pelajaran PAI.

Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 1 SD MI Semester 2

Contoh soal berikut hanya merupakan bahan latihan sehingga belum tentu akan muncul dalam pelaksanaan PAS/UAS nanti. Silahkan bapak dan ibu guru kembangkan sendiri sesuai dengan kondisi di satuan pendidikan masing-masing.

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 1 Pilihan Ganda

I. Berikan tanda silang (x) pada jawaban yang benar !

1. Surah An-Nasr tergolong dalam Surah…
a. Makkiyah
b. Mekkah
c. Madinah
d. Madaniyah

2. Surah An-Nasr ialah surah yang ke…
a. 100
b. 110
c. 120
d. 130

3. Surah An-Nasr diturunkan dikota…
a. Madinah
b. Mekkah
c. Syam
d. Yaman

4. Dinamakan “An-Nasr” karena diambil kata “Nasr” pada ayat pertama yang artinya…
a. Pertolongan
b. Kemenangan
c. Gajah
d. Bertasbih

5. Lanjutan dari penggalan ayat dibawah ialah…soal pas qurdis kelas 1 semester 2 1 - PenaGuru.Com
a. soal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
b. soal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
c. soal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
d. soal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2

6. Penggalan ayat disamping memiliki…harakatsoal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Baca juga :  Soal Descriptive Text Tempat Wisata Bahasa Inggris

7. Penggalan ayat disamping memiliki…harakat
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

8. Al- Quraisy artinya…
a. Suku kafir
b. Suku Quraisy
c. Suku Muhajirin
d. Suku Anshar

9. Tujuan perjalanan Orang arab mekah sesuai dengan Surah Al-Quraisy ialah…
a. Berdakwah
b. Mencari pengalaman
c. Berdagang
d. Perang

10. Pada musim dingin, orang arab mekah mengadakan perjalanan ke negeri…
a. Yaman
b. Maddinah
c. Turki
d. Syam

11. Surah Al-Quraisy ialah surah yang ke…
a. 106
b. 107
c. 108
d. 109

12. Penggalan ayat disamping memiliki…harakatsoal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

13. Penggalan ayat disamping memiliki…harakatsoal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

14. Alat yang dapat digunakan utnuk membersihkan debu yang biasanya terbuat dari bulu ayam dinamakan…
a. Sapu
b. Kain pel
c. Kemoceng
d. Sapu lidi

15. Alat dibawah ini dapat digunakan untuk menjaga kebersihan kecuali…
a. Sapu
b. Kemoceng
c. Kain pel
d. Tempat sampah

16. Hadis berikut ini merupakan hadis tentang…soal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
a. Kesehatan
b. Kebersihan
c. Kerukunan
d. Sholat

17. Hadis berikut diriwayatkan oleh…soal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
a. Al Bukhori
b. Muslim
c. At-Thabrani
d. Ahmad

18. Bersih yang dicontohkan oleh Rasulullah ialah kecuali…
a. Bersih badan
b. Bersih pakaian
c. Bersih lingkungan
d. Bersih hati

19. “Kebersihan itu adalah sebagian dari…”
a. Islam
b. Iman
c. Imam
d. Diri sendiri

20. Kebersihan pangkal dari…
a. Kesehatan
b. Keselamatan
c. Kebersihan
d. Ketentraman

Contoh soal PAS Qurdis Kelas 1 Essay

II. Jawablah pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Tuliskan Surah An-Nasr ayat kedua!
2. Apa arti dari An-Nasr?
3. Ceritakan singkat mengenai isi Surah Al- Quraisy!
4. Sebutkan negeri yang biasanya dijadikan tempat berdagang sesuai dengan Surah Al- Quraisy!
5. Tuliskan hadis tentang kebersihan!
6. Sebutkan arti dari hadis tentang kebersihan
7. Sebutkan piranti/alat yang dapat digunakan untuk menjaga kebersihan!
8. Apa perintah Rasulullah kepada umat Islam tentang kebersihan?
9. Sebutkan salah satu slogan untuk menjaga kebersihan!
10. Sebutkan tindakan menjaga kebersihan!

Baca juga :  Contoh Soal AKM Terbaru Jenjang SD SMP SMA Tahun 2020 Lengkap dengan Pembahasan

Untuk melihat Contoh soal-soal Qur’an Hadis kelas lainnya, bisa melalui tautan berikut ini

Download kisi kisi Soal PAS/UAS Qur’an Hadis Kelas 1 SD MI Semester 2

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 1 Pilihan Ganda

I. Pilihan Ganda
1. D  11. A
2. B  12. C
3. A  13. D
4. A  14. C
5. A  15. D
6. D  16. B
7. B  17. B
8. B  18. D
9. C  19. B
10. A  20. A

Kunci Jawaban Contoh soal PAS Qurdis Kelas 1 Essay

II. Essay
1. soal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
2. Pertolongan dari Allah
3. Surah Quraisy menceritakan tentang kebiasaan orang arab mekah yang mengadakan perjalanan untuk berdagang ke negeri Syam pada musim panas, dan ke negeri Yaman pada musim dingin mereka menyembah Allah yang telah memberikan nikmat itu kepada mereka.
4. Negeri Syam dan Negeri Yaman
5. soal pas qurdis kelas 1 sd mi semester 2
6. Kebersihan adalah sebagian dari iman
7. Sapu, kain pel, sapu lidi, kemoceng
8. Untuk selalu hidup bersih dan menjaga kebersihan untuk itu kita harus selalu hidup bersih, baik bersih badan, bersih pakaian, dan bersih lingkungan, karena kebersihan itu adalah sebagian dari iman.
9. Kebersihan pangkal kesehatan
10. Membersihkan tempat yang selalu kita kunjungi
Membuang sampah pda tempatnya
Membersihkan debu atau kaca

Demikian yang dapat penaguru bagikan tentang Contoh Soal PAS Qurdis Kelas 1 SD MI Semester 2 dan Kunci Jawaban, semoga dapat membantu meringankan tugas-tugas bapak dan ibu guru.