Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Posted on

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 yang akan Penaguru.Com bagikan merupakan Latihan soal persiapan pelaksanaan PTS, UTS, dan PAT semester genap. Soal ini juga dapat menjadi referensi penyusunan instrument penilaian bagi bapak/ibu guru.

Contoh soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2 ini terdiri dari contoh soal uas bahasa indonesia kelas 11 semester 2, kunci jawaban bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013, soal soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2, 50 soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2, soal bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013, dan jawaban bahasa indonesia kelas 11 semester 2.

Soal Pilihan Ganda Bahasa Indonesia Kelas 11 Semester 2 Kurikulum 2013

Langsung saja simak kunci jawaban dan pembahasan Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 berikut ini.

1. Perhatikan kata berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Menginterpretasi memiliki makna….
A. 1,2,3
B. 1,3
C. 2,4
D. 4
E. 1,2,3,4

Petunjuk:
Menginterpretasi melalui beberapa tahapan.
Pembahasan:
Menginterpretasi memiliki makna menafsirkan dan memahmi sebuah teks.

2. Perhatikan kalimat berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Langkah untuk menafsirkan sebuah teks adalah….
A. 4-3-2-1
B. 4-1-2-3
C. 4-3-1-2
D. 1-2-3-4
E. 4-2-1-3

Petunjuk:
Langkah yang ditempuh untuk menafsirkan sebuah teks harus runtut.
Pembahasan:
Untuk memahami sebuah teks, hal yang harus dilakukan adalah membaca, membedah strktur, menganalisis ciri kebahasaan, dan menemukan kata kunci sumber informasi.

3. Dalam menafsirkan sebuah teks membutuhkan bantuan pertanyaan 5W+1H. Alasannya adalah….
A. Memudahkan menemukan kata kunci/informasi penting
B. Mudah untuk menganalisis unsur kebahasaan
C. Mudah untuk membedah struktur teks
D. Setiap teks memiliki keunikan
E. Teks memiliki tingkat kesulitan yang berbeda

Petunjuk:
5W+1H adalah sebuah teknik membaca.
Pembahasan:
Pertanyaan 5W+1H merupakan pertanyaan bantuan untuk menemukan infomasi penting. Informasi penting bisa kita dapatkan dari jawaban 5W+1H.

4. Perhatikan teks berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Topik teks di atas adalah….
A. Fenomena gunung es
B. Proses terjadinya gunung es
C. Pecahan gletser
D. Air tawar membantu terjadinya es
E. Gunung es tidak terlihat dari atas

Petunjuk:
Cermati kalimat utama teks tersebut!
Pembahasan:
Topik adalah hal yang dibicarakan. Topik teks di atas dalah terbentuknya gunung es. Topik ini terlihat dalam kalimat utama. Kalimat utama biasanya terletak di awal atau akhir paragraf.

5. Perhatikan teks berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Penyebab utama terjadinya penurunan jumlah air adalah ….
A. Meningkatnya luas lahan pertanian yang diubah menjadi permukiman
B. Menurunnya jumlah air resapan
C. Aliran permukaan meningkat
D. Berkurangnya luas lahan pertanian
E. Pasokan air berkurang

Baca juga :  Soal Mengubah Kalimat Aktif Menjadi Pasif Bahasa Inggris

Petunjuk:
Penyebab utama adalah penyebab yang akan membawa rentetan dampak/akibat, yaitu karena semakin meningkatnya jumlah luas lahan pertanian yang diubah menjadi permukiman.
Pembahasan:
Penyebab utama terjadinya penurunan jumlah air adalah berkurangnya luas lahan pertanian. Hal ini mengakibatkan menurunnya jumlah air resapan yang mengakibatkan aliran permukaan meningkat dan tejadilah kekurangan pasokan air.

6. Perhatikan teks berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Inti informasi teks di atas adalah….
A. Penggunaan air menyebabkan kekeringan.
B. Menurunnya jumlah air pada musim kemarau.
C. Penggunaan air yang tidak benar.
D. Penggunaan air yang berlebihan menyebabkan menurunnya jumlah air.
E. Musim tanam menyebabkan musim kemarau.

Petunjuk:
Carilah inti dari setiap S/P/O.
Pembahasan:
Inti kalimat di atas adalah penggunaan air yang berlebihan (inti Subjek=S) menyebabkan (predikat=P) menurunnya jumlah air (objek=O).

7. Perhatikan teks berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Pernyataan yang tidak sesuai dengan teks di atas adalah….
A. Kekeringan sangat berkaitan dengan ENSO.
B. El-Nino adalah kondisi abnormal iklim yang mengakibatkan kemarau panjang.
C. Pengaruh El-Nino pada keragaman hujan memiliki beberapa pola.
D. Deret hari kering makin panjang, khususnya di daerah Indonesia bagian timur.
E. Awal masuk musim kemarau mundur dari normal.

Petunjuk:
Cermatilah setiap informasi dalam setiap kalimat.
Pembahasan:
Pernyataan yang sesuai dengan teks diatas adalah sebagai berikut.
• Kekeringan sangat berkaitan dengan ENSo
• El-Nino adalah kondisi abnormal iklim yang mengakibatkankemarau panjang
• Pengaruh El-Nino pada keragaman hujan memiliki beberapa pola
• Deret hari kering makin panjang, khususnya di daerah Indonesia bagian timur.
Pernyataan Awal masuk musim kemarau mundur dari normal tidak tepat karena yang tepat adalah perkiraan musim hujan mundur dari normal.

8. Perhatikan teks berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Informasi yang terdapat dalam teks di atas, kecuali….
A. Kekeringan disebabkan oleh iklim, tata guna lahan, dan norma pemakaian air.
B. Proses kekeringan berjalan lambat.
C. Kekeringan mudah diabaikan.
D. Tidak dapat diketahui secara pasti awal dan akhir bencana ini.
E. Kekeringan merupakan fenomena hidrologi yang dapat diprediksi.

Petunjuk:
Cermati setiap informasi yang terdapat dalam teks.
Pembahasan:
Informasi yang terdapat dalam teks di atas adalah sebagai berikut.
• Kekeringan disebabkan oleh iklim, tata guna lahan, dan norma pemakaian air.
• Proses kekeringan berjalan lambat .
• Kekeringan mudah diabaikan.
• Tidak dapat diketahui secara pasti awal dan akhir bencana ini.
Informasi yang salah adalah kekeringan dapat diprediksi.

Baca juga :  Kisi-Kisi dan Soal PAS IPS SMP Semester 1 Kelas 7 8 9 Kurikulum 2013

9. Perhatikan teks berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Banjir disebabkan oleh alam dan manusia.
2. Curah hujan merupakan faktor dari alam.
3. Perubahan tata guna lahan merupakan faktor manusia.
4. Erosi dan kerusakan bangunan merupakan faktor dari manusia.
Pernyataan di atas yang benar adalah ….
A. 1,2,3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4 saja
E. 1,2,3,4

Petunjuk:
Pahami setiap informasi dalam kalimat.
Pembahasan:
Pernyataan di atas yang benar adalah sebagai berikut.
• Banjir disebabkan oleh alam dan manusia.
• Curah hujan merupakan faktor dari alam.
• Perubahan tata guna lahan merupakan faktor manusia.
Pernyataan Erosi dan kerusakan bangunan merupakan faktor dari manusia tidak tepat karena erosi merupakan faktor alam dan kerusakan bangunan merupakan faktor manusia.

10. Perhatikan teks berikut ini!

Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
Soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013

Perhatikan pernyataan berikut ini!
1. Perubahan tata guna lahan merupakan penyebab utama banjir.
2. suatu hutan yang berada dalam suatu aliran sungai debit airnya berubah.
3. suatu hutan yang berada dalam suatu aliran sungai diubah menjadi permukiman debit puncak sungai akan meningkat antara 6 sampai 20 kali.
4. pembangunan kota dapat menyebabkan bencana alam banjir.
Pernyataan berikut ini yang benar adalah….
A. 1,2,3
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 4
E. 1,2,3,4

Petunjuk:
Cermatilah informasi setiap kalimat.
Pembahasan:
pernyataan yang benar adalah sebagai berikut.
• Perubahan tata guna lahan merupakan penyebab utama banjir
• suatu hutan yang berada dalam suatu aliran sungai debit airnya berubah
• suatu hutan yang berada dalam suatu aliran sungai diubah menjadi permukiman debit puncak sungai akan meningkat antara 6 sampai 20 kali
Pernyataan pembangunan kota dapat menyebabkan bencana alam banjir tidak tepat karena *pembangunan kota yang penuh dengan bangunan beton dan jalan-jalan aspal tanpa memperhitungkan drainase, daerah resapan, dan tanpa memperhatikan data intensitas hujan lah *yang dapat menyebabkan bencana alam banjir.

Akhir Kata

Itulah 10 soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 11 semester 2 kurikulum 2013 yang dapat Penaguru.com bagikan. Semoga bisa menjadi tambahan referensi pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA SMK sederajat.