Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 7 Kurikulum Merdeka

Posted on

Silahkan simak dan pelajari contoh latihan soal sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 7 Kurikulum Merdeka yang akan kami bagikan berikut ini.

Menurut Panduan Pembelajaran dan Asesmen yang telah dikeluarkan oleh Kemendikbud, istilah penilaian harian dan penilaian akhir semester diganti dengan penilaian sumatif dan formatif. Sedangkan untuk penilaian tengah semester tidak disebutkan sama sekali.

Nah, mungkin masih banyak yang mempertanyakan bagaimana contoh soal sumatif dan formatif yang digunakan untuk melakukan penilaian pembelajaran atau asesmen peserta didik. Silahkan simak contohnya di bawah ini.

Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 7

Penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai satu TP atau tujuan pembelajaran yang diturunkan dari CP (capaian pembelajaran). Biasanya untuk mempermudah guru dalam menyusun soal, penilaian sumatif dilaksanakan setiap selesai bab.

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 7 kurikulum merdeka

Berikut ini adalah contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 kurikulum merdeka bab 7 dengan tema Aku Sayang Keluargaku

Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 SD Semester Ganjil Kurikulum Merdeka

Kelas: 1 (satu)

Bab 7 Aku Sayang Keluargaku

Tujuan Pembelajaran:

  1. Menyebutkan anggota keluarga.
  2. Menjelaskan contoh kasih Tuhan melalui keluarga.
  3. Menyebutkan peran anggota keluarga inti.
  4. Mempraktikkan perbuatan mengasihi keluarga melalui hidup rukun.

Latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 4

1. Siapa saja yang termasuk dalam anggota keluarga inti?
A. Teman sekelas dan guru
B. Orang tua dan saudara kandung
C. Tetangga dan kawan bermain
Jawaban: B

2. Bagaimana Tuhan menunjukkan kasih-Nya melalui keluarga?
A. Dengan memberi kita teman-teman
B. Dengan memberi kita keluarga yang peduli
C. Dengan memberi kita mainan
Jawaban: B

3. Apa peran seorang ayah dalam keluarga?
A. Bermain dengan anak-anak
B. Memberi perlindungan dan kasih sayang
C. Membeli mainan
Jawaban: B

4. Bagaimana cara kita mengasihi keluarga kita?
A. Dengan selalu menuruti apa yang kita inginkan
B. Dengan hidup rukun dan saling membantu
C. Dengan sering bermain sendiri
Jawaban: B

Baca juga :  50 Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Semester 2 dan Kunci Jawaban

5. Apa peran seorang ibu dalam keluarga?
A. Hanya memasak makanan
B. Memberi kasih sayang dan mendidik anak-anak
C. Membeli pakaian
Jawaban: B

6. Bagaimana kita bisa menunjukkan kasih kepada saudara kandung?
A. Dengan berbagi mainan dan bermain bersama
B. Dengan menyimpan semua mainan untuk diri sendiri
C. Dengan sering bertengkar
Jawaban: A

7. Mengapa penting untuk menghormati orang tua?
A. Karena mereka lebih tua
B. Karena mereka memberi kita uang jajan
C. Karena mereka mendidik dan merawat kita
Jawaban: C

8. Apa yang bisa kita lakukan untuk membantu di rumah?
A. Menonton televisi seharian
B. Membantu orang tua dengan pekerjaan rumah
C. Selalu bermain game
Jawaban: B

9. Bagaimana cara menunjukkan rasa terima kasih kepada keluarga?
A. Dengan selalu minta dibelikan mainan
B. Dengan mengucapkan terima kasih dan membantu di rumah
C. Dengan tidak pernah mendengarkan nasihat mereka
Jawaban: B

10. Mengapa kita harus saling memaafkan dalam keluarga?
A. Agar kita bisa mendapatkan lebih banyak mainan
B. Agar kita bisa hidup rukun dan damai
C. Agar kita bisa menonton TV lebih lama
Jawaban: B

11. Apa yang sebaiknya kita lakukan jika saudara kita sedih?
A. Menertawakannya
B. Mengabaikannya
C. Menghiburnya dan berusaha membuatnya senang
Jawaban: C

12. Bagaimana kita bisa menunjukkan kasih kepada orang tua?
A. Dengan selalu berperilaku baik dan mendengarkan mereka
B. Dengan meminta mereka membelikan apa yang kita inginkan
C. Dengan tidak pernah membantu di rumah
Jawaban: A

13. Mengapa kita harus berbagi dengan anggota keluarga?
A. Agar kita mendapatkan pujian
B. Karena berbagi adalah cara menunjukkan kasih
C. Agar kita bisa mendapatkan lebih banyak
Jawaban: B

14. Apa yang bisa kita lakukan untuk menunjukkan rasa hormat kepada kakek dan nenek?
A. Mengabaikan mereka
B. Mendengarkan cerita dan nasihat mereka
C. Selalu meminta uang jajan
Jawaban: B

Baca juga :  Latihan Soal Sumatif Agama Kristen Kelas 1 Bab 5 Kurikulum Merdeka

15. Bagaimana kita berperilaku di rumah untuk menciptakan suasana yang menyenangkan?
A. Dengan selalu bertengkar
B. Dengan saling membantu dan berbicara dengan sopan
C. Dengan tidak pernah berbicara
Jawaban: B

16. Apa yang bisa kita lakukan untuk membantu saudara kita dalam belajar?
A. Mengganggunya saat belajar
B. Membantunya jika dia mengalami kesulitan
C. Menyembunyikan buku-bukunya
Jawaban: B

17. Mengapa kita harus mendengarkan nasihat dari orang tua?
A. Agar mereka memberi kita mainan
B. Karena mereka ingin yang terbaik untuk kita
C. Agar kita bisa menonton TV lebih lama
Jawaban: B

18. Bagaimana cara kita merawat anggota keluarga yang sakit?
A. Dengan mengabaikan mereka
B. Dengan membantu dan memberi perhatian
C. Dengan meninggalkan mereka sendiri
Jawaban: B

19. Mengapa kita harus berterima kasih kepada Tuhan atas keluarga kita?
A. Karena mereka memberi kita uang jajan
B. Karena mereka adalah anugerah dari Tuhan
C. Karena mereka membiarkan kita bermain
Jawaban: B

20. Siapa saja yang kamu lihat pada gambar ini dan apa yang mereka lakukan?

soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 7 kurikulum merdeka
A. Teman-teman yang sedang bermain
B. Keluarga yang sedang menghabiskan waktu bersama dengan bahagia
C. Orang-orang yang sedang menonton televisi
Jawaban: B

Akhir Kata

Demikian contoh latihan soal sumatif Agama Kristen kelas 1 bab 7 kurikulum merdeka. Semoga bisa membantu bapak/ibu guru dalam referensi penyusunan soal asesmen. Bagi peserta didik dapat menjadikan sebagai latihan dalam membiasakan diri dengan sistem penilaian pembelajaran yang baru.

Semoga dengan pengimplementasian kurikulum merdeka ini dapat memajukan rapor dan mutu pendidikan Indonesia ke depannya. Simak terus latihan soal kurikulum merdeka di blog PenaGuru.Com!