30 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka

Posted on

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka – Anda masih kesulitan membuat soal sumatif Bahasa Inggris kurikulum merdeka? Tenang saja, dalam artikel kali ini PenaGuru.Com akan membagikan contoh soal sumatif sesuai dengan buku siswa Bahasa inggris kurikulum merdeka.

Pelaksanaan kurikulum merdeka yang masih baru membuat beberapa guru mengalami kesulitan dalam menyusun soal asesmen. Dimana dalam kurikulum merdeka, penilaian tengah semester telah dihilangkan sehingga dalam penilaian peserta didik kita mengenal asesmen diagnostik, asesmen formatif, dan asesmen sumatif.

Apa itu Asesmen Sumatif?

Menurut buku Panduan Pembelajaran dan Assesmen disebutkan bahwa, Asesmen sumatif, yaitu asesmen yang dilakukan untuk memastikan ketercapaian keseluruhan tujuan pembelajaran.

Asesmen ini dilakukan pada akhir proses pembelajaran atau dapat juga dilakukan sekaligus untuk dua atau lebih tujuan pembelajaran, sesuai dengan pertimbangan pendidik dan kebijakan satuan pendidikan. Berbeda dengan asesmen formatif, asesmen sumatif menjadi bagian dari perhitungan penilaian di akhir semester, akhir tahun ajaran, dan/atau akhir jenjang.

Adapun asesmen sumatif dapat berfungsi untuk:

  • alat ukur untuk mengetahui pencapaian hasil belajar peserta didik dalam satu atau lebih tujuan pembelajaran di periode tertentu;
  • mendapatkan nilai capaian hasil belajar untuk dibandingkan dengan kriteria capaian yang telah ditetapkan; dan
  • menentukan kelanjutan proses belajar siswa di kelas atau jenjang berikutnya.

Prinsip Asesmen Kurikulum Merdeka

Dalam buku Panduan Pembelajaran dan Asesmen telah disebutkan bahwa asesmen dalam kurikulum merdeka memiliki prinsip sebagai berikut:

  • Asesmen merupakan bagian terpadu dari proses pembelajaran, fasilitasi pembelajaran, dan penyediaan informasi yang holistik, sebagai umpan balik untuk pendidik, peserta didik, dan orang tua/wali agar dapat memandu mereka dalam menentukan strategi pembelajaran selanjutnya.
  • Asesmen dirancang dan dilakukan sesuai dengan fungsi asesmen tersebut, dengan keleluasaan untuk menentukan teknik dan waktu pelaksanaan asesmen.
  • Asesmen dirancang secara adil, proporsional, valid, dan dapat dipercaya (reliable) untuk menjelaskan kemajuan belajar, menentukan keputusan tentang langkah dan sebagai dasar untuk menyusun program pembelajaran yang sesuai selanjutnya.
  • Laporan kemajuan belajar dan pencapaian peserta didik bersifat sederhana dan informatif, memberikan informasi yang bermanfaat tentang karakter dan kompetensi yang dicapai, serta strategi tindak lanjut.
  • Hasil asesmen digunakan oleh peserta didik, pendidik, tenaga kependidikan, dan orang tua/wali sebagai bahan refleksi untuk meningkatkan mutu pembelajaran.

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka

Kali ini, kami akan berbagi contoh soal sumatif Bahasa Inggris kelas 4 bab 8 kurikulum merdeka yang telah disusun berdasarkan buku siswa Bahasa Inggris kelas 4 SD kurikulum merdeka: My Next Words Grade 3 – Student’s Book for Elementary School yang diterbitkan oleh Pusat Perbukuan Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan Kemendikbudristek RI.

Contoh soal Sumatif Bahasa Inggris kelas 4 Bab 8 SD/MI Kurikulum Merdeka ini berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif jawaban.

Materi contoh soal Sumatif disusun berdasarkan tujuan pembelajaran materi Bahasa Inggris kelas 4 SD/MI bab 8 Kurikulum Merdeka, yaitu:

  • Peserta didik mampu mengidentifikasi waktu dengan menggunakan jam analog.
  • Peserta mampu berdialog tentang penggunaan waktu

Berikut ini adalah Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka selengkapnya.

Baca juga :  40 Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban

1. What does the long hand on the clock show?

A. The hour
B. The minutes
C. The seconds
D. The day

Answer: B

2. If the short hand is on 3 and the long hand is on 12, what time is it?

A. 3:00
B. 12:15
C. 6:30
D. 9:45

Answer: A

3. What time is it when the short hand is at 9 and the long hand is at 6?

A. 9:30
B. 3:00
C. 6:00
D. 9:00

Answer: A

4. If the time is 2:45, where will the hands on the clock be?

A. The short hand at 2 and the long hand at 9
B. The short hand at 3 and the long hand at 9
C. The short hand at 2 and the long hand at 7
D. The short hand at 3 and the long hand at 7

Answer: A

5. When the short hand points to 8 and the long hand points to 3, what time is it?

A. 8:15
B. 4:00
C. 8:03
D. 3:20

Answer: A

6. What time is the clock showing?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka

A. 03:25
B. 07:15
C. 15:07
D. 03:07

Answer: B

7. If it is half past five, where is the long hand on the clock?

A. On the 6
B. On the 5
C. On the 12
D. On the 3

Answer: A

8. Where is the short hand when it is quarter to twelve?

A. Between the 11 and 12
B. On the 3
C. On the 9
D. Between the 10 and 11

Answer: D

9. Look at the clock. What time is it?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka

A. 09:10
B. 1:45
C. 2:50
D. 1:05

Answer: B

10. At what time does the short hand and the long hand both point to 12?

A. Noon or midnight
B. 6:30
C. 3:15
D. 12:15

Answer: A

11. How do you say it’s 3:30 in a more traditional way?

A. Half past three
B. Thirty minutes past three
C. Three thirty
D. All of the above

Answer: D

12. If you’re scheduling a meeting and the clock shows the short hand on 10 and the long hand on 6, what time should you say the meeting is?

A. 6:00
B. 5:30
C. 10:30
D. 12:30

Answer: C

13. What time will be shown on this clock?

Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka

A. Four o’clock sharp
B. Four past twelve
C. Sixty minutes past four
D. Half past four

Answer: A

14. When the clock reads 8:20, what is the angle approximately between the hour hand and the minute hand?

A. 120 degrees
B. 60 degrees
C. 90 degrees
D. 150 degrees

Answer: A

15. It’s the end of recess, and the clock shows the short hand at 11 and the long hand at 12. What time is it?

A. 11:00
B. 12:00
C. 10:30
D. 5:30

Answer: A

16. If the long hand is pointing straight down, what could be the possible time?

A. 3:30
B. 6:00
C. 9:30
D. 12:00

Baca juga :  10 Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 11 Kurikulum Merdeka

Answer: B

17. What time is it when both the short hand and the long hand are on the 9?

A. 9:45
B. 9:00
C. 4:30
D. 9:30

Answer: C

18. During lunchtime, the short hand is between 12 and 1, and the long hand is at 6. What time is it?

A. 12:30
B. 12:06
C. 1:30
D. 6:00

Answer: A

19. At quarter past 10, where is the long hand on the clock?

A. At the 3
B. At the 12
C. At the 6
D. At the 9

Answer: A

20. When the time is 7:25, where is the short hand pointing?

A. Just past the 7
B. At the 7
C. Almost at the 8
D. Exactly between the 7 and 8

Answer: A

21. If the clock shows the time as quarter after four, how would you write this time numerically?

A. 4:25
B. 4:15
C. 4:45
D. 4:00

Answer: B

22. When the clock strikes midnight, what numbers do the hands point to?

A. Both hands at 6
B. Both hands at 12
C. One hand at 12 and one hand at 6
D. One hand at 12 and one hand at 3

Answer: B

23. If you have an appointment at half past two and it’s currently 1:45, how long do you have until your appointment?

A. 45 minutes
B. 15 minutes
C. 30 minutes
D. 1 hour

Answer: A

24. When the clock shows 3:15, how would someone usually say this time aloud?

A. Three fifteen
B. Fifteen past three
C. A quarter past three
D. All of the above

Answer: D

25. If you wake up at a quarter to seven, what will be the time?

A. 6:45
B. 7:45
C. 7:15
D. 6:15

Answer: A

26. What does it mean when we say ‘o’clock’?

A. Anytime
B. Half past the hour
C. At the beginning of the hour
D. A random time

Answer: C

27. If the minute hand is at 12 and the hour hand is at 4, what is the time?

A. 4:00
B. 12:04
C. 4:12
D. 12:00

Answer: A

28. When someone says “Meet me at a quarter till nine,” what time are they referring to?

A. 8:15
B. 9:15
C. 8:45
D. 9:45

Answer: C

29. How would you say 5:55 using the term ‘minutes to’?

A. 55 minutes past 5
B. 5 minutes to 5
C. 5 minutes to 6
D. 55 minutes to 6

Answer: C

30. At what time will the hands of the clock be in a straight line?

A. 6:00
B. 12:00
C. 3:00
D. 9:00

Answer: A

Untuk membuat tampilan soal sumatif tersebut lebih menarik, anda dapat mengemasnya dalam bentuk kuis interaktif dengan menggunakan bantuan aplikasi Canva seperti contoh berikut ini

English Worksheet Kelas 4 Bab 8

LKPD BAHASA INGGRIS BAB 8 KELAS 4 by PenaGuru.Com

Akhir Kata

Itulah 30 Contoh Soal Sumatif Bahasa Inggris Kelas 4 Bab 8 Kurikulum Merdeka yang dapat kami bagikan. Semoga bisa menjadi inspirasi dan bahan latihan peserta didik.